加载中…
个人资料
长征足病
长征足病
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,991
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

引起糖尿病患者下肢血管堵塞的原因是什么

(2019-03-27 09:40:27)
标签:

引起糖尿病患者

下肢动脉闭塞的原因

是什么

引起糖尿病患者下肢血管堵塞的原因是什么?很多的糖尿病患者会出现这样的情况,但也绝不是凡糖尿病患者都会出现这种情况的,糖尿病的下肢血管堵塞主要是下肢动脉粥样硬化所致。随着年龄的增加,正常人的动脉壁也会出现不同程度的动脉粥样硬化改变,但是身患糖尿病患者则加速了动脉粥样硬化的进程,也加重了动脉粥样硬化的程度。

那么,糖尿病对血管为什么有这么大的“破坏力”呢?

第一,动脉壁的表面的血管内皮细胞直接与血液中的高糖、血脂紊乱等代谢异常接触,产生损伤,激活炎症反应。
第二,高糖时,动脉壁的表面内皮细胞内的葡萄糖氧化增加,出现氧化应激,直接导致细胞的死亡和损伤。

第三,长期糖尿病后,从骨髓来源并流向外周血中的血管内皮组细胞数量减少,血管新生功能减弱,对血管损伤的修复能力减弱。

引起糖尿病患者下肢血管堵塞的原因是什么

虽然血管狭窄和闭塞并不是糖尿病人独有,但是就我们医院就诊的糖尿病足患者来说,多数都会存在或轻或重的血管不通问题,糖尿病足一直治不好和它有很大的关联了,所以很多医院治疗糖尿病足都会以改善下肢的循环为重点。

比如最常见的血管外科治疗,就是通过手术疏通血管,也会在闭塞的地方导入支架,以此来改善下肢的血液供应。现实是,对于病人这种方法的确能起到立竿见影的效果,能有效疏通血管,但是也有效果持续段的缺点,就是做了之后再次闭塞,有的人可以再次做,有的则不再适合了。

引起糖尿病患者下肢血管堵塞的原因是什么

图   合并下肢动脉闭塞的糖尿病足患者,医生正在对患者的机能进行评估

糖尿病的下肢血管堵塞主要是下肢动脉粥样硬化所致。随着年龄的增加,正常人的动脉壁也会出现不同程度的动脉粥样硬化改变,但是罹患糖尿病加速了动脉粥样硬化的进程,也加重了动脉粥样硬化的程度。特别是有糖尿病足严重溃疡的患者,这种情况闭塞较为严重,总体来说已经不再适合做介入了,它不但是大血管闭塞,就连下面微小的血管也会出现闭塞,这些是不再适合做介入的,导管在细也进不去,即便能进去,闭塞的风险会更大,只会让患者遭受更多的痛苦。更何况,做介入治疗也有适应症,并不是任何人都可以做的!

而且这时候医生和患者多是抱有希望的,以为做了介入伤口也会好,所以此时就会忽略伤口本身的重视程度,而只偏重于对血液循环的改善,伤口得不到及时和有效的处理,炎性组织逐渐扩大,感染面积也扩大,导致更严重的后果!

此外在这里需要提醒大家的是,因下肢血管堵塞也就是下肢缺血而造成的糖尿病足患者,可以去采用中西医结合开方式疗法,去避免截肢的遭遇。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有