加载中…
个人资料
福建卫生考试
福建卫生考试
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,342
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

福建护理学:关于高危妊娠病因处理知识

(2019-11-22 17:18:36)
标签:

备考资料

福建事业单位考试

福建卫生招聘考试

高危妊娠是指妊娠期有个人或社会不良因素及有某种并发症或合并症等,可能危害孕妇、胎儿及新生儿或者导致难产者。高危妊娠是临床上的常见病及多发病,范畴广泛,病因复杂,基本包括了所有的病理产科。故了解高危妊娠的病因处理,扩大人群对高危妊娠的知晓率,及时做到早发现、早诊断、早治疗,有助于了解本病的治疗和预后,为后续的护理措施制定提供可靠依据。现总结高危妊娠病因处理方法:

1.遗传性疾病做到早期发现,及时处理,预防为主。对有下列情况的孕妇应做羊水穿刺遗传学诊断:孕妇年龄>35岁;曾经生育先天愚型患儿或有家族史;孕妇有先天性代谢障碍(酶系统缺陷)疾病或染色体异常的家族史;有神经管开放性畸形儿妊娠史等。一般在妊娠16周左右做羊水穿刺,有异常者要终止妊娠。

2.妊娠并发症如前置胎盘、胎盘早期剥离,妊娠期高血压疾病等。本类疾病易引起胎儿发育障碍或死胎,或者危及母儿生命等,应认真做好围生期保健,及时发现高危人群,预防并发症和不良妊娠结局的发生。

3.妊娠合并肾病此病主要危及孕妇,产生肾衰竭,胎儿可发生宫内发育迟缓。如妊娠早期就有肾衰的症状和体征应终止妊娠。如妊娠晚期者,估计胎儿已能存活,应及时终止妊娠,以免胎死宫内。孕期给予低蛋白饮食,积极控制血压,预防感染。

4.妊娠合并心脏病由于缺氧,常导致早产与胎儿生长迟缓。同时妊娠加重孕妇的心脏负担并可对孕妇生命产生威胁。应加强孕期保健和产前检查,预防心衰,防止感染。

5.妊娠合并糖尿病由于胎儿血糖波动与酸中毒,可发生胎儿在临产前突然死亡。应与内科共同监护,控制饮食,积极用药治疗,按医嘱正确使用胰岛素。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有