加载中…
正文 字体大小:

无人驾驶汽车:连续自动行驶了24小时的驾驶日记

(2018-01-15 17:00:33)
标签:

ai

人工智能

无人驾驶

无人车

无人驾驶汽车

分类: 科技头条

最近,硅谷一家神秘的自动驾驶创业公司Drive.ai进行了一场无人车的24小时马拉松式不间断、全天候行使测试。而Drive.ai的创始人之一正是去年从百度离职的前首席科学家吴恩达(Andrew Ng)的妻子Carol Reiley,公司现任 CEO则是他在斯坦福的学生Sameep Tandon

 

 

无人驾驶汽车:连续自动行驶了24小时的驾驶日记


两年前,Drive.ai在硅谷成立,并以深度学习作为切入点推进自动驾驶技术,去年6月,Drive.ai宣布完成 5000 万美元 B 轮融资。目前其自动驾驶技术已经迭代到第四代,达到了L4级别,即高度自动化的全自动驾驶级别。

 

 

无人驾驶汽车:连续自动行驶了24小时的驾驶日记


雄心勃勃的目标:

1.        无人车至少自动驾驶400英里;

2.        克服面临的各种路况和天气;

3.        确保测试的24小时内,至少90%的时间无人车能自主正常运行(Drive.ai定义的自主正常运行是:有司机、自动驾驶系统开启、车门关闭、车辆在路上);

4.        零事故!零事故!零事故!(最重要的事情说三遍)

 

让一辆无人车连续工作24小时,需要进行大量精心的计划,更不用说还要克服各种天气和路况。

 

外围的准备:

一、无论何时,在加州的公路上,都必须依法在车里安排一名训练有素的安全驾驶员。(但是,一个司机不可能24小时保持警觉,因此他们安排了五个训练有素的无人车安全驾驶员为车队保驾护航。)

二、机械部门的工作人员在Drive.ai总部24小时待命,随时准备好处理从爆胎到传感器故障的任何问题。

三、数据记录系统的维护团队也在总部随时待命。

 

整个活动是在加州山景城的地面街道上进行的:从20171116日上午9时至1117日上午9时。

 

无人驾驶汽车:连续自动行驶了24小时的驾驶日记


那天早上,天蒙蒙亮就下起了倾盆大雨,而且持续一整天。(是老天故意要考验一下他们团队的实力吗?)在接下来的自动驾驶测试中,他们通过内部共享乘车应用程序完成了数十次乘客的搭载接送。傍晚时分,大雨渐停,但周围变得越来越黑,从感知的角度来看,夜间驾驶更具挑战性。测试一直延续到了第二天早上,道路上比较平静,但仍面临挑战,因为很快他们赶上了早高峰。

 

 

无人驾驶汽车:连续自动行驶了24小时的驾驶日记


1117日上午9时,他们回到了总部的车库,测试顺利结束。在过去的24小时内,他们的无人车处于自主模式22小时40分钟,在94%的时间里处于自主正常运行。途中停下的主要原因是更换安全驾驶员(约35分钟),更换数据驱动器和相关的软件维护(约25分钟),解决一个软件错误(约15分钟)和补充天然气(约5分钟)。当他们在1117日上午9点通过终点时,已经开了410英里,这意味着他们的平均速度(途中停车时间也计算在内)是17英里/小时。最后,最重要的是,他们安全地完成了这次活动。

 

通过各种传感器和遥感技术,他们的无人车每分钟记录千兆字节的数据。对于典型的路测,有充足的车载存储。而对于24小时持续运行的“耐力赛”,这意味着需要“热切换”,即在不关闭系统的情况下也能更换记录存储器。他们做到了:传感器、计算机、显示器和辅助系统在整个24小时的活动中保持持续良好状态。成功完成所有预定目标!

 

Drive.ai对无人车生态系统的理解:

无人驾驶产业不仅仅涉及制造无人车,而且还涉及一个无人车生态系统。而要想让一个无人车生态系统正常运转,需要考虑很多因素:

 

l  变停车场为维护中心:无人车需要专门的维护中心作为充电或加油站,需要传感器校准站点、清洁设施等等。

 

l  接送乘客:找到一个安全的地方来停靠,对无人车来说是非常重要的问题。为了接送乘客,临时阻挡车道或自行车道几分钟可以接受吗?如何确保正确的人已经进入车辆?如果一个或多个人需要帮忙搬运行李,该怎么办?如果一个人有残疾呢?这个“最后一米”的问题是无人车生态系统应考虑的一个重要因素。

 

l  AV + EVAutonomous + Electric vehicle):因纯电动汽车电池性能的制约,混合动力汽车目前来看,仍然是无人驾驶汽车的最佳选择。

 

l  人员:目前,很多地区都要求无人车配备经过培训的安全驾驶员,无论是坐在车上,还是远程监督无人车的行为。

 

l  数据:无人车每分钟产生千兆字节的数据,如何有效安全的存储、迁移和管理。

 

认真思考上面的问题,做好准备应对这些重大变化吧!在2018年,对于Drive.ai的目标就是:打造全方位服务的无人车车队!

 

 

(原文链接:

https://medium.com/@drive.ai/what-we-learned-driving-an-autonomous-vehicle-for-24-hours-straight-587defe151bd


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有