加载中…
个人资料
佛宝世界
佛宝世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,331
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

证券代表付旭梅天齐调研

(2018-01-23 22:20:28)
分类: 天齐锂业
1. 问:请问公司的客户?及其占比?
答:目前公司客户以国内主流的电池正极材料厂商为主,从 2018 年一季度的销售情况来看,公司订 单饱满,产品库存较少。 2018 年开始, 公司的国际客户会越来越优质,客户结构的进一步优化,也有利于公司 的产品价格愈趋稳定和公司国际化。公司未来在澳洲生产的氢氧化锂产品会同时供应于海外和国内主流核心客户。
 2. 问:请问公司到 2020 年的产能释放节奏? 
答:2018 年公司主要依赖四川射洪和江苏张家港两个生产基地的技改扩 能,预计将完成接近 4 万吨锂化工品的产量释放,产量同比提升 20%以 上,其中,电池级碳酸锂产品约占 80%份额,氢氧化锂将满产运行;另 外的增量是金属锂,实际产能会从过去的 100 吨/年提升至 600 吨/年。 到 2019 年底,公司境内外锂化工品装置产能合计将达到 11 万吨/年, 其中接近 53,000 吨为电池级氢氧化锂,53,000 吨为电池级碳酸锂。公 司产能是逐步爬坡过程,我们计划根据市场需求有序释放。 
3. 问:请问澳洲项目相较于国内项目的成本? 
答:由于公司主要满足海外优质客户的个性化需求,在澳洲建设工厂也 是为符合主流客户的要求进行国际化、高标准建设和运营;加之,一是 靠近锂资源;二是在当地的生产要素配套充足,运行费用、物流费用较 低;第三,澳洲在安全、环保、法制、职业健康、人员管理上有比较优 势,我们预计该生产线顺利投运后的产品品质和现金成本将具有可持续 的市场竞争力。
4. 问:请问直接原矿供应(DSO)方式对锂市场的影响? 
答:经初步预估,直接用原矿路径在选矿、化工品加工环节可能受制于 设备与不同物料的工艺技术匹配、设备调整、生产现场控制以及环保审 批、时间周期、成本控制、产品品质等因素影响,具有很大的不确定性。 
 5.问:请问公司对 SQM 宣布的扩产怎么看待?
答:首先,配额不是产能或产量,即使产能扩张也需要大量资本和时间 投入,相关特许经营费的增加也会相应增加锂产品的单位生产成本,会 形成对产品价格的支撑;因此我们认为在短期内大量低价冲击锂市场价格的可能性较低。 我们对新能源汽车带来的需求仍然有坚定的信心,依然看好优质原 料和高端品质是确保行业有序、健康、可持续发展的重要前提; 当然, 部分成本高企、质量堪忧的锂资源新进入者将会受到影响。 
6.问:请问公司目前有对锂价格进行对冲的金融衍生品吗? 答:目前没有。 
7. 问:请问公司年度产能释放是否呈现周期变化? 
答:公司锂精矿和锂化工品的生产本身没有季节性,工艺技术成熟、生 产稳定可靠,主要是按照客户订单计划性生产和发运,无周期性。 
8. 问:请问公司碳酸锂产品中电池级的占比大概多少? 
答:初步统计,2017 年公司碳酸锂产品中 80%以上为电池级。 
9. 问:请问公司明年锂矿的成本会上涨吗?  
 答:泰利森属于露天开采,矿脉集中、品位较高,不受天气影响,具有 成熟、稳定的开发技术,锂矿成本保持稳定。 
10. 问:请问公司金属锂产量?2018 年能否盈利? 
答:公司射洪基地和重庆铜梁基地的金属锂按照客户需求订单生产,产 量逐步增长;金属锂附加值较高,我们期待重庆铜梁公司尽快实现盈利。 
11. 问:请问澳洲泰利森锂矿目前实际产量多少?具体什么时间扩产?扩产 后产量多少?泰利森供给的锂精矿是否足够满足公司未来产能扩张的需求? 泰利森的扩产是否需要公司另外作资本投入?泰利森的锂矿还能开发 多长时间?  
答:泰利森现有锂精矿产能为 74 万吨/年,天齐明确规划了是要在 2019 年年底达到 11 万吨/年锂化工品装置 产能,与此产能匹配的是泰利森正在进行的 60 万吨/年化学级锂精矿的 扩产项目,该项目将于 2019 年一季度实现投产,建成后总产能将达到 134 万吨/年。以期实现上下游的协 同效应最大化。泰利森是一个独立运营的、经营优秀、资信良好的商业 实体,它可单独进行融资且有健康的运营现金流。根据 2016 年年报公 告的资源储量报告,泰利森已探明的储量为 500 万吨(以碳酸锂计), 未来随着对格林布什矿山的持续勘探和研究,相关信息将及时更新。
 12. 问:公司持有的 SQM 股权的价格在 2017 年有较大的涨幅,请问 2017 年是否计提减值准备?2016 计提的减值准备是否在 2017 年财报中冲 回?对 2017 年的财报是否产生影响?公司在可预见的未来是否考虑出 售或者增持? 
答:目前公司将持有的 SQM 股权账列为可供出售金融资产-权益性工具, 其公允价值变动回升,计入所有者权益,不影响公司当期损益。公司 2017 年第三次临时股东大会已经审议通过了《关于择机出售参股公司 SQM 股权的议案》,截止目前公司尚未减持持有的 SQM 公司的 B 类股。 
13. 问:泰利森锂精矿的一半供给公司,请问这一半的锂精矿自用多少?出售多少? 
答:泰利森出产的锂精矿仅供天齐和雅保,其中天齐从泰利森采购的化 学级锂精矿全部自用;从泰利森采购的技术级锂精矿,主要销售给中国 的陶瓷、玻璃等传统行业作为添加剂使用,这部分计入公司的锂矿收入。 
14. 问:请问生产一吨氢氧化锂产品需要多少锂?
 答:制备一吨氢氧化锂(纯度为 56%)大约需要七吨锂辉石精矿(其氧 化锂含量为 6%)。 
15. 问:请问公司如何应对中国环境保护愈趋严格的外部情况?公司和同行 有因环保监管而停工的情况吗? 答:首先我们认为加强环保是社会可持续发展、健康和谐发展的重要标志。作为锂资源开发和锂化工品生产的企业和其他企业一样,会一直受 到政府和环保机构的重点关注和严格监管;天齐一直重视环保的高效治 理,公司国内外的生产基地皆秉承并贯彻“经济利益决不凌驾于环境、 健康与安全之上”的发展原则,不仅我们在澳洲的两个氢氧化锂生产线 为符合澳洲当地环保标准前期有较多资本性投入,我们在遂宁安居的新 建碳酸锂生产线和重庆铜梁的金属锂生产线也会首先考虑是否在安全 和环保标准上与国际接轨。综合来看,环保监督升级有利于行业持续健 康发展。 
17.问:未来三至五年价格趋势如何?
 答:我们认为 2020 年前应该都比较稳定,围绕 2017 年的平均价格波动, 主要原因是下游需求是真实增长的,新进入者的成本高,短期内价格支 撑强;2021-2023 年大部分产能释放后市场供求可能会出现平衡,价格 可能会出现调整,部分成本很高、技术能力差的进入者会被淘汰,但是 价格出现断崖式下跌的可能性较低。
18.问:请问制备 1 吨碳酸锂和 1 吨氢氧化锂分别需要多少锂精矿? 
答:通常情况下,制备 1 吨碳酸锂大约需要 8 吨锂精矿(氧化锂含量 6%);制备 1 吨氢氧化锂大约需要 7 吨锂精矿(氧化锂含量 6%)。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有