加载中…
个人资料
三康循环农法
三康循环农法
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,157
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

史蒂芬史普瑞尔——影响葡萄酒世界格局的传奇人物

(2019-05-18 08:11:54)
标签:

美食

健康

财经

旅游

时尚

分类: 10学习借鉴

史蒂芬史普瑞尔——影响葡萄酒世界格局的传奇人物

摘要:作为震惊世界的巴黎审判盲品会的组织者,史蒂芬·史普瑞尔无疑是葡萄酒界的幕后英雄。他漫长的葡萄酒人生有太多精彩篇章值得我们书写。今天,和红酒世界网(微信号:wine-world)一起走近这位影响了葡萄酒世界格局的传奇人物。 

葡萄酒商人、作家、教育家、评论家……有着多重身份的史蒂芬·史普瑞尔(Steven Spurrier)在葡萄酒界可谓是举世闻名。他是《醇鉴》2017年度人物(2017 Decanter Man of the Year)的获得者,这也是对他在葡萄酒产业所作出的卓越贡献的肯定。确实,从二十多岁入行到几近耄耋之年,他长达五十多年的葡萄酒人生充满了太多的精彩篇章,值得我们为之书写

一、被誉为法国葡萄酒冠军的英国葡萄酒商人

 史蒂芬史普瑞尔——影响葡萄酒世界格局的传奇人物


史蒂芬·史普瑞尔曾被葡萄酒界第一夫人杰西斯·罗宾逊(Jancis Robinson)誉为法国葡萄酒冠军,而他实际上是位地地道道的英国人。1941年,史蒂芬·史普瑞尔出生在英国德比郡(Derbyshire)的一个富裕家庭。他第一次接触葡萄酒是在13岁那年的平安夜,那时他的祖父允许他喝一杯辛明顿家族酒庄(Symington Family Estates)出产的1908年份科伯恩系列(Cockburn)波特酒(Port),而正是这杯酒唤醒了他对葡萄酒的兴趣。一瓶葡萄酒有自己的名字、出生日期以及出生地,年少的史蒂芬·史普瑞尔被葡萄酒的魅力深深吸引,他也开始阅读各种有关葡萄酒的书籍。 

当史蒂芬·史普瑞尔从伦敦经济学院(London School of Economics)毕业时,家人想让其从事跟经济学有关的工作,但当时他的心中已燃烧起对葡萄酒的满腔热情。于是在品尝第一杯葡萄酒的十年之后,也就是1964年,史蒂芬·史普瑞尔成为英国伦敦最古老酒商克里斯托弗公司(Christopher & Co. )的实习生,正式以一名葡萄酒商人的身份步入葡萄酒行业。

1970年,为了更便利地进行葡萄酒贸易,史蒂芬·史普瑞尔搬到巴黎(Paris)生活。一开始,他从一位年长的女士手中买下一家名为玛德莱娜酒窖(Les Caves de la Madeleine)的小型葡萄酒商店,在他的精心管理下,这家专门售卖优质葡萄酒的小商店变得越来越有名。此外,他还陆续成为其他多个葡萄酒商店、餐厅和酒吧的合伙人,生意进行得可谓风生水起。 

很快,史蒂芬·史普瑞尔又于1973年创建了采用英语教授葡萄酒课程的巴黎葡萄酒学院(Academie de Vin de Paris),这是法国的第一所私立葡萄酒学校,后来也培育出许多葡萄酒界的精英人才。有着法国葡萄酒圣经美誉的《法国葡萄酒年鉴》(Bettane & Desseauve’s Guide to the Wines of France)的创办者、同时也是法国最权威酒评家之一的米歇尔·贝塔纳(Michel Bettane)便是其众多毕业生中的佼佼者。这一学校的成功开办也被史蒂芬·史普瑞尔看作是其职业生涯中最有成就感的经历。

二、名声大噪:堪称地震的两次盲品

 史蒂芬史普瑞尔——影响葡萄酒世界格局的传奇人物


真正让史蒂芬·史普瑞尔一举成名的是1976年由其主持举办的巴黎审判盲品会(Judgment of Paris)。这场盲品会堪称葡萄酒界的一次地震,直接颠覆了当时的世界葡萄酒行业格局,影响极其深远。

 史蒂芬史普瑞尔——影响葡萄酒世界格局的传奇人物


20世纪70年代,史蒂芬·史普瑞尔还是一位巴黎的年轻酒商,他偶然从同事那里听说美国的加利福尼亚州(California)开始出产一些非常有趣的葡萄酒,于是他前往加州旅行,品尝当地颇具特色的优质葡萄酒。在当时的葡萄酒界,大众只青睐于以法国为首的旧世界产酒国,而来自新世界如美国加利福尼亚的葡萄酒还不为人知。因此,史蒂芬·史普瑞尔计划组织一场对比法国和美国葡萄酒的比赛,让公众对加利福尼亚的葡萄酒多一些了解。 

就这样,史蒂芬·史普瑞尔在加利福尼亚州挑选出12款优质的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)红葡萄酒和霞多丽(Chardonnay)白葡萄酒,让它们分别与来自波尔多(Bordeaux)和勃艮第(Burgundy)的8款顶级葡萄酒进行盲品对决。同时,他邀请了9位法国的葡萄酒专家来担任评委,其中不乏罗曼尼·康帝酒庄(Domaine de La Romanee-Conti)联合庄主奥贝尔·德维兰(Aubert de Villaine)这样的重量级人物。最后的比赛结果也是出乎所有人意料:加州葡萄酒力压波尔多和勃艮第的顶级葡萄酒,夺得红白葡萄酒两组的桂冠。 

巴黎审判盲品会轰动全球,改变了世人对新世界葡萄酒的认知,美国尤其是加利福尼亚州的葡萄酒一举进入世界优质葡萄酒版图。同时,法国葡萄酒不可超越的神话也被打破,许多生产者逐渐开始思考怎样才能寻求突破,酿出更好的酒来。后来,这一颇具历史性意义的事件被搬上荧屏,于2008年上映的《酒业风云》(Bottle Shock)就是以此为蓝本改编而成,剧中扮演史蒂芬·史普瑞尔的则是著名的国际影星艾伦·里克曼(Alain Rickman)。 

此外,同样震惊世界的2004年柏林盲品(Berlin Tasting)的幕后推手也是史蒂芬·史普瑞尔。在他的主持下,来自法国、意大利和智利的16款葡萄酒同台竞技,最终来自智利的查德威克(Vinedo Chadwick)和赛妮娅(Sena)两座酒庄出产的葡萄酒分别夺得盲品会的冠、亚军,这对于智利葡萄酒行业来说无疑是巨大的成功,同时也再一次刷新了世界葡萄酒行业格局。史蒂芬·史普瑞尔也因这两次重要的盲品比赛而声名鹊起,成为酒界名家。

三、回归之路,也是冒险之旅

 史蒂芬史普瑞尔——影响葡萄酒世界格局的传奇人物


1988年,史蒂芬·史普瑞尔出售了自己在法国的葡萄酒产业,回到英国并开始专心投入到葡萄酒写作、葡萄酒教育以及担任酒评家与顾问等工作,这是他选择的回归之路,也是一次冒险之旅。

在葡萄酒教育方面,史蒂芬·史普瑞尔早在1982年便与佳士得教育部(Christie’s Education)共同在伦敦创立了佳士得葡萄酒课程(Christie’s Wine Course),2017年他又被任命为英国葡萄酒及烈酒教育基金会(Wine and Spirit Education Trust,简称WSET)的荣誉主席。在提供葡萄酒顾问服务方面,史蒂芬·史普瑞尔服务过诸多如新加坡航空(Singapore Airlines)和颇负盛名的哈洛德百货(Harrods)等大型机构,而且他还于1998年成为权威葡萄酒杂志《醇鉴》(Decanter)的长期顾问编辑。在葡萄酒品评领域,史蒂芬·史普瑞尔是众多国际知名葡萄酒评比活动的正式评审,他同时担任了极具世界影响力的《醇鉴》世界葡萄酒大赛(Decanter World Wine Awards)和日本国际葡萄酒挑战赛(Japan Wine Challenge)的评审主席。 

至于葡萄酒写作,史蒂芬·史普瑞尔不仅与他人合著了几本大部头,如与英国著名酒评家奥兹·克拉克(Oz Clarke)合著的《克拉克-史普瑞尔美酒指南》(The Clarke-Spurrier Guide to Fine Wines,于1998年出版),他还独自创作了不少优秀作品,其中不得不提的是其于20185月出版的自传《葡萄酒是一种生活方式》(Wine, a Way of Life)。史蒂芬·史普瑞尔将自己整整大半个世纪的葡萄酒哲学融汇于书中,他将葡萄酒当成自己生命的主线,描述自己为葡萄酒奉献的一生。葡萄酒于他而言并不仅仅是一份喜欢的工作,而是他享受生活的一种态度。 

此外,晚年的史蒂芬·史普瑞尔依然干劲十足,他从经典的英伦绅士摇身一变成为英国多塞特郡(Dorset)的酒农,成立了自己的布里德酒庄(Bride Valley Vineyard)。酒庄主要种植霞多丽、黑皮诺(Pinot Noir)和莫尼耶皮诺(Pinot Meunier),生产3款优雅、精致的英国起泡酒。201110月份酒庄收获了第一个年份的葡萄果实,那个月他也正好满70岁。正如其自传中描述的那样,他是一个始终充满好奇,有时虽会犯错,但永远不会放弃、永不满足的葡萄酒冒险家。

史蒂芬史普瑞尔——影响葡萄酒世界格局的传奇人物

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有