加载中…
个人资料
斯派超科技
斯派超科技
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,407
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何更好地运用和管理LaserNet200系列多功能磨粒分析仪的磨损趋势参数

(2019-12-04 15:24:50)
标签:

磨粒分析

lnf

分类: 颗粒分析

建立大型机械设备磨损颗粒的报警限和故障等级是可靠性专家共同的话题。设备制造商通常不会提供这些信息,因为构成设备的每个部件磨损速度不同。趋势分析和偏离趋势监测是制定部件磨损报警限和故障等级的推荐方法。作为MiniLab系统的一部分,LaserNet200系列多功能磨粒分析仪是趋势分析的一个强大工具,用于颗粒计数,磨粒分类和铁磁颗粒含量监测。

如果没有来自制造商的任何正式建议,很难确定哪些参数最适合用来监测磨损状态变化。幸运的是,通过监测LaserNet 200系列多功能磨粒分析仪的几个参数可以帮助我们集中分析数据,决定什么时候我们应该更关注磨损情况。在大多数情况下,确定几个参数的趋势对于确定异常磨损非常有帮助。你可能有也可能没有所有这些参数,取决于您的产品型号,以下是是使用LaserNet 230时的建议:

ISO颗粒计数4u/6u/14uISO代码4u/6u/14u82%的设备故障是颗粒引起的。这意味着,如果能保证流体的清洁,你可能会从根本上避免设备故障。通过监测颗粒计数可以发现,新添加的油是否是清洁的,过滤装置是否有效,甚至可以帮助确定是否存在漆膜问题。

非金属磨粒> 20u:非金属磨粒通常来源于油中的粉尘、纤维或二氧化硅。在使用油料光谱仪SpectrOil时,可能会出现SiNa的特征峰 (但并不总是如此)。通过多功能磨粒分析仪LaserNet的非金属图像可以确定是否存在纤维或粉尘。

总铁磁颗粒:悬浮在样品中的所有铁磁颗粒。磨损速率正常的情况下,铁磁颗粒总量应该随时间的延长而增加。如果中途增添或者更换新油,铁磁颗粒总量会减少或回到零。监测铁磁颗粒总量对腐蚀磨损非常有效。相比与摩擦副表面的摩擦磨损,腐蚀磨损造成的总铁磁颗粒浓度升高更快。

大铁磁颗粒:大铁磁颗粒(>25 u)计数的信号来自小铁磁线圈,大铁磁颗粒计数结果会被转换成一个以ppm为单位的浓度数值。大铁磁颗粒浓度与铁磁颗粒总量,是确定设备否存在严重磨损的有力工具。利用大铁磁颗粒含量和一些其它简单的规则可以帮助我们确定目前的磨损类型。例如:

 

  • 如果只有总铁磁颗粒,大铁磁颗粒含量为零 说明磨损是正常的。
  • 相反,如果大铁磁颗粒浓度大于总铁磁颗粒浓度,意味着可会发生严重磨损。需要记住的一点是,大铁磁颗粒对总铁磁颗粒浓度的升高影响甚微。
  • 大铁磁颗粒百分比(PLFP):当大铁磁颗粒百分比上升的时候,说明更大的颗粒开始形成。此时,研究磨损图像可以确定正在发生的磨损类型。大铁磁颗粒百分比即(大铁/总铁)
  • 磨损严重程度(FWSI):磨损严重程度指数(Fe *Fe)是趋势分析的另一个重要参数。磨损严重程度指数将随着PLFP的增加而增加。随着磨损程度变得越来越严重,大铁磁颗粒不断增加,这个数值将急剧增加。

一旦发现有偏离趋势的地方,就必须根据数据提出切实可行的建议。在LaserNet 200系列软件中查看颗粒图像或使用显微镜观察是检查数据准确性的两种常见方法。以下是一些通用的诊断描述,你可以用来寻找参数趋势:

 

  • 换油推荐——总铁磁颗粒浓度正在增加,但是PLFP保持很低数值或不变。说明无异常磨损;由于铁磁颗粒堆积过多,只需要更换油。
  • 滑动/异常磨损——总铁磁颗粒和PLFP同时增加。说明存在严重磨损的迹象。研究滑动磨损图像和数据,可确定磨损类型。
  • 滚动/接触/疲劳-在既定的时间内,总铁保持在低水平/保持不变,但PLFP接近100%。这种情况通常发生在滚珠轴承,滚子和齿轮上。在这些情况下,我们可以发现有亚表面疲劳裂纹突然产生并产生大颗粒。这时,同时参考疲劳磨损图像和数据。

LaserNet 200系列多功能磨粒分析仪是润滑油监测的强大工具,但是如何更好地管理它所得到的数据呢?斯派超科技的TruVu 360可以解决这个问题。首先,TruVu 360中的可编辑诊断系统包含了31种不同的组件类型,并且已经为每种组件类型内置了警报值和磨损参数。其次,我们知道,图片往往有助于我们认识看到的数值;因此,LaserNet 200系列图像直接包含在TruVu 360软件的设备控制台(TDC)界面上。用户可以在TruVu 360中添加或更改参数和报警限,也可以使用已经设置的好的内置诊断系统。这样数据更易于管理和访问。

如何更好地运用和管理LaserNet200系列多功能磨粒分析仪的磨损趋势参数

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有