加载中…
个人资料
高申_rhv
高申_rhv
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,333
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

英语流利说阅读百度网盘

(2020-04-08 16:23:46)
英语流利说阅读百度云网盘外刊资源下载
动情法,自尊心人人皆有。希望得到对方的温情、体贴、谅解和支持,这 是夫妻共同的心愿。所谓感化法,是指利用“人皆感化”的心理,当 夫妻心理相左时,自觉坚持动之以情
 
英语流利说阅读百度云网盘外刊资源下载
 
(获得课程,复制幑信号:

 18267478536
 
 
到幑信搜索添加获得!)
 
,更多给予对方以尊重、体贴, 而不使对方感到屈辱方法。如此,常听到夫妻之间为丈夫吸烟而闹 矛盾。这里,不妨介绍一下夏蔚霞如何帮助王力先生戒烟的故事。 夏蔚霞从有利于王力的健康考虑,千方百计帮助王力先生戒烟。每 当王力买一次烟,夏蔚霞就悄悄地把相当于烟价的钱积存起来,当 积聚的钱数已相当可观时,她便把这些钱拿到王力先生面前,平心 静气地和王力先生谈论起道理丰。王力先生被妻子的一片苦心所 折服和感动,在妻子的耐心说服下,王力先生终于拿出他做学问的 那毅力与烟绝了缘。
由此说明,解决夫妻心理矛盾,要力求使对方不把对他(她)的 要求看成是一种屈辱,而是觉得情真意切,体验到爱人的关心、恩 爰和体贴的温情。夏蔚霞的做法比一些做妻子的以怒、骂、吵、打, 甚至来胁迫丈夫戒烟,不知高明多少倍。要知道,夫妻发生口 角或不和睦时,双方宜软不硬,宜冷不宜热,宜细不宜粗,切忌说过 头话,硬弄得对方下不了台。
调和法
王景愚演出的哑剧《电视》很令人发噱:一对夫妻在看电 视,丈夫是球迷,电视转播的球赛看得手舞足蹈;妻子是个音乐迷, 电视转播音乐会看得眉飞色舞。丈夫看球赛,妻子把频道改,听音 乐会,丈夫生气地把频道改过来,妻子又把频道改过去……,闹得 不可开交。
心理学告诉我们,冷静下来思索,可以避免鲁莽、失态和操之 过急的一时冲动之举。许多家庭的悲剧就是由于一时的不冷静造 成的。众所周知,夫妻之间职业、爱好、个性不同,是比较普遍的现 象。夫妻之间在兴趣和爰好上发生矛盾时,非要对方服从自己不 可,总是绕着“你依了我还是我依了你”的问题纠缠不清,那将是永 远打不完的“官司”,在日常生活中,婚后夫妻感情交流与表达,通 常是通过互相关心、互相体贴、互相谅解和互相支持来体现的。因 此,明智的做法应该采取随和的方法,即坚持“异质整合”,主动调 改情趣,相互投其“所好”,各自多为对方着想,立足于合。自觉礼 让,以保证家庭生活的和睦、融洽。
回避法
所谓回避法是指运用暗示心理,通过心理信息“折射”作用的 一种处理夫妻心理失调的方法,比如,妻子看到丈夫打孩子,心里 难过,如果上前阻挡,或与丈夫吵燊,势必火上浇油,增添丈夫的怒 气,也无益于教育孩子;如果暂时避开,待事过后,再与丈夫商讨教 育孩子的正确方法,就较易取得一致的意见和对策。
回避法实际上发挥着暗示心理效应的作用。因为虽然表面上 “不介入”,其实你所持的默然态度,就已经表示出了你的观点。大 家知道,暗示心理,是以不明显的方式向对方发出某种信息,对方 接受了这些信息的影响,并作出相应行动的心理现象。所以,回避 的作用,往往可以收到“此时无声胜有声”的效果,不失为解决 夫妻心理矛盾的一种好方法。
装傻法
装傻法是一方有了过失,另一方立即用自己的过失来比较,达 到夫妻认识上相互统一,行动上给予谅解和安慰的方法。比如,丈 夫不慎丢了钱,妻子应该想,我也丢过东西,出过差错。这样“将心 比心”,心理位董互换的想一想,就容易通情达理。否则,丈夫丢了 钱本来就不愉快,假如妻子再加责备,甚至吵闹,那无异于“伤口上 加盐巴”,会促其盛怒。所以,妻子不妨顺水推舟地说:“算了吧!只 当谁生了一场病花了这笔钱。”这样“打个圆场”,是解决夫妻心理 冲突的上策。
装傻法是以人皆有自尊心为依据,以相互心理互换作为处理 夫妻冲突的心理原则。实践证明,这种方法有利于沟通夫妻心灵, 易于造成和谐愉悦的家庭情绪气氛。所以,这种方法是一种妥善处 理夫妻一方产生过失心理之后的一种行之的方法。请记住:如 果爱人有过失,而且也已知道想改,那就不要揪住不放。
宽容法
宽容法是指夫妻之间心胸开阔;不斤斤计较对方的态度、方 式,不动辄揪住“鸡毛蒜皮”的小事不放。如果一方唠叨,那么一方让,力求“大事化小,小事化了”。比如,妻子娘家来人,丈夫疏忽, 忘了给客人沏茶。妻子大声呵斥起来:“你这样不懂规矩,是不是看 不起他们,就是看不起我。”这时,丈夫决不能采取“以牙还牙”的顶
撞态度,而应该有“宰相肚里能撑船”的气量,暂且不去计较妻子的 话说得难听和是否符合事实,而要多想妻子平时对自己的恩爰,过 后再找机会向妻子说明原因,并指出她在来人面前奚落丈夫是不 对的,这样就可避免一场不愉快的“冲突”。
当然,宽容法是以夫妻之间都有自知之明的心理为依据,并以 夫妻之间平日感情甚笃为基础。所以,这是一种解决老夫老妻之间 心理矛盾的好方法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有