加载中…
个人资料
四叶草-心理世界-唐德鸥
四叶草-心理世界-唐
德鸥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,593
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]我在【存在主义团体】中重新长大~~~

(2020-05-16 18:18:07)
标签:

转载

[转载]我在【存在主义团体】中重新长大~~~

仔细想一想,这已经是我第三次参加团体了,从刚开始在团体中不知道该说些什么,面对众人时总是会很紧张,到这一次我勇敢的愿意把自己的感受写下来,我发现自己是真的发现自己经历了很大的变化。

至今我仍记得第一次参加团体时,我坐在靠着门口的方向,姿势恭恭敬敬,仿佛是一个等待上课的小学生。哪怕带领者一直强调放轻松,自在一点,可是我怎么就是做不到,当轮到我发言的时候,我的脸颊会发烫,哪怕根本没说几句话,甚至没说话,我依旧能感觉我的脸颊是热的。

在讨论的过程中,我想讨好每一个人。

但是我又一直处在防御与戒备的状态。

坐在门口是想着随时可以逃跑,僵硬的姿势或许是想获得带领者的夸奖与好感,就像小时候面对老师时我们会做出一个乖孩子的模样,哪怕那不是我们原来的样子。

而空白的发言或许是因为紧张屏蔽了自己最真实的感受,或许是想要找到一个完美的所有人都喜欢的答案。

就这样一直都是处于紧张的状态,我知道我可以不用紧张,但是我就是放松不下来,面对其他人讨论的时候,我要么是盯着吊灯研究,要么是盯着空调发呆,再或者就是搓着自己的手指一遍又一遍的玩。

就像是老师在上一堂我很不喜欢,很没意思的课程,而我又不能逃课,唯一的办法就是放空自己。


生活中有很多这样的情况,有的学生厌学;

有的是一直上学;

有的公共场合说话紧张、脸红;

有的人,明明很优秀,却一直觉得自己很差劲;

有的在工作中觉得该给自己加薪了,结果却给他人加了,唯独没有自己……

欧文亚隆说:人们内心的困扰均源于人际关系的冲突,最好的解决之道就是利用团体的动力去化解。

欧文亚隆存在主义团体,由于成员的特殊性以及团体内部错综复杂的人际互动,所有成员在团体中营造属于自己的微观世界,并表现出各自的人际交往模式。

此时,如果得到治疗师及时有效的引导,那么,每个成员将开始逐步认识自己的人际交往风格,并最终尝试新的行为模式。

随着团体的展开,我们会看到团体成员间行为和沟通的转变。随着团体的成熟,很明显会出现移情的增加和积极的交流。团体成员会以更加个性化、情感化而不是理智化的方式描述自己。

成员更关注此时此地的体验,会较少地回避有益的冲突,并能互相提供建设性的反馈意见,更多地进行自我探索,更加协作。

经过几期的团体下来,我真的有一些改变,我可以在团体中说自己想说的话,怼自己看不惯的人,做自己想做的事情,真真正正的活在团体中,而不再是把自己抽离出去。

在成长的过程中肯定也会有迷茫,也会有痛苦,也会有纠结,不过幸运的是,面对这些痛苦时,不再是我一个人,而是有我的像家人一样的团体成员在给予我鼓励和安慰。

欧文亚隆存在主义团体具体是怎么在发挥它的功能的呢?

团体成员以他人为镜,通过他人的反馈和自我观察,团体成员会察觉其人际行为的重要方面:他们的长处和局限性、他们引起他人不良反应的适应不良性行为。

团体治疗中,一般的人际行为发生的顺序是:

1、病症的展现:成员展现出自己的行为。通过反馈和自我观察,成为自我行为的较好目击者;

2、意识到该行为影响到:他人的感受;他人对自己的看法;自己对自己的看法。

欧文亚隆存在主义团体


详情请咨询:
报名方式0379—63911995
微信:xlzxyg04xlzxyg
 系人:夏目老师

阳光心理欢迎您!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有