加载中…
个人资料
长征足病
长征足病
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,068
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

糖尿病患者的血糖忽高忽低是怎么回事?

(2019-08-08 11:37:06)
标签:

糖尿病患者的

血糖忽高忽低

是怎么回事?

在糖尿病的治疗过程中,很多糖尿病患者都有这样的疑问,明明自己已经管住嘴、迈开腿了,为什么血糖会出现忽高忽低哪?长期血糖波动较大会导致各种慢性并发症的体现出现,减少血糖波动也是血糖控制达标的一个重要部分。下面和我一起看看,除了饮食和运动以外,还会有哪些因素会导致血糖波动?

1.用药依从性不佳

很多的糖尿病患者由于各种原因,常常忘记和遗漏服用降糖药,从而导致血糖升高。不少患者用药后血糖正常,认为自己的糖尿病好了就擅自停用药物,等到血糖再次升高的时候,用药的剂量就不好把控了,就会导致血糖波动较大。因此,糖尿病患者应规律服用降糖药物,切不可随意擅自停药,如果要加量或者减量,应在医生的指导下进行。
糖尿病患者的血糖忽高忽低是怎么回事?



2.降糖药物的用法是否正确

降糖药物种类很多,用法各异,有口服药物,还有针剂,有餐前吃,有餐后吃,比较复杂,容易弄错。比如短效的胰岛素促泌剂(糖适平、诺和龙)最好餐前使用。因为这类降糖药物需要通过刺激胰岛b细胞发挥作用,饭前服用,当食物中的糖分解吸收时,餐后血糖的高峰与药物的作用高峰正好同步,使得降糖效果达到最佳;另外a葡萄糖甘梅抑制剂主要作用是延缓碳水化合物的吸收,使餐后血糖不至于升的太高。所以拜糖平和卡博平要在饭时服用,即进餐时与第一口饭同时“嚼服”而饭后或饭前过早服用,效果都会大打折扣。再次如根据药物的半衰期不同,口服降糖药有长啸、中效和短效之分。长效制剂如达美康缓释片、瑞易宁和捷诺维等,每天服用一次即可,中、短效制剂达美康、糖适平和诺和龙、每日需服2-3次。因此,糖尿病患者应检查自己的用药方法是否正确、使用不当,会导致降糖事半功倍。

3.降糖药物剂量是否合适

药量不足导致血糖升高很好理解,其实用药剂量过大也会导致高血糖,这是因为药量过大时,血糖降得太快引起的低血糖,而低血糖可导致反跳性高血糖。尤其是空腹血糖升高的患者,一定要先弄清是降糖药用量不足还是夜间低血糖后高血糖的表现。此时,可以测一下夜间血糖水平,若是存在低血糖,那么睡前降糖药物或者胰岛素应该适量减少,而不是增加。

糖尿病患者的血糖忽高忽低是怎么回事?


4.联合用药是否合理

在疾病初期单一药物治疗大多可以控制好血糖,但随着糖尿病病程的进展,胰岛功能逐渐衰竭,单一药物不能使血糖达标,此时,应及时采用联合药物的方案,联合用药需要根据糖尿病患者的胰岛功能状况,并结合年龄、胖瘦、有无并发症等特点,有针对性选用药物,另外,最好是两种或两种以上机制不同的药物联用,例如磺脲类药物和二甲双胍,瑞格列奈和阿卡波糖联用等等,这样可以起到一加一等于二的效果,降糖效果好,而副作用也小。

5.外界因素影响

无论是糖尿病人群,还是正常人群,血糖都在不断变化。正常人血糖波动较小,一般不会超出正常范围。但糖尿病患者由于胰岛功能减退,对血糖的调节能力下降。所以,面对一些外界因素的影响,如天气变化、情绪的波动、身体的劳累、各种感染、手术、外伤等,都会使血糖波动大,血糖忽高忽低,这时,首先应控制和调整自己的情绪,生活的规律,加强饮食的控制,或者选择可以减少血糖波动的药物。

温馨提示:我是一名治疗糖尿病并发症==糖尿病足的工作人员,希望糖尿病患者能够安全、科学的降糖,预防好糖尿病足的出现。糖尿病足它虽然可以不用截肢就可以治疗康复,但是,期间给患者带来的生活压力、心理压力还是非常大的。望糖尿病患者加以重视。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有