加载中…
个人资料
福建卫生考试
福建卫生考试
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,646
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

医学基础知识:减肥得靠“它”-能量代谢

(2019-12-05 09:29:55)
标签:

备考资料

福建事业单位考试

福建卫生招聘考试

话说减肥在当代一直是个比较火热的话题,每个人都希望能够变瘦变美,当然,减肥也不再是年轻女性的专利,男性也会想要减肥,因此市面上有了所谓的酵素等减肥产品的出现,经过科学研究得出,所谓的减肥产品对身体的危害是相当大的。那么怎样能够有效的减肥呢?今天福建中公卫生人才网根据人体内的能量代谢为大家进行介绍。

这些所谓的能量是怎么来的呢,就是因为我们摄入的糖类和脂肪转化形成ATP,ATP是直接的供能物质。糖主要是供给机体生命活动所需能量,糖在体内有两种储存形式,一种是肌糖原,存在于肌组织中,而另一种是肝糖原,存在于肝脏中。脂肪在体内主要功能是储存和供给能量。

那怎么能够知道到底每天消耗了多少能量呢?要提到的一个名词就是基础代谢率,基础状态下单位时间内的能量代谢。那什么又是基础状态呢?即是在清醒状态,静卧,无肌紧张,至少2小时以上无剧烈运动,无精神紧张,餐后12到14小时、室温20~25的条件。

那么到底哪些因素会影响能量代谢呢?话说“管住嘴,迈开腿”这个一直是减肥界的经典语录,首当其冲的就是肌肉活动,对能量代谢是最主要的影响因素。另外情绪上也会有所影响,当人处于精神紧张状态时,能量代谢率可显著增高。环境的温度同样会影响能量代谢,当环境温度在20~30时,能量代谢较为稳定。

众所周知,当环境温度升高时,会让身体温度升高,进而使代谢水平升高。那么我们再来说一下体温到底有哪些“故事”。正常我们说的体温是身体深部的平均温度,但不能深入测量,所以选一些特定的部位作为代表。衍生出了体温、肛温和腋温,肛温>口温>腋温。正常情况下一昼夜内温度波动<1,成年女子的体温平均比男子的高约0.3。老年人因基础代谢率低,所以体温较儿童和青少年低。

那么热量又是怎样产生和怎样散热的呢?安静状态下主要的产热器官是肝,运动状态主要是骨骼肌。散热部位主要是皮肤。主要有四种散热方式,包括辐射、传导、对流、蒸发。

以上就是有关能量代谢的一些知识,对于减肥,你有新的规划了吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有