加载中…
个人资料
律师周跃立
律师周跃立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,576
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我就想做个独行侠,不行吗?

(2020-09-09 11:55:10)
标签:

城市

历史

文化


 

/周跃立

 

青少年时期,我对独行侠的初步印象,是因为看了电影《佐罗》。那位独来独往,威风凛凛,英俊潇洒,风流倜傥,手起刀落,除暴安良的骑士,让我对独行侠的生活充满了向往!

 

艺术形象总是集中了人世间所有的美好想象,现实世界里会有较大的落差。在这并不能限制我们对美好的追求和向往。虽然现在社会已经不可能存在佐罗那样的独行侠,但是像独行侠那样去生活、去思考、去旅行,也许还是可能的。

 

如果仅仅以旅行而言,大致有三种方式。一是同家人及亲朋好友一起出行,这是非常温馨幸福的;二是同心爱的情侣一起出行,这是最甜蜜浪漫的;还有一种,就是自己一个人独自出行,表面上看起来有点悲凉,实际上的感受却完全可能两样。

 

我前两天写了几句话,可以部分反映这种心态,摘录如下:

 

说走就走的旅行,知易行难!

 

据说,一个人可以做到随时可以来一场“说走就走的旅行”,需要满足几个条件:一是有充分的人身自由,二是有充足的弹药库(资金),三是要有一个健康的身体。按理说,这三个条件,我一个也不差,但每次要动身之时,总还是有这样或者那样的羁绊。

 

比如当下尚未远去的疫情,你能完全不加以考虑吗?即使是自己不怕或者很自信,但是对家人和周围的朋友们,总得有点责任心吧?如果你从外地回来,任何人都对你敬而远之,那又该怎么办呢?

 

 

其实,我所说的“想做一个独行侠”,更重要的还是另外一层含义。就是想做一个有独立思想的人,而不是一个人云亦云的人。我心里很明白:在当下,做一个这样的人,是要付出很多代价的。但是我愿意。付出代价我也愿意,人们不是常说:千金难买我愿意吗?

 

可能是因为民族基因和文化传承的缘故,历史的车轮走到今天,我们的社会到处可见的,还是那种“一窝蜂”的多,冷静旁观的少。哪怕小到一个公司,即使是合伙制的公司(没有谁是大股东,没有谁是真正的老板),也总是要有一个中心,前呼后拥,可以操控一大群人。一言九鼎,说一不二,那样的感觉多爽啊。那位“先赚他一个亿”玩玩儿的前首富,当初出场的派头就是这个样子,但现在的日子可不好过了。

 

培根说:读史使人明智。古今中外的历史告诉我们,很多血的事实都证明,这种所谓的“中心”,在所谓的辉煌过后,往往最后都是:眼看他起高楼,眼看他宴宾客。眼看他楼塌了,眼看他进去了……我就在想:如果当初稍微多一点冷静的旁观者,对这种一窝蜂有所制约,这些所谓中心人物的命运,会不会好一点呢?

 

《乌合之众:大众心理研究》是一本研究大众心理学的著作。在书中,勒庞阐述了群体以及群体心理的特征,指出了当个人是一个孤立的个体时,他有着自己鲜明的个性化特征,而当这个人融入了群体后,他的所有个性都会被这个群体所淹没,他的思想立刻就会被群体的思想所取代。而当一个群体存在时,他就有着情绪化、无异议、低智商等特征。

 

《乌合之众:大众心理研究》细致描述了群体心理的一般特征,分析了人们在群聚状态下的心理、道德、行为特征。解释了为何群体往往呈现出“盲目”、“冲动”、“狂热”、“轻信”的特点,而统治者又是如何利用群体的这些特点建立和巩固自身统治的。在我的眼睛里,现在的很多群体,往往都带有这样的特征。

 

 

所以我认为,做个独行侠,挺好的!

 

男儿快意事两桩,仗剑执笔走四方。

削平世间不平事,写出天下好文章!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有