加载中…
个人资料
飞翔龙201712
飞翔龙201712
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,991
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

得了糖尿病人真不能吃甜食?!90%的人错了!

(2019-12-31 18:22:28)

甜食甜所有食糖量高,糖尿病人就不能吃了,这可能是许多糖尿病人的直观概念,所以在饮食方面,很多糖友的第一反应就是“这辈子再也不能吃甜食了”。因此,对于西瓜、甜瓜、苹果等含糖多的食品一概拒绝。其实这是误解。糖尿病的发生不是吃糖多惹的祸,而是胰岛素缺乏或胰岛素抵抗导致的慢性高血糖状态。虽然得了糖尿病以后吃糖要限制,但并不等于绝对不能吃甜食了。其实我们每天吃的主食-碳水化合物也是“糖”,是能量的主要来源,只是没感觉到甜而已!

一、其实我们平时吃的主食不甜,但也是糖——“多糖”

在自然界中,糖和碳水化合物均为碳氢氧三大元素组成,有着相同的化学结构。在营养学中,他们的定义也是相同的,他们通过植物的光合作用,将大气中的碳和水通过光合作用留存,并储存了太阳能,不仅包括了我们日常生活中所提到的糖,淀粉,糖原等也属于糖类。无论是任何形式的碳水化合物,在被分解后,都会带有一定的“甜味”,就是我们吃糖时感觉到的味道。我们平时吃的粮食如米饭、面条、馒头等,都是淀粉类食物,属于“多糖”,这些食物进到胃肠道逐渐被消化吸收,升糖速度也较为缓慢,引起的血糖上升程度远不及进食同等量的甜食。

得了糖尿病人真不能吃甜食?!90%的人错了!

 

二、糖尿病适当比例摄入碳水化合物

目前医学上认为,糖尿病患者,尤其是对已经使用胰岛素治疗的患者,在合理控制总热量的基础上,适当比例的碳水化合物的摄入量,可提高胰岛素的敏感性和改善葡萄糖耐量。因此,糖尿病的饮食控制主要是限制总热量和饱和脂肪酸(荤油),而不是减少碳水化合物(如大米、面食类)在总热量中所占的比例。那种不吃米饭的,反而不利于血糖的控制。

体地说,糖尿病人可以吃油脂、淀粉甚至可以吃糖,但都要少吃,其中粮食的摄入量要占全天总能量的50%,也就是说,即便你是糖尿病人,也不应该少吃主食,或者用肉、花生、瓜子等代替粮食,这就更是错误的了。因为肉类、油脂类的热量,是主食的一倍以上,比主食更需要限制。至于甜食,也并非糖尿病人的绝对禁忌,每天吃10克左右,同时减少主食或者油脂的摄入量,甜食带来的伤害就被抵消了。 


三、糖尿病人可以吃甜食,但要注意三个问题

 1、建议在两餐之间吃甜食,如上午的10 点和下午的3~4 点。主食少吃一点,加餐吃一点甜食,尤其适合用口服降糖药或胰岛素治疗后餐后血糖仍高的患者,这样既可以使餐后血糖不至于过高,又不至于餐前发生低血糖。

得了糖尿病人真不能吃甜食?!90%的人错了!

 

 2、糖尿病人吃什么甜食好?可把甜味剂作为其正常膳食的一部分。蔗糖、果糖、玉米甜味剂、浓缩果汁、蜂蜜、麦芽糖和各种糖醇等甜味剂全都产生能量,在计算能量摄入时必须把它们包括在内。它们的甜度远强于糖,但对血糖没有影响,热量极少或没有热量。市面上有多种用代糖做甜味剂的食品,患者可在医生的指导下选用,但用主粮制作的糕点、饼干、点心,应在每日的糖尿病饮食中减去相应的主食量,奶制品(冷饮)也应计入当日的饮入量中。


3、吃甜食要勤测血糖做调整。若希望了解所选择的甜食的甜度和其对血糖是否有不良影响,可通过吃甜食前和吃甜食后2小时分别测血糖、尿糖的方式查出来,并加以调整。


四、除了吃甜食外,糖尿病人的饮食也要把好总原则,有以下几个要点

糖尿病人是一种特殊的疾病,它对于病人的饮食要求很高。有些轻度糖尿病患者,通过合理的饮食,是可以缓解甚至治疗糖尿病的。那么,糖尿病人日常饮食有哪些需要注意的?如何通过饮食的改良来治疗糖尿病呢? 

1、糖尿病饮食要定时定量和化整为零

定时定量是指正餐。正常人推荐一日三餐,规律进食,每顿饭进食量基本保持平稳。化整为零是指零食。在血糖控制良好的情况下,可以允许病人吃水果,以补充维生素。但是一般不要饭后立即进食。可以选择饭后2小时食用水果。吃的时候将水果分餐,如:一个苹果分2-4次吃完,而不要一口气吃完。分餐次数越多,对血糖影响越小。

得了糖尿病人真不能吃甜食?!90%的人错了!

 

2、糖尿病饮食要吃干不吃稀

建议糖尿病人尽量吃“干”的。比如:馒头、米饭、饼。而不要吃面糊糊、粥、泡饭、面片汤、面条等。道理就是越稀的饮食,经过烹饪的时间越长,食物越软越烂,意味着越好消化,则升糖越快,所以无论什么粥都不宜吃。

得了糖尿病人真不能吃甜食?!90%的人错了!

 

3、糖尿病饮食要吃硬不吃软

糖尿病饮食中,同样是干的,我们更推荐“硬一点”而不是“软一点”。道理与上面相同。

得了糖尿病人真不能吃甜食?!90%的人错了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有