加载中…
个人资料
w清北学堂x
w清北学堂x
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,229
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考数学:复习中不同分数段考生提分招式?

(2018-10-15 14:30:37)
标签:

高考

竞赛

学科竞赛

自主招生

分类: 高考资讯

不同的分数段考生在复习过程中由于欠缺的方法和薄弱点是不同的,所以需要在复习过程中采取不同的措施,下面清北学堂给大家简要的做一梳理。

80分及以下的考生

对于做历年试题、模考题基本能考70分左右,目标分数是90分的同学来说,做多少题目并不是最重要的,对于这部分考生而言,把基本的知识体系梳理好,考试必考题目的方法整理好这才是最重要的,否则做多少题目对你现阶段的提分效果都不是太大。

80—90分奔120分的考生

这部分考生基础都没有问题,一般缺乏的是知识框架、条理、以及难题的思考和分析方法,其实要拿到120分并不难,需要考生把选择加填空最多控制在错3个,大题部分,丢分尽量控制在15分的范围内。按照这个分数安排复习方法。

1、选择题部分,高考的选择题部分题型考试的方向基本都是固定的,当你在一轮二轮复习过程中总结出题目的出题策略时,答题就变得很简单了。比如立体几何三视图,概率计算,圆锥曲线离心率等等试题中都有一些特征,只要掌握思考的切入方法和要点,再适当训练基本就可以全面突破,但是如果不掌握核心方法,单纯做题训练就算做很多题目,突破也非常困难,学习就会进入一个死循环,对照答案可以理解,但自己遇到新的题目任然无从下手。

2、关于大题方面,基本上三角函数或解三角形、数列、立体几何和概率统计应该是考生努力把分数拿满的题目。对于较难的原则曲线和导数两道题目基本要拿一半的分数,考生复习时可把数学大题的每一道题作为一个独立的版块章节,先总结每道大题常考的几种题型,再专项突破里面的运算方法,图形处理方法以及解题的思考突破口,只要把这些都归纳到位,那么总结的框架套路,都是可以直接秒刷的题目的。

120 奔140 的考生

分数达到120 的同学,知识框架应该有了,做题的套路也有一些了。那么怎么提高?

首先选择填空错误基本控制在1个以内,对于后面压轴解答题达到七成基本就可以了,具体而言考生需要要针对压轴题进行方法层面和题型层面的体系归纳,要点是解题过程中的细节运算和做题速度,需要精做一些与高考难度一致或稍高的典型题目,比如选择一些以前全国各省市的模拟和诊断中的典型题目。

140 奔150的考生

现在数学140 ,努力奔向150的同学们,只有一个建议——好好学英语、语文或其他科目去吧,你们的提升空间不在数学上。

=====不可错过分割线=====

高考数学答题技巧:

1答题和时间的关系

整体而言,高考数学要想考好,必须要有扎实的基础知识和一定量的习题练习,在此基础上辅以一些做题方法和考试技巧。往年考试中总有许多考生抱怨考试时间不够用,导致自己会做的题最后没时间做,觉得很“亏”。

高考考的是个人能力,要求考生不但会做题还要准确快速地解答出来,只有这样才能在规定的时间内做完并能取得较高的分数。因此,对于大部分高考生来说,养成快速而准确的解题习惯并熟练掌握解题技巧是非常有必要的。

2快与准的关系

在目前题量大、时间紧的情况下,“准”字则尤为重要。只有“准”才能得分,只有“准”你才可不必考虑再花时间检查,而“快”是平时训练的结果,不是考场上所能解决的问题,一味求快,只会落得错误百出。如去年第21题应用题,此题列出分段函数解析式并不难,但是相当多的考生在匆忙中把二次函数甚至一次函数都算错,尽管后继部分解题思路正确又花时间去算,也几乎得不到分,这与考生的实际水平是不相符的。适当地慢一点、准一点,可得多一点分;相反,快一点,错一片,花了时间还得不到分。

3审题与解题的关系

有的考生对审题重视不够,匆匆一看急于下笔,以致题目的条件与要求都没有吃透,至于如何从题目中挖掘隐含条件、启发解题思路就更无从谈起,这样解题出错自然多。只有耐心仔细地审题,准确地把握题目中的关键词与量(如“至少”,“a>0”,自变量的取值范围等等),从中获取尽可能多的信息,才能迅速找准解题方向。

4“会做”与“得分”的关系

要将你的解题策略转化为得分点,主要靠准确完整的数学语言表述,这一点往往被一些考生所忽视,因此卷面上大量出现“会而不对”“对而不全”的情况,考生自己的估分与实际得分差之甚远。如立体几何论证中的“跳步”,使很多人丢失1/3以上得分,代数论证中“以图代证”,尽管解题思路正确甚至很巧妙,但是由于不善于把“图形语言”准确地转译为“文字语言”,得分少得可怜;再如去年理17题三角函数图像变换,许多考生“心中有数”却说不清楚,扣分者也不在少数。只有重视解题过程的语言表述,“会做”的题才能“得分”。

5难题与容易题的关系

拿到试卷后,应将全卷通览一遍,一般来说应按先易后难、先简后繁的顺序作答。近年来考题的顺序并不完全是难易的顺序,如去年理19题就比理20、理21要难,因此在答题时要合理安排时间,不要在某个卡住的题上打“持久战”,那样既耗费时间又拿不到分,会做的题又被耽误了。这几年,数学试题已从“一题把关”转为“多题把关”,因此解答题都设置了层次分明的“台阶”,入口宽,入手易,但是深入难,解到底难,因此看似容易的题也会有“咬手”的关卡,看似难做的

更多高考/自主招生/学科竞赛最新资讯请关注清北学堂微信公众号(ID:bjtsba)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有