加载中…
个人资料
盛景基因
盛景基因
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,986
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盛景基因:基因决定了我们的身高?睡眠、运动、营养一起解决身高困惑

(2019-07-12 16:04:08)
标签:

基因

身高

盛景基因

身高基因并不只是决定和左右人的身高,而是与人的其他疾病和健康有关联。这再一次证明,生物学形状是多基因决定的。反过来,一种基因或一种类型的基因又有不止一种生物学功能,而是有多种或很多种功能。

说起孩子的身高相信每位父母都非常关注,特别希望自己的孩子能有个模特身材,很多父母都认为身高与基因、营养、运动息息相关,虽然没错,但研究表示后天的睡眠也是改善孩子身高的关键因素。

孩子的身高70%取决于父母基因,30%取决于后天。在这30%的外在因素中,睡眠对身高的影响排名第一,超出运动和饮食,因为在睡眠中会分泌出生长激素。有研究表明,在孩子3个月前,睡眠和清醒时分泌的生长激素几乎相等;在3-12个月期间,睡眠中分泌的生长激素明显比清醒时多,由此得知出生3个月后的宝宝,睡眠越多,生长激素分泌越多,自然也就长得越快,越高。

身高不仅取决于基因,睡眠、运动、营养三剑合一解决孩子身高难题

什么是生长激素?

生长激素的主要生理功能是促进机体合成代谢和蛋白质合成;促进神经组织以外的所有其他组织生长等作用。可以说生长激素是身体生长、身体长高、神经发育、智力发育不可缺少的重要物质。

生长激素分泌旺盛时间

人体生长激素分泌最旺盛的时间是,晚上9点到凌晨1点之间,但是分泌生长激素有个前提条件,就是让人体达到深睡眠状态,而普通人在入睡后半小时至1小时,才进入深度睡眠状态。所以为了保证孩子的身高,一定要让孩子在生长激素分泌旺盛的时间进入深睡眠状态,这样才能更好的促进生长激素的分泌,达到促进身高生长的目的,让孩子在同龄人的身高中占据优势,并且生长激素对智力发育也有很大帮助。

GH1基因就是调控生长激素分泌最关键的一类基因,预防孩子矮小,可以通过GH1基因来提前预测孩子的身高哦

此外,影响孩子身高的重要因素还有孩子的性成熟年龄、骨骺线闭合年龄、遗传身高等等……科学的了解孩子自身的情况,才能更好的做出干预,帮助孩子拥有一个理想的身高!

但是,除了遗传基因外,后天的运动+营养+睡眠都能改善孩子身高,这里教大家一些让孩子长的更高的小窍门。

盛景基因:基因决定了我们的身高?睡眠、运动、营养一起解决身高困惑

睡的好才能长得高

在家里营造出睡眠氛围,电视声和谈话声此起彼伏,会让孩子感觉还没到睡觉时间。建议家长到了睡觉时间,给孩子营造一种睡觉的氛围,包括灯光调暗,关闭电视机,最好一起入睡,让孩子感觉睡觉的时间到了。

睡觉前一小时避免大脑兴奋,孩子到了睡觉时间还玩得很起劲,以至于躺在床上大脑兴奋得睡不着,建议家长在孩子上床前一小时不要玩令大脑兴奋的游戏,最好将孩子的情绪调整为平静模式,可以讲故事,放舒缓的音乐,这些都有助于孩子培养睡眠情绪,减少入睡所需的时间。

想长高缺运动可不行

爬墙摸高,面对墙壁而立,在墙上预先划一条标记线,然后,让孩子踮起脚尖,双手手指沿墙尽量向上伸展,设法触及或超出此标记线。接着将脚跟与手一起慢慢放下。做上升运动时吸气,腹部肌肉用力;放下时呼气,腹部肌肉放松。反复的做几次。

纵跳摸高,两脚快速用力蹬地,同时两臂稍曲由后往前上方摆动,向前上方跳起腾空,并充分展体。原地屈膝开始跳,空中做直腿挺身动作,髋关节完全打开,做出背弓动作,落地时屈膝缓冲。每次须尽力,争取每次跳得尽可能高,重复。

游泳,孩子在水中做伸展运动时,可以拉伸韧带,关节和骨骼的生长就会更好。尤其是蛙泳的抱水、蹬腿动作更有利于锻炼。建议6-10岁的孩子就可以开始学习游泳了。但是在游泳前一定要做足准备运动,并且游泳的时间不要过长。

篮球、排球、羽毛球,这些运动有很多跳跃和牵拉身体的动作,能起到牵拉肌肉和韧带、刺激骺软骨增生的作用。如果孩子喜欢较为激烈的运动,可以进行这方面的练习。盛景基因:基因决定了我们的身高?睡眠、运动、营养一起解决身高困惑


营养饮食助力孩子长高

奶制品,奶类中富含钙和蛋白质,而且容易吸收,是长高的催化剂。很多的父母都会坚持给孩子喝牛奶,可是你知道什么时候喝最好么?早餐后半个小时和睡觉前喝温的纯牛奶,午饭后喝一杯酸奶。这样既能补充钙质,又能帮助消化。

鸡蛋,鸡蛋是最容易购买到的高蛋白食物,特别是蛋清含有丰富的蛋白质,是帮助孩子长高必不可少的营养物质,而且也容易被吸收,一个鸡蛋的营养价值约等于250克牛奶。

豆制品,大豆中所含有的蛋白质是所有植物类食物中含量最高的,同时也是质量最好的;豆腐被誉为“植物肉”,它含有的蛋白质和脂肪很容易被人体消化吸收,是补充优质蛋白的很好途径。而且还能健脾利湿、清肺健肤、清热解毒;豆浆中不仅有大量优质的蛋白质,对增强孩子的免疫力也有很多好处。父母在做豆浆时不必拘泥于黄豆,可以加入核桃、花生、燕麦、芝麻等食材,制成营养更丰富的豆浆。1周岁以上的孩子就可以开始喝豆浆了,每次饮用100毫升左右的量,每周3次左右即可。同时要注意不要让孩子空腹喝豆浆,喝的时候一定要完全煮开,煮时,锅盖一定要开着,便于豆浆里皂素、胰蛋白酶抑制物的蒸发。

盛景基因,带来福音!!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有