加载中…
个人资料
费力妈
费力妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,330
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

历史悠久的中国猪

(2018-01-28 12:53:39)
标签:

中国猪

家猪

驯养家猪

历史悠久的中国猪Comments>>

资讯小分队 发表于 2010-05-06 13:48| Tags 标签:家畜资讯驯化

chinesepigsd一个由英国Durham大学和中国农业大学合作组成的研究小组近日发现,现代中国饲养的猪是人类最早驯养的猪的直系后代。

研究组成员分析了超过1500头现代猪以及18头古代猪的DNA序列。他们在美国《国家科学院院刊》(PNAS)发表的论文中指出,东亚和欧洲的家猪驯养历史存在明显的不同。

论文主要作者,Durham大学考古系的Greger Larson博士说:“先前对欧洲家猪的研究表明,最初欧洲养的猪是从近东地区传入的,后来这个种类完全被欧洲本地野猪的后代所取代了。然而,虽然中国也出现了分布遍及全国的与早期家猪基因不同的野猪种类,但是这些野猪并没有被驯化成为家猪。最早的中国家猪和现在中国饲养的猪之间存在着直接的联系,说明在东亚这个地区猪和养猪的人都有着悠久的不曾间断的历史。”

这个发现是更广泛研究计划的一部分,该计划旨在探索东亚地区猪的驯化和人类迁移活动。此项研究还发现了多个猪驯化的中心,并且揭示了贯穿东亚地区人类有着复杂的迁移活动。野猪在东南亚被驯化为家猪之后,随着人类向东向南迁移到了新几内亚,最终甚至到了遥远的太平洋深处,包括夏威夷、塔西提和斐济。

DNA分析还发现,印度和东南亚半岛在数千年前也有野猪被驯化。虽然这与现在的考古记录不符,但是研究者认为以后的考古挖掘和新的分析技术可以解决这个矛盾。

Durham大学发起的这个研究计划,目的是重新评估有关猪驯化和饲养的考古挖掘证据,并且探索动物在重建古代人类迁移和贸易网络的研究中可以发挥的作用。

1-chinesepigsd

中国陶寺考古遗址发现的4000年前的家猪,这种家猪的后代现在遍布全世界

 

 

 

 

 

消息来源:Physorg网站4月19日报道《国家科学院院刊》4月19日论文摘要

图片来自 Physorg网站

韩晶晶 编译,安婆婆 审稿

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:闽南语:转发
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇闽南语:转发
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有