加载中…

创业板指继续上行。

2018-02-28 11:47:40评论 财经 股票
今年2月以来,沉寂长达两年的创业板指摆脱了“一九分化”的压制,在整体波动剧烈的市场中脱颖而出。特别是本周前两个交易日,芯片、网络安全、区块链等中小创科技板块轮番表现,带动创业板指收获两连阳,累计大涨4.48%。相关数据显示,今年以来,不少中小创个股持股集中度迅速提升,部分机构及外资持续加仓。

  持股集中度提升

  截至记者发稿,共有32家中小创公司公布了去年12月末与今年2月中旬的股东户数,22家公司股东户数出现减少,占比接近七成。

  其中,东方国信(16.260, -0.01,-0.06%)股东户数从去年年末的36123户减少至今年2月15日的31275户,降幅为13.42%。紫光国芯(42.590,0.11,0.26%)股东户数从113915户减少至99639户,降幅为12.53%。中宠股份(32.840, -0.50,-1.50%)、汇冠股份(17.970, -0.01, -0.06%)在此期间股东户数降幅均在10%以上。

  分析人士指出,上市公司股东人数的变化与二级市场走势存在着一定相关性。公司股东户数减少,每户平均持有的股数就越多,反映出股票筹码趋于集中,背后可能是一些大资金在持续买入。

  而卖出来的筹码很大程度来自一些个人投资者。交易所数据显示,今年以来,大部分中小创个股融资余额呈现大幅下滑,相对于机构,个人投资者显然更倾向于使用融资融券等杠杆工具。

  Wind数据显示,242只中小创两融标的股中,今年以来呈现融资净卖出的达191只,占比接近八成,合计净卖出金额达175亿元。

  就以持股集中度显著提升的紫光国芯为例。今年以来,紫光国芯融资余额几乎呈现单边下降趋势,从年初的超过20亿元降至目前的15.81亿元,降幅为23%。此外,大族激光(57.700,2.60, 4.72%)、网宿科技(12.280,-0.02, -0.16%)、东方财富(13.940, 0.05,0.36%)等今年以来融资净卖出金额均已达到3亿元以上。

  部分机构与外资加仓

  据报道,今年以来,已有超过百亿资金借道ETF和分级基金流入中小创。其中,主流中小创ETF基金备受青睐。易方达创业板ETF、华安创业板50ETF、南方中证500ETF合计加仓金额超过80亿元。

  在近期交易所披露的龙虎榜中,多只中小创个股的买入榜单频频出现机构身影。自今年2月以来,有30只中小创个股在龙虎榜中获机构席位买入1000万元以上。海能达(13.260,0.15,1.14%)2月2日获四家机构席位合计买入2.05亿元,荣盛发展(10.770, -0.13,-1.19%)2月7日获三家机构席位合计买入2.01亿元,盈趣科技(90.000, 1.80,2.04%)、东方财富、天齐锂业(60.320,1.32,2.24%)单日获机构席位买入金额均在1亿元以上。

  同时,多只中小创个股近期登上深股通成交活跃股榜单。

  安防龙头海康威视(42.720, 0.17,0.40%)始终是深股通资金最为关注的中小创公司,今年以来,外资通过深股通渠道合计实现净买入金额40.96亿元,高居所有深市公司首位。在深股通资金的助推下,海康威视股价本周二盘中再创历史新高。

  此外,大族激光今年以来17次登上深股通十大成交活跃股榜单,合计实现净买入13.37亿元;三花智控(20.020,0.45, 2.30%)6次登上十大成交活跃股榜单,合计实现净买入11.58亿元;分众传媒(15.100, 0.29,1.96%)10次登上十大成交活跃股榜单,合计实现净买入5.16亿元。上述3只个股股价今年以来全部录得上涨。

  安信证券表示,2018年,投资者应该放下对市值和成长股估值体系的偏见,回归大趋势,回归未来中国经济增长与转型的核心动力,把握中期的确定性趋势,布局真成长企业。
更多精彩内容返回首页查看每日逍遥渔夫实战直播
看完本文点喜欢谢谢
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有