加载中…
个人资料
2018中一班
2018中一班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,491
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

假期容易养成的坏习惯。教师:石莹

(2019-06-20 18:44:06)
标签:

杂谈

假期容易养成的坏习惯。教师:石莹

1.放任孩子睡懒觉,开学就得累死

假期天天睡到中午才起来,最基本的起居作息一乱,连带着吃饭、游戏、学习…全都跟着乱。更糟的是,等到假期结束,还要恢复早睡早起的规律作息,由于原来的生物钟已经打乱了,又需要一段时间重新调整,折腾啊!

建议

放暑假了,可以比平时稍稍宽松一些,但并不意味着没了规矩,而是要有“假期的规矩”。比如睡懒觉,重要的不是几点起床,而是每天都在相对固定的时间起床,并非任由他想睡到几点就睡到几点。

2.沉迷电视和手机?一暑假成近视眼!

其实只要有更有趣的事情可做,孩子是不会太过分迷恋电视节目的。孩子贪恋电视,更多是因为没有比它更有吸引力的事情罢了。此外如果孩子喜欢上网,可能整日沉迷于网络,对身心都极不利。

建议

给孩子决定自己要做什么、该做什么的自由,而不是简单粗暴地跟在他屁股后面:“不许看电视!”“你怎么又在上网?”最好的办法是和他“谈判”,得出一个大家相对来说能够比较认可的方案,因为是他亲自参与制定的,他就会有意愿去遵守。

3.不爱出门脾气大?没准是抑郁!

孩子一副懒懒的样子,不喜欢和他人交流、人变得孤僻、不自信...你可别奇怪孩子怎么状态不佳、脾气臭臭呢!没准就是抑郁的表现。作息紊乱和“宅”在家中的直接后果,就是晒太阳的时间少了。外面天气太热,孩子足不出户,光照不足不仅不利于钙质吸收,还会引起抑郁症状。而孩子通常觉得“我辛苦了一个学期,假期就应该放松”,不仅在家为所欲为,连脾气都见长了。

建议

为什么孩子在学校能遵守规矩,在家就肆无忌惮?其实是因为家更让他有归属感和安全感。这不见得是坏事。但也需要给他建立一定的规则和秩序,这样他才能更自如地做自己喜欢的事,如果太过放任,反而会使他缺乏安全感,茫然不知所措。周末父母抽空多带孩子去户外走走,平日里可鼓励他跟同龄孩子一起玩,活动身体的同时还得到了交流。

4.自理能力退化?新学期哭都来不及!

孩子在学校里的时候都是自己洗衣服、叠被子、打扫卫生,一到假期就化身家里的“小祖宗”,什么家务都不做,又变得事事依赖。这些“退化”行为,对孩子可没有好处。

建议

家长要“狠点心”,不能太溺爱,有些孩子力所能及的事情,还是要吩咐他去做,比如整理自己的书桌、房间等。注意不要让孩子以累了、要做作业等为名,躲避家务劳动;可以为孩子设制固定的家务活,如倒垃圾、洗袜子、晾衣服等。

5.学习班辅导班排满?当心厌学!

一到假期,家长们忙着给孩子“开小灶”,报各种各样的学科培训班,希望孩子能补缺补漏。可是毕竟学校已经布置了假期作业,简单粗暴的学科培训不仅容易增加孩子的额外负担,还可能适得其反。现在很多补习班并不规范,师资没有保证,学习效果并不理想。遇到不靠谱的机构,可能还会让孩子产生厌学等逆反心理,得不偿失!

建议

“会学”比“学会”更重要!建议家长跟孩子一起制定合理的暑假计划,并真正落实和遵守;趁着假期,重点塑造孩子在家人关系、重建自信、情绪管理、学习习惯、学习方法、思维能力等方面的能力,也可适当包含经典阅读、写作技巧、传统文化等领域的积累。掌握这些,对孩子往后的学习肯定会大有帮助!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有