加载中…
正文 字体大小:

生物除草剂“除草醋”将替代百草枯

(2018-04-23 15:03:55)
标签:

财经

健康

旅游

时尚

分类: 12病虫草


生物除草剂“除草醋”将替代百草枯


高效除草的农药,除了百草枯,还有什么?日前,浙江农林大学马建义教授经过8年研究攻关,成功研发出效果好、毒性低的新一代生物除草剂——除草醋。目前,除草醋已进入了科技推广阶段。据了解,它出现得很及时,因为101日起,百草枯将禁用了。

  以竹木醋液为原料制作而成

  马建义研发的除草醋,用的是竹木醋液为原料,效果与百草枯相当,但毒性却低很多。马建义曾在浙江省安吉县生态公益协会及环保局的组织下,在水源地源头地区——安吉县报福镇统里村及杭垓镇缫舍村试用,不到半小时工夫,杂草的叶子就开始向中心卷曲,随着时间推移,慢慢褪去绿色,开始泛黄。两个半小时后,大部分杂草叶都已失绿,阳光照射下,转眼间枯黄一片。后来还在丽水青田和龙泉2县市进行了黑木耳除草试验,发现除草效果佳并且对木耳的生长没有影响,还具有驱螨虫效果。

  据介绍,“除草醋”不仅可以杀死陆地杂草,还独有杀死水生恶性杂草特性,“除草醋”兑水到使用倍数,就可以当食品佐料食用,比红酒还安全,因此,称之为“可以吃的除草剂”。不仅人和动物可以吃,微生物也可以吃。

  “除草剂最怕的就是使用之后对土有所污染,残留物会进入后续种植的农产品中,让农产品也受到毒性的影响。”马建义说,为此他们在研发除草醋时非常小心谨慎,目标就是想打造成低毒的农药。多轮试验结果后发现,除草醋不仅可用于有机农业生产,还可以用于对安全性要求高的特殊经济作物,如蓝莓、木耳、茶叶苗木的杂草防除。”

  除草醋已获得国家发明专利4件,拥有不错的市场前景

  在接受采访时,马建义提到,除草醋来对了时机。

  据马建义说,“除草醋”用水稀释15-25倍喷雾到杂草上,使用成本每亩仅需15-25元,相比常用的百草枯每亩7-10元、草甘膦12-15元是要贵一点,不过比草铵膦30-45元却要便宜近一半。

既然价格优势不明显,怎么还来对时机了呢?

  原来,728日,农业部办公厅发布了《第八届全国农药登记评审委员会第十七次全体会议纪要》(以下简称《纪要》),明确将百草枯毒性级别修订为剧毒。与此同时,将于今年101日正式实施的修订后的《食品安全法》也提出:将剧毒、高毒农药(如百草枯)用于蔬菜、瓜果、茶叶和中草药材等国家规定的农作物违法,除给予行政处罚外可以由公安机关给予拘留。而且明年71日前,我国将全面停止百草枯水剂在国内销售和使用。

  针对这一系列举措,专家们普遍认为,长远来说,高毒、剧毒农药的登记证的撤销对推进农药产品向低毒、高效产品的转型有促进作用,但是短期来说,可能会造成农民无高效、低价除草剂可用的情况,影响国家粮食安全。

  “在2012年前后,美国和加拿大21家公司登记许可了类似除草剂,它已获得美国、加拿大、日本、欧盟等多个国家有机农业认可;美国许可用于有机食品和生态农业及学校、医院、福利院、家园、社区的类似产品叫‘园艺醋’,加拿大叫做‘生态醋’,日本也在加紧研发该除草剂,称为‘木醋’。在我国‘除草醋’也已获得认可。”马建义说,所以他相信自己研发的产品有不错的市场前景。

生物除草剂“除草醋”将替代百草枯

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有