加载中…

加载中...

布里斯班成外交新战场 多个议题或现激烈交锋

转载 2017-12-21 03:48:26

  【环球时报综合报道】“亚太周”进入时间。随着今明两天二十国集团(G20)第九次峰会的召开,世界的焦点从、內比都一转到了布里斯班。尽管此次峰会的主题被定为“增长和就业”,但“4艘俄罗斯军舰逼近北部海岸”的消息在会前被炒得火热,暗示着布里斯班将成为一个新的外交战场,而非单纯的经济论坛。另据报道,将在布里斯班峰会上推动“全球基础设施投资枢纽”来牵制由牵头的亚洲基础设施投资银行;美日澳可能召开7年来首次三方首脑防务会议,被指“包围”意图明显;此外围绕气候变化、国际货币基金组织世界银行主导权等G20传统议题,恐怕都将见到激烈交锋。这两天,布里斯班又是放假,又是封,为迎接远方贵客所做的准备完全不亚于。这个据称花费了东道主4亿澳元(约合21亿元币)、被阿博特称为“有史以来举办的最重要的会议”,值得拭目以待。

  14日,布里斯班市中心如同空城一般,附近商场以及公共交通都清空为迎接领导人做准备。据悉,在美国总统奥巴马、习和俄罗斯总统普京这三位贵宾的专机抵达布里斯班时,澳方都会派出30辆警车作为护航。同时还租用了16辆防弹奔驰S系列,用来护送小国首脑。

  鸡蛋、罐头、爬行动物和冲浪板在会议期间都不允许出现在布里斯班,作为G20峰会举办国,共投入6000名警力和1900名士兵参与安保,仅仅是1516日峰会正式举行日两天的安保费用,就超过1亿澳元。由于仅周五(14日)一天就有13个的领导人要到达这个城市,布里斯班给全城市民放假一天。

  在《布里斯班时报》列出的“关于G20峰会你必须了解的20件事”中,第一件就是“这是全世界最重要的峰会,现在它的重要程度被认为已经超过了G8”。G20占了全球2/3人口,85%的全球经济,超过3/4的全球贸易,阿博特告诉国民:“这是有史以来我们办过的最重要的会议。”

  阿博特强调此次峰会将集中讨论“经济增长和促进就业”,全球气候变化则被澳方从议题上取消,这引起了多国不满。据英国《卫报》14日报道,一些发达准备在G20峰会上对穷国减排做出援助,其中,奥巴马计划承诺25亿美元气候援助,日本首相安倍晋三可能承诺15亿美元。而中美在达成的气候协议也令强烈抵制把气候问题引入会议的和等国“猝不及防”。

  不仅是气候问题,据法国《回声报》14日报道,乌克兰危机、IS问题和埃博拉问题都可能干扰G20的经济和金融发展讨论主题。纷纷炒作4艘“武装到牙齿”的俄罗斯军舰近日逼近北部海岸的事。法新社称,布里斯班峰会可能成为普京“炫耀硬汉形象”的舞台,4艘俄军舰逼近是为了报复马航MH17航班在乌克兰坠毁后,阿博特声称要和普京“抱摔”的言论。

  透社14日称G20峰会将“成为领导人同普京之间的摊牌时刻”,就在峰会召开前夕,乌克兰再次声称有俄罗斯军队大量进入乌东部支持分离主义叛军。英国首相卡梅伦14日俄罗斯的行动是“不可接受的”,并“更多制裁”。美国副顾问本罗兹表示,虽然奥巴马在APEC会议上向普京简短提出过该问题,但乌克兰“没有成为过去一周亚洲两场峰会的聚焦点”,在布里斯班,奥巴马将向包括德法英在内的关键盟友表达他对乌克兰局势的失望。

  针对俄军舰“逼近”澳海岸一事,澳14日宣布,澳海军3艘军舰已被派去这支俄舰队,第4艘军舰正在附近待命。

  俄新社14日引用俄罗斯特命大使卢科夫的线峰会上与任何方面寻求对抗。他强调,需要使G20“免受情绪的影响”。他说,当前经济形势太脆弱,不能把G20这样宝贵的资源转移到讨论上来,“顺便说一句,这不会取得任何,G20没有讨论的义务,更不用说解决国际问题了”。

  人显然还不能从导致几十名澳乘客遇难的马航MH17坠机事件中释怀,布里斯班的小店已经推出“抱摔普京”T恤。当地《布里斯班速递邮报》14日在头版登了一张轻松的合成照片,把G20峰会领导人打扮成去海边度假的样子:奥巴马赤裸上身穿着花短裤,默克尔抱着考拉,佐科在烤肉,莫迪钓上一条大鱼,标题是 “欢迎来到天堂”。但该报在里面的版面则讨论了马航事件,并要求普京道歉,称“在峰会召开之前,人最想听到的3个字就是对不起”。

  俄罗斯“分析中心”网站14日发表题为“处于大哥的阴影下”的报道称,由于在G20上奥巴马不可能直接向普京发难,而阿博特能够,他可能代表美国这个“大哥”来普京。

  据《华尔街日报》14日报道,美国、日本和将在峰会间隙举行7年来的首次会晤。据美国官员透露,在,奥巴马将敦促安倍和阿博特作为稳定的地区力量展开更紧密合作。安倍也在会前呼吁美澳日结成更紧密的军事防御关系。

  报道称,此次会晤可能引起不满,“中因此认为在亚洲地区的崛起挑战而恼火”。美澳日三方领导人上一次会晤已经是2007年的事了,时任美国总统布什、霍华德和安倍晋三是在悉尼举行的APEC会议上会晤的,为了不让感到自己陷入了包围圈,那次会晤没有向透露。

  《华尔街日报》称,习下周一将在议会发表,可能会敦促阿博特领导的保守认清崛起的现实,并促使及其盟友给予更多的发展空间。

  14日,英国首相卡梅伦在悉尼与阿博特发表联袂,大谈基础设施建设对英国的促进作用。在场一位澳商界人士笑着对《环球时报》记者说,“要搞基础设施建设,不还得靠你们吗?”

  但据韩国《首尔经济》14日报道,韩国消息人士透露,在本届G20峰会期间,各国领导人可能会就成立“全球基础设施投资枢纽”达成一致。由和美国主导发起的这一机构,并不采取从各个收取资本金并直接进行基建投资的方式,而是对资金有困难的发展中帮助寻找融资渠道,“牵制主导的亚投行意图明显”。

  另据韩联社14日报道称,很有可能在G20峰会上强烈敦促形成新的国际经济秩序,强化在本地区和世界经济的主导权。类似经济的创造革新和互联互通等APEC会议期间的议题仍有可能在布里斯班继续讨论,“但在国际货币基金和世界银行方案上,不排除有不利于的意见提出”。

  在出席G20布里斯班峰会后,习还将对进行国事访问。《悉尼晨报》14日称,习是借着APEC的东风而来,那一场已经展示出外交的灵活手段和雄心,显示了的国际影响力。韩国《东亚日报》14日报道说,据统计,在韩国周边4国(日俄中美)最高领导人之中,最高领导人习出席首脑会谈的次数最多。调查统计各位领导人就任后截至今年10月17日的情况,习在任期间580天,出席了147次首脑会谈,几乎是每4天就出席一次首脑会谈。而奥巴马则有81次,大约是每7.8日约见一次外国领导人,被指呈现出“日落的霸权”气象。

  据透社报道,普遍认为此次中澳双方将宣布达成自贸协定,其中包括一项向出口100万头活牛的协议,将为农场主打开新的市场。另据澳媒报道,通过峰会,希望从获得更多基础建设方面的投资,扩大贸易范围以及贸易,与此交换的是对在国际反贪腐方面提供相关帮助。认为将借防范金融危机的议题,把国际反贪腐联盟提到议程上来,并会取得良好效果。

  11月13-14日布里斯班市政厅礼堂举办了唯一一场主题为“加强全球增长”的大型G20首脑峰会前的预热论坛。由、、国际商会和智库四家合办,大学重阳金融研究院是承办G20论坛的首家智库。土耳其达武特奥卢呼吁G20应该更具包容性,他表示2015年土耳其主办G20时,将把重心放在发达与新兴的经济融合以及关注穷国利益上来。

  线峰会预热论坛的主角更是属于。全场10位嘉宾中4位来自,是历年来最多的一次,被不少人视为是“G20日”。国际商会执行理事、前银行副行长张燕玲作为论坛首位的嘉宾,率先谈到为“建设更好的银行”所付出的努力,以及有可能为全球银行做出的贡献。她认为,G20机制需要有更多金融治理经验的分享,世界应该更多倾听的声音。

  大学重阳金融研究院执行副院长王文表示,G20存在国际治理执行力不足、身份认同与功能定位有待明确、长期维持有待机制化等困境,而是维系G20机制与为G20机制长期化做出贡献的关键力量。

  此间普遍认为,在土耳其举办2015年G20后,除非有什么意外,2016年G20峰会花落,应该没有什么悬念。当《环球时报》记者14日问达武特奥卢:“您认为,土耳其主办之后,是合适的G20主办国吗?”达武特奥卢笑着说:“当然!为什么不呢?”

  习将出席在布里斯班举行的G20峰会,并对对、、斐济进行国事访问。...

澳大利亚旅游攻略:http://www.168oz.com

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐢ㄦ埛6429046543
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有