加载中…
正文 字体大小:

油液分析在食品与饮料行业的应用

(2018-11-21 15:35:56)
标签:

食品行业油液分析

现场油液分析

分类: 工业油液分析

为什么要进行现场油液分析?

寻找解决方案,降低生产成本,减少生产过程的可变性以及生产最大化,是所有食品与饮料制造商都想实现的。

政策性因素

几乎所有食品和饮料行业都必须有某种形式的控制生产过程的自发计划。这个计划称为“危险分析和关键控制点”计划,也被称为HACCPHACCP有六个主要组成部分。包括卫生标准操作程序(SSOP),良好的生产规范、教育和培训、跟踪和反馈,产品标识和预防性维护。尽管这些计划是自愿的,但2011版《食品安全现代化法案》(Food Safety modern Act)已经将这些计划纳其中,在美国强制实施。许多其他国家也纷纷效仿,现在违反这些条例的公司将受到处罚。维护生产的连续性是食品和饮料公司最重要的工作之一。设备维护是非常重要的,因为他们需要保持生产的正常运行。除了生产的连续性之外,污染控制也是一个重要问题。

污染控制

污染控制是食品和饮料企业最关心的问题之一。原因不仅是要避免被处罚,而且还要保证产品质量。来自生产机器的油污染可能会对产品造成严重的污染。需要清楚的一点是,食品用润滑油产品按污染等级可分为三个级别,从H1H3,每个级别都有自己的标准。H1是通过国家卫生基金会(NSF.org)认证的产品。H1是最主要的,该级别的油被放置在设备中,可能有偶然的食物接触。偶然接触意味着10ppm的油可以进入食物系统。必须确保不存在对人类有害或致癌的污染物或添加剂。H2主要适用于润滑油,润滑油和食物之间绝对零接触。H3是完全的食品接触,如直接用于食品的食用油。因此,食品行业用油是专用的,需要审批。食品润滑油供应商的另一项要求是要满足ISO 2146ISO 21469是一个自愿性的国际标准,但它不仅包括润滑油,还包括所有与包装、运输和储存润滑油有关的东西。

食品与饮料行业常见设备问题

在食品与饮料行业的加工设施中,经常使用的设备的价值往往比其他行业我们看到的每个部件的价值要低得多。因此,如果需要的话,更换实际设备的成本很低。这些设备体积小(不像采矿或发电那样大);然而,食品级润滑油的价格是溢价的,因此会产生额外的成本。重要的是,食品与饮料行业的停机成本很高,即使是一个非常小的部件,如变速箱或传送带轴承的故障,也需要密切关注停机成本。如果存在污染问题,产品质量风险也很高。任何时候,油液污染进入系统,都会带来风险。另一个问题是定期的卫生操作,如压力冲洗。这个过程可能会造成润滑油污染,因为水会进入进密封圈。因此,需要经常进行监测。

食品与饮料行业典型用油设备和测试参数

食品与饮料行业典型的用油设备是液压系统、齿轮、油脂系统、压缩机和制冷系统。这些是最常见的旋转类型设备。液压系统常见的设备如洗瓶机、包装机和压合包装系统。测试的关键参数是含水量、颗粒计数、铁磁颗粒浓度、粘度、磨损金属和添加剂,以及总酸值和氧化度。确保设备中的油是合适的是非常关键的。如果用油不当,会造成高污染风险。 磨损也是一个问题,如果存在磨损,就要合理安排系统更换。

在齿轮系统中,常见的设备是肉类加工厂的切桌设备,酿酒厂的传送带驱动设备,食品用搅拌器,用于酒精生产的蒸馏罐。测试的内容包括水含量,铁磁颗粒浓度,粘度,金属,添加剂和氧化度。颗粒计数并不重要,取而代之的是铁磁颗粒浓度,因为齿轮系统的油通常是高粘度的。密封完整性是一个值得关注的问题,特别是像切桌这样的设备,需要频繁的清洗,可能会有非常高的含水量。磨损也是一个问题,磨损会造成尺寸公差损失,导致一些部件松动。比如刀片没有进入适当的位置,或者金属碎片混入产品,这些都是非常严重的问题。

在食品与饮料加工领域,大约80%的工厂经常在轴承、传送带驱动器和滑动系统上使用润滑脂。相关的测试包括水含量、铁磁颗粒浓度、氧化和添加剂。这些参数表明它是否是食品级产品。问题是在这些情况下的磨损和冲洗效果。

在食品与饮料加工行业,几乎所有的工厂都会用到压缩机和冷却器,用于压缩和冷却空气。典型的测试是酸值,含水量,粘度,金属,铁磁颗粒浓度,TBN(如果是氨制冷机的话)。与压缩机和冷却器相关的设备通常价值很高。任何服务中断都可能造成重大的生产损失。

食品与饮料行业油液分析解决方案

根据这些设备类型和相关测试,MiniLab系统是一个很好的解决方案。MiniLab系统有不同的型号,各种设备可以相互混合和匹配,以满足不同工厂的需要。MiniLab的所有型号都具有测试水含量、粘度、氧化和TBN的能力。高级的型号可以进行更先进的测试,如颗粒计数和铁磁颗粒浓度检测。

油液分析在食品与饮料行业的应用

详细信息请访问http://www.spectrosci.com.cn/product/minilab-53/

或致电斯派超科技 010-67857242  400-666-2805

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有