加载中…

每日牛股——潜伏在低位蓄势大蓝筹

2018-09-10 21:16:46评论 财经 股票
2000亿还没落地,A股又尿裤子,2670亿又来,那么市场还不做了?

很多人觉得在这样的动荡市场环境中,不好赚钱,但是渔夫认为,机会都是留给有准备的人的,只要耐心挖掘,都有机会!

那么就来说说今天的主角——大唐发电

收购集团资产带来装机大幅扩张,量价齐升驱动营收稳步增长:

2018年4月1日,公司以现金181.28亿元顺利收购控股股东大唐集团所属黑龙江公司、安徽公司、河北公司的100%股权,增加装机容量约1391万千瓦。受益于装机增长和发电效率提升,较去年同期公告电量大幅增长44.28%。2017年7月1日起全国多省份上调煤电标杆电价,2018H1公司平均上网电价同比增长0.91分/千瓦时。上半年发电业务量价齐升,驱动公司营收同比增长15.84%(调整后)。

主业盈利增长+煤电资产折旧年限延长,公司毛利、净利同比大幅提升:

毛利率的提升一方面是受益于上半年电量、电价同比增长,另一方面则是由于自2018年起公司对燃煤电厂发电及供热设备的资产预计使用寿命、预计残值率等会计估计进行变更,由原来的15年、5%变更为17年、3%。预计此次会计估计变更对公司业绩影响将进一步提升。

另外,由于新机组投产,部分利息支出停止资本化,2018H1公司财务费用同比增长4.18亿元,影响公司盈利;去年公司处置可供出售金融资产取得投资收益2.38亿元,而今年无此项收益,导致投资收益同比减少2.28亿元。多因素综合影响下,2018H1公司实现归母净利润13.63亿元,同比增长53.61%(调整后)。

分业务来看,火电板块业绩普遍向好,部分水电子公司带来业绩弹性:

2018H1全国电煤价格仍处高位,但受益于发电效率提升及电价上调,公司主要火电子公司内蒙古托克托(60%)、托克托第二发电公司(40%)及福建宁德发电(51%)净利润分别同比增长2.06、2.66及1.93亿元,合计贡献3.28亿元归母净利润增量,其他多家火电子公司业绩也有不同程度增长;

配合技术上的完美突破年限的缓步上行走势,整体运行依然健康,虽然攻击到前期高点附近,但是近期就是一个明显的蓄势的一个状态,这样的状态下,如果能持续站稳年限,那么后期还有进一步冲高的机会!

(风险提示:上文观点仅供参考,并不作为投资买卖依据,投资有风险,入市需谨慎,请广大股友理性看待!)

更多详细内容可以关注渔夫每天准时分析。(按“ctrlD”可收藏博客,朋友们喜欢可以加关注加入渔夫粉丝中)同时记得默默点个“赞”!
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有