加载中…
个人资料
十堰李玉田
十堰李玉田
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,792
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从《毛泽东诗词》看毛主席创建苏区的革命足迹

(2019-03-29 08:15:45)



 从《毛泽东诗词》看毛主席创建苏区的革命足迹


1927年在中国革命历史上是值得永远铭记的一年:它是最黑暗的一年,蒋介石发动了“四·一二反革命政变”,数十万共产党人倒在他的屠刀下;它又是初露革命曙光的一年,共产党人爬起来擦干净身上的血迹,掩埋好同胞的尸首,拿起枪杆子举行“南昌起义”、“秋收起义”,走上井冈山。红色摇篮“井冈山”,也是值得永远铭记的地方,毛委员从这里拉开了武装夺取政权的历史大幕。

1927年大革命失败,中国共产党“八七”会议决定发动农民在秋收季节举行武装起义。毛泽东以中央特派员的身份,赶回湖南部署湘赣边界秋收起义,成立了工农革命军第一军第一师,下设三个团,于192799举行了武装起义,点燃了秋收起义暴动的革命烈火。此时毛泽东激情满怀,写下了《西江月·秋收起义》:“军叫工农革命,旗号镰刀斧头。

匡庐一带不停留,要向潇湘直进。

地主重重压迫,农民个个同仇。

秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。”

十月,毛泽东率领起义部队到达井冈山地区,成功地创立了中国第一个农村革命根据地。19287月,湘赣两省国民党军队对井冈山发动“会剿”,而朱德、陈毅则率领红军主力2829团向敌占区茶陵、酃县进攻,这时留守井冈山的仅剩31团的一营,敌人正是乘此机会纠集4个团向黄洋界哨口进攻。当年红军在井冈山设有五大哨口,分别控制了井冈山的五条道路,其中黄洋界哨口最关键。敌我力量虽如此悬殊,但井冈军民凭险抵抗,用仅有的一门迫击炮打中敌人冲锋密集区。最终以少胜多取得了黄洋界保卫战的胜利。毛泽东非常高兴,写下了《西江月·井冈山》(诗1),这是一首井冈山黄洋界保卫战的赞歌,是一首抒写井冈山革命斗争的光辉史诗,是毛泽东许多以革命战争为题材的诗词中最早的一首词。

38年后的19655月,毛泽东又重上井冈山。阔别三十八年,他感慨良多,诗兴大发,写下这首《水调歌头•重上井冈山》(诗2)。时间如白驹过隙,这38年,神州发生了翻天覆地的变化。经长征、驱日寇、灭老蒋、建立社会主义新中国,“重上”不仅照应上文“久有”重访井冈山夙愿,而且表达了诗人盼望故地重游迫切心情。

19293月至5月,蒋介石与桂系军阀李宗仁、白崇禧之间爆发了战争。朱德、毛泽东率领红四军利用这种有利时机,在赣南开展武装斗争和发动群众,进行土地革命,先后占领兴国、宁都、瑞金、于都、广昌等县,接着又挺进闽西,占领长汀城。蒋介石急忙调集闽、粤、赣三省兵力,对闽西苏区和红军发动第一次“会剿”。 921,红四军攻占上杭,继而攻占武平,永定守敌弃城而逃。敌人对闽西的“会剿”以失败告终。至此,闽西革命根据地已拥有长汀、上杭、连城、永定、龙岩、武平、宁洋、漳平等地,数百里区域近百万人民获得解放,根据地各县普遍建立了苏维埃政权,开展了土地革命,革命力量得以发展。毛泽东为这次胜利所振奋,也为革命前景所鼓舞,于是,《清平乐·蒋桂战争》这首词又在马背上哼成了(诗3)。

1929年重阳节,为当年阳历1011。毛泽东在闽西征途中,欣逢重阳佳节,触景生情,诗情画意,最为浓郁。它写了泞秋的战地风光,写得那么鲜明爽朗,它表现了对自然和人生的看法,表现得那么豪迈乐观。此时毛泽东未被选为前敌委员会书记,已经离开红四军的领导岗位,他深入上杭、永定的农村,一面养病,一面领导地方土地革命斗争。黄色的野菊花竞相开放,毛泽东面对怒放的野菊花吟成了这首《采桑子·重阳》(诗4

毛泽东于67月间被迫离开红四军主要领导岗位。三个月后,党中央纠正了红四军前总指挥的错误。11月,毛泽东便回到红四军,重新担任主要领导。为了粉碎国民党的阴谋企图,红四军进行战略转移,由地方武装留下闽西坚持斗争,毛泽东和朱德同志率领红四军分头向江西方向进军。到江西去展开游击战争,扩大革命根据地。1930年元旦期间,毛泽东率领红四军一部分从古田出发,向北经连城以东的古田、宁化、清流、归化等地,越过武夷山到江西去。在这次行军途中,毛泽东以“元旦”为题写下了这首《如梦令·元旦》(诗5),以此来描述这次进军的情景。

1929年,毛泽东和朱德、陈毅等率红军主力三千六百余人在这一年的早春离开了井冈山,向赣南进击。由于敌军重兵围追,又由于来到外地,人生地不熟,红四军沿途五战皆告失利。在这一年的阴历的除夕之夜,红四军刚到瑞金,国民党江西军便尾随而至。毛泽东见敌单薄,即决定再次迎敌。战机已经抵达,好运即将降临。红军沉着调兵,在瑞金以北约30公里处的大柏地麻子坳布下口袋阵。自第二日下午3时一直激战到次日正午,终于击溃敌军,取得这次转战以来首次重大胜利。而胜利之地就是大柏地。

1933年夏,毛泽东又置身于大柏地,这一次他的心情也不太好,因193210月中共苏区中央局宁都会议后,毛泽东受王明“左”倾冒险主义路线排斥,被免去红一方面军总政治委员的职务,改去地方上主持中华苏维埃共和国临时中央政府的工作,领导中央苏区的查田运动才重返大柏地,面对昔日金戈铁马的战场,他感慨万千地抚今追昔,一口气写下了这首《菩萨蛮·大柏地》(诗6

《清平乐·会昌》(诗7这首词作于19347月,毛泽东在会场登山后所作。这一时期毛泽东在党内军内已无发言权,但他并不气馁,调整心态,坚持自己的观点。在他自己说的没有发言权的1931年到1934年的那些日子里,他埋头于做调查研究、读书、向中央提建议,而不是“赋闲”。“踏遍青山人未老”就是他的这种精神的艺术写照。作者自己曾说:“1934年,形势危急,准备长征,心情又是郁闷的。”《会昌》词的基调是昂扬的,语言是雄奇的,反映了毛泽东积极乐观的精神状态和坚韧不拔的意志,但是字里行间也隐约表露了词人的忧虑和愤懑。

蒋介石亲自策划了第五次“围剿”,以博古为代表的中央临时政府推行“左”倾政治策略和军事策略,并反对排斥毛泽东的正确领导,他们不顾敌强我弱的实际情况,教条地提倡进行所谓“正规”战争,以“阵地战、消耗战”来对抗国民党军队的进攻,采取了“主动出击”、“御敌于国门之外”的进攻路线。而此时毛泽东在距离北部前线很远的南县视察工作,兼养病住在会昌文武坝,未能参与反“围剿”的主要战役指挥。结果反“围剿”节节失利,愈打愈困难,在此情形下,193410月离开中央苏区,开始了著名的长征。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有