加载中…
个人资料
长征足病
长征足病
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,195
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

糖尿病患者总是出现腿脚麻木,是什么原因?

(2019-04-11 11:03:42)
标签:

糖尿病患者总是出现

腿脚麻木

是什么原因

糖尿病是一种慢性病疾病,糖尿病史稍微长一点的患者,尤其是老人患者,经常会出现腿脚麻木的感觉,那么这个糖尿病患者总是出现腿脚麻木,到底是什么原因哪?

内分泌科专家解释,糖尿病患者出现脚麻现象是糖尿病并发症神经病变的表现。原因为,长期高血糖刺激,导致自主神经功能紊乱,自我感觉四肢酸痛,麻木。而糖尿病患者四肢疼痛也因糖代谢紊乱,能量利用障碍,导致局部糖异生作用增强,肌肉中大量乳酸堆积,导致腿脚酸重疼痛。
糖尿病患者总是出现腿脚麻木,是什么原因?


值得注意的是,糖尿病神经病变还可能合并糖尿病心脑血管疾病,因病史较长,血脂代谢可能发生紊乱,局部血管粥样硬化影响血供,导致腿脚麻木。因此归根结底还是血糖长期偏高,控制血糖才是关键所在。糖尿病神经病变不同于一般的病,治疗糖尿病神经病变首先要了解症状,根据自身症状及时的发现及时接受治疗。

糖尿病患者总是出现腿脚麻木,是什么原因?


糖尿病神经病变的具体体现

糖尿病是慢性高血糖状态所致的综合征,神经系统任何部分均可累及,统称为糖尿病神经病变,此组病变是糖尿病患者常见的最复杂的并发症,它们的具体表现有:

1.自主神经病变:自主神经病变往往很少单独出现,常伴有躯体性神经病变。反之,有躯体性神经病变的糖尿病病例中,通过功能检查,发现某些程度自主神经功能障碍的发病率可高达40%。可是一旦出现自主神经功能障碍的临床症状,则预后可能就比较差。


2.周围神经病变:远端肢体感觉障碍。下肢比上胶重,呈对称性,这是最常见的症状之一。突出表现为两下肢麻木,伴有针刺样及烧灼样感觉异常,有时难忍受,夜间加重,有的呈自发性闷电痛或刀割样痛。检查时四肢远端有“手套型”、“袜套型”分布的感觉障碍。

温馨提示:糖尿病患者如果出现腿脚麻木的现象,一定不可忽视,很多转至我院的糖尿病足患者中,当初就是忽视这一异常现象,没有及时去改善下肢的神经病变,从而导致出现了病情的严重恶化,而导致出现了糖尿病足,虽然他们现在在接受我们的专科治疗,但是糖尿病足自身给患者带来的病痛还是不可言语的。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有