加载中…
个人资料
中山鸿盛免喷涂新材料
中山鸿盛免喷涂新材料
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,012
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

5G手机外壳也会用塑胶材料?

(2020-09-08 16:32:20)
标签:

杂谈

it

财经

股票

免喷涂材料

分类: 免喷涂
三星近日发布新机,Note 20系列,包括Galaxy Note 20 Ultra和Galaxy Note 20两款机型。让人意外的是,其中一款高端机,Galaxy Note 20竟然用上了塑胶后盖(中框是金属),在业内引发热议。
5G手机外壳也会用塑胶材料?

随着5G时代的到来,手机产业又将迎来一轮新的变革,手机背板/手机套市场也随之面临着重新洗牌。

此次三星在这一波不寻常的操作,让塑胶走进旗舰机型,不可谓不大胆。在未来,塑料手机后盖的市场又会如何?

随着5G的商用,金属手机后壳的淘汰速率将进一步提升,玻璃/陶瓷/塑料将成为三大主要原材料,从直方图中可以看出,塑料的占比很大,并且还在呈增长趋势。

5G手机外壳也会用塑胶材料?
图 转载新材料在线

目前手机用到的塑胶外壳主要分这几类:透明PC、复合材料盖板(PC/PMMA)。此次三星旗舰机Galaxy Note 20 的后盖材质采用的是塑胶——reinforced Polycarbonate增强型聚碳酸酯(PC)。

5G手机外壳也会用塑胶材料?
图 两款手机的后盖材质,左边采用的是大猩猩玻璃盖板,右边则是增强PC

塑料在手机外壳上的应用方式也并非一成不变的,它经历了“传统注塑喷涂—复合板材工艺—免喷涂复合材料”三个阶段的发展。

5G手机外壳也会用塑胶材料?

图 PMMA+PC复合板材结构

现在比较常见的复合板材工艺需要通过上图几个步骤(PMMA外层材料+PC内层材料+涂层后处理工艺)来共同实现。

它的优点是改善了传统塑料手机外壳的整体性能,PMMA外层材料+PC内层材料的搭配使得背板的耐磨性和韧性都有所提升。但是这个工艺存在着以下几大难点:

1、复合工艺复杂,难度大

2、涂料的环保问题亟需改善

3、步骤的繁杂拉低了生产效率

与复合板材工艺相比,鸿盛C79系列免喷涂工艺省去了中间(PMMA外层材料+PC内层材料+涂层)几个步骤,四合一直接一步成型。

5G手机外壳也会用塑胶材料?

图 鸿盛C79系列免喷涂四合一工艺

C79免喷涂系列保留了复合板材工艺性能上的优点,同时比起复合板材工艺多了以下两大明显好处:

1、成本降低,易成型,效率提高

2、孔洞处无流痕、夹线等,保持美观性

塑胶材料在5G手机外壳的应用趋势
塑胶材料在5G手机外壳的应用趋势
塑胶材料在5G手机外壳的应用趋势
塑胶材料在5G手机外壳的应用趋势

图 PC盖板

     中山鸿盛免喷涂

中山鸿盛新材料,专注塑料色彩领域18年。拥有先进的双螺杆挤出机组多组,测色仪、熔指仪、检测仪等全套检测设备。

公司实行ISO9001:2015,严格把控产品来料、生产、出货各环节的品质,产品通过ROHS、REACH 、FDA等环保检测。

鸿盛还取得了免喷涂塑料及5G领域的多项相关专利:

专利号:201911089124.0(5G领域,低介电常数相关专利)

专利号:201810803750.0(去除金属效果免喷涂熔接线的相关技术专利)

专利号:2017105596113(无流痕免喷涂的相关注塑配方专利)

塑胶材料在5G手机外壳的应用趋势

 

 

可以看到,塑胶盖板未来或在高端甚至旗舰机市场中有一战之力,让我们共同期待吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有