加载中…
正文 字体大小:

市场如期调整,这个板块要重视!

(2018-03-03 08:00:00)
标签:

财经

股票

更多精彩内容返回首页查看每日逍遥渔夫实战直播
接下来,进入正题。近期有一则消息值得我们重点关注。据中国证券报记者独家消息,国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)第二期正在紧锣密鼓募资之中。目前方案已上报国务院并获批。国家集成电路产业投资基金是为促进集成电路产业发展设立的。基金由国开金融、中国烟草、亦庄国投、中国移动、上海国盛、中国电科、紫光通信、华芯投资等企业发起。基金重点投资集成电路芯片制造业,兼顾芯片设计、封装测试、设备和材料等产业,实施市场化运作、专业化管理。一直以来我们国家的半导体产业远落后于西方国家,每年进口额甚至超过了石油。国家集成电路产业投资基金的入股意味着政府有意扶持国内的优质半导体上市公司。


接近大基金的消息人士透露,大基金二期筹资规模超过一期,在1500亿-2000亿元左右。按照1:3的撬动比,所撬动的社会资金规模在4500亿-6000亿元左右。加上大基金第一期1387亿元及所撬动的5145亿元社会资金,资金总额将过万亿元。1500亿-2000亿元人民币,计划今年完成,大基金一期接连入股了A股中相当一批上市公司,具体包括:三安光电11.30%股份;长电科技9.54%股份;汇顶科技5.00%股份;长川科技7.50%股份;兆易创新11.00%股份;北斗星通11.46%股份;北方华创7.50%股份;国科微15.79%股份。


值得注意的是,就在2月27日,通富微电的公告称:富士通中国与国家集成电路产业投资基金股份有限公司、南通招商、道康信斌投资2月26日分别签署《股份转让合同》,富士通中国拟将其所持公司6.03%股份转让予受让方产业基金;将其所持公司5%股份转让予受让方南通招商;将其所持公司5%股份转让予受让方道康信斌投资。产业基金披露称,到目前为止,除本次交易外,不存在未来12个月内增持/减持通富微电股份的计划。本次转让之后,富士通中国的持股比例将由18.03%下降至2%,大基金持股由15.70%提升至21.72%。就在消息发布之后,通富微电27日是一字板涨停,随后几个交易日是继续上攻,表现相当强势。


综合上述,逍遥渔夫认为大基金的入股对于整个集成电路行业及上市公司主要有3点:1.大基金代表的是国家意志,表明政府非常重视这个行业的发展;2.大基金入股,将有助于加快整个行业发展;3.相关上市公司获得基金的支持,是对上市公司核心竞争力的认可。因此,对于上述这类获得国家大基金入股的公司,我们要引起足够的重视!
看完本文点喜欢谢谢

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有