加载中…
个人资料
叶色青青柳色新
叶色青青柳色新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,758
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

打造全国科技创新中心,北京以“28条”为科研人员“松绑减负”

(2018-05-21 21:58:00)

目前北京正在努力打造全国科技创新中心,利用北京现有的人才优势和行业,推动国家级别重点工程和项目落户北京。在科技创新中,最重要的是三点,第一是环境,环境的好坏对行业、企业和人才的吸引力起到至关重要的作用,然后到具体的行业和企业,就是各种高素质人才和雄厚的资金。人才队伍和资金,对具体的企业来说,又显得尤为关键,北京为进一步完善财政科研项目和经费管理,推出了若干政策措施,简称“28条”,以积极推进“放管服”相结合的科研项目经费管理改革,调动科研人员积极性。

对我们高科技的科研人员来说,最看重的是什么,是优良的社会环境和科研环境,科研环境很重要,因为我们的科研可能需要很多配合,需要一个能够有执行力的团队,而且我们的科技研究出来后转化为产品,也需要精通市场行业的专门人才。北京的这28条,就是想让科技政策红利惠及科技人员,不能“以文件落实文件”,必须积极推动打通相关政策“最后一公里”的各个环节。对于这点,很多人都深有体会,目前我们一些地区,上面制定的各种政策,是好的,但是到了执行上,就出现了问题,比如是这里执行的力度打一点折扣,那里也打一点折扣,到了最基层执行单位,打的折扣力度就很大,甚至一些地方,还出现文件只是停留在文件。北京通过这28条,能够极大保证科技人员的各种权限和利益,从而能够促进大家的科研热情。

对于这点,北京很多科研单位和科研工作者,已经享受到其中的优惠,像北京市农林科学院的相关负责人就觉得,“28条”全面落实落细后,自己感到“松了绑”,有了更大的自主权,在推动科技成果转化上自己和团队的科技人员更有干劲,对于一个科研团队管理来说,制定各种政策,必须要有各种权限,只有在制定预算时候有各种调剂权限,才能制定出更加适合本单位的方案,而且改进资金的管理方式,有利于调整绩效和激励机制。简单说,只有我们的管理部门进行大量的放权,我们的科研单位才能制定出更加灵活和合理的机制。对于科研人员来说,可能最喜欢的地方还是待在科研室,希望能够专心致志做科研,但是巧妇难为无米之炊,没钱一切都面谈,做不了科研,尤其是高精尖产业的科研攻关。这些政策的出台让科研人员能够专心致志搞科研,不必再在财政项目预算上费力奔波而浪费不少精力。这样一来,所有的科研人员能够感受和享受到了政策的福利,有了更强的“获得感”,也有更多的动力来进行研究。

而我们领导部门,最大的工作是做好后勤保障工作。说起来,在打造科技创新中心方面,人才吸引和行业行业很重要,但是打造一个良好的保障工作也很重要。北京通过打造28条,说明我们政府在引领产业方面的优势,这也是我国体制的优势,我们政府能够站在国家和民族发展的高度上进行各类统筹规划,从而能够最好发挥现有的所有资源。

同时,对于一些高素质的高精尖产业人才,我们能够实行一个人一个政策,在我们政策容许的范围内,尽可能给这类人才打造最好的科研环境。最后,高科技的研究,和传统产业的研究有很大区别,里面涉及到科研的效率和领头羊的关键作用,有些高科技企业,只需要一个科研核心,就能一个人赢得很多大型团队的胜利,因为高新技术发挥出来,是完全不讲道理的强大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有