加载中…
正文 字体大小:

牛熊考8:一种自预测的下跌终点判断

(2017-12-10 17:06:04)
标签:

牛熊考

股票

牛熊考8

分类: 牛熊考

2017.12.08

每一波长期的下跌趋势一旦确立,其最高点(Pmax)就已经确定。在主下跌趋势中,会有几个(三个以上)由向上反弹、横盘整理或者二者组合构成的次级逆趋势,很明显每一个次级逆趋势都有其各自的最高点及最低点。


假设第i个次级逆趋势的最高点为H_i,最低点为L_i,那么这两点所确立的第i个次级逆趋势中心线M_i

M_i=SQRT(H_i L_i)


如果将这个M_i当作主下跌趋势的中心线,就可以得到这个次级逆趋势所预测的主下跌趋势终点Pmin_i

Pmin_i= M_i^2/Pmax


并得到第i个次级逆趋势中心线M_i与其预测的主下跌趋势终点Pmin_i之间的中心线

MPmin_i=SQRT(M_i Pmin_i)


000911南宁糖业2010年下半年开始的一波长期下跌来说明一下各条线,图示为第一个次级逆趋势,其中Pmax=28.75,红线H_1=20.82, 灰线L_1=16.29, 橙线M_1=18.42,黑线Pmin_1=11.80, 绿线MPmin_1=14.74


牛熊考8:一种自预测的下跌终点判断

将时间拉长至整个下跌及底部区域:


牛熊考8:一种自预测的下跌终点判断
 

■ 股价每构筑一个更低的次级逆趋势,都将主下跌趋势预测终点Pmin_i指向了一个更低的价格。

■ 绿线MPmin_i可以作为股价是否最终会到达黑线Pmin_i的一个检测。如果股价落入绿线MPmin_i下方,则可认为股价将会达到黑线Pmin_i

■ 主下跌趋势中的最后一个次级逆趋势就是下一阶段(长期盘整或者大V型反转)的第一个次级逆趋势,并且股价是无论如何也不会达到最后一次次级逆趋势所对应的的MPmin_i,更别说Pmin_i了,所以股价不过MPmin_i是这个次级逆趋势是最后一个次级逆趋势的必要条件,但不是充分条件,即股价不过MPmin_i的次级逆趋势都可能是最后一个次级逆趋势。


具体到000911南宁糖业2010年下半年开始的这波长期下跌股价在跌破第一个次级逆趋势的灰线L_1=16.29后的反弹并未触及橙线M_1=18.42,且在跌破绿线MPmin_1=14.74后很快触及黑线Pmin_1=11.80,展现了绿线的预测作用。


第二个次级逆趋势预测的主下跌趋势终点Pmin_2=5.71将会在未来展现它的意义。


第二个次级逆趋势的高点H_2=14.57没有触及MPmin_1=14.74,更别说染指M_1=18.42了;第三个次级逆趋势的高点H_3=10.7没有触及M_2=12.81;第四个次级逆趋势的高点H_4=8.7没有触及M_3=9.31;第五个次级逆趋势的高点H_5=7.45没有触及M_4=7.74,但每个次级逆趋势的高点距前一个次级逆趋势的中心线的距离越来越小,H_2/M_1=0.79H_3/M_2=0.84H_4/M_3=0.93H_5/M_4=0.96,说明了下跌的势头越来越弱。


用某个次级逆趋势与前一个次级逆趋势的相对位置来衡量,第二个次级逆趋势在第一个的绿/黑线之间;第三个在第二个的绿线左右;第四个在第三个的橙/绿线的上半部分;第五个在第四个的橙/绿线的顶部,也从说明了上涨的力量在逐渐累积。


股价在第四、第五个次级逆趋势之间确定了本轮长期下跌的最低点Pmin=L_5=5.63,触及了第二个次级逆趋势所预测的主下跌趋势终点Pmin_2=5.71


牛熊考8:一种自预测的下跌终点判断


反转的确定出现在第六个次级逆趋势(实际上已经是上涨趋势的第一个次级逆趋势了),H_6=8.35已经突破了H_5=7.45,并且M_6=7.20也高于M_5=6.48。股价在L_6=6.20企稳并向上突破短期趋势线(红虚线)后的红圈区域为最佳建仓区域,此时较最低点5.63建仓成本高了约10%,但节省了一年的时间,如更加稳妥可采取股价站上M_6=7.20后,此时较最低点建仓成本高约30%。长期上涨趋势确立后,短期次级逆趋势的底部区域都是买点,但上涨趋势买入,成本越买越高,不推荐低水平交易者采用。


综上所述,长期下跌趋势的最佳建仓点,应在次级逆趋势最高点突破前一次级逆趋势最高点之后,且此次级逆趋势的中心线应高于前一次级逆趋势的中心线。


高级推论:此方法不仅适用于长期下跌趋势终点的判断,也适用长期上涨趋势终点的判断,所要做的只是将计算方法翻过来即可。

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有