加载中…
正文 字体大小:

星巴克牵手微信支付了,那马云爸爸和他的支付宝怎么办?

(2018-06-07 05:22:42)
      本文由互联网最前沿编辑整理

      编辑:Vanesa

      导语:12月8日,微信和星巴克在广州共同宣布正式达成战略合作,微信支付将率先接入星巴克中国大陆近2500家门店; 双方还将首次共同尝试“社交礼品”活动,为用户带来更多样化的社交数字化消费体验。

      从1993年与美国巴诺连锁书店联手,到1996年与百事可乐公司建立合资企业、与美国最大冰淇淋生产商Dreyer’sGrand IceCream合作,再到2001年与凯悦饭店达成伙伴关系,纵观星巴克过往20多年的公司合作史,不难发现他们选择合作伙伴的高标准和苛刻眼光:只有一线创新者或行业佼佼者才能成为其认可的牵手对像。

      星巴克,本土支付应用为数不多的未染指之地

      作为在中国最大的连锁咖啡店,星巴克此前一直没有和包括微信、支付宝在内的众多国内支付应用达成协议。星巴克此前支持的移动支付方式仅有Apple Pay、Samsung Pay和星巴克App的星礼卡支付等。

      尽管在Apple Pay进入中国后,星巴克宣布旗下的各大门店将会支持这种支付方式。但是Apple Pay在中国的使用场景少,普及率也不高,据统计,微信支付与支付宝这两大移动支付应用占据了中国接近90%的市场份额。并且如果消费者想用这种方式在星巴克付款的话,首先你需要购买一张一定面值的星巴克星礼卡,然后下载一个星巴克App并绑定星礼卡,并在星巴克门店扫码支付。

      相关分析师称,星巴克一直不支持本土移动支付应用的原因是星巴克希望打造自己的生态闭环系统,藉此保持客户粘性。但此举并没有起到正面作用,一直未能接入中国市场上的主流支付应用反而让顾客很难在星巴克各个门店消费时,便捷的付款。

      发力社交 醉翁之意不在酒

      据透露,二者的谈判十分艰难,这次合作的成功对于微信支付来说意义更显重要。艾媒咨询董事长张毅分析称,微信支付花了很大的心思,接入星巴克相当于攻破了一个壁垒。星巴克的用户群体与微信支付的用户群体有很大的共同点,这对于合作是必要的条件和有意义的促进因素。

      星巴克与微信达成合作的消息一出,引起不少国内媒体及网友的关注,终于开通微信支付的星巴克为何不同时开通支付宝则成为讨论的热点之一。

      对此,星巴克方面表示,移动支付只是此次与微信合作的内容之一,在此之前,星巴克也曾开通了Apple Pay及Samsung Pay,另外,星巴克还为会员用户开通了移动支付入口,通过星巴克App实现。

      星巴克相关负责人同时表示,虽然星巴克目前星巴克还未与支付宝达成合作,但是星巴克与阿里巴巴在其他业务方面一直保持着良好的合作关系,包括开设天猫旗舰店等,而未来双方是否会在移动支付方面合作也未可知。

      张毅也表示,星巴克之前没有开放对国内第三方支付应用的接口主要原因也许在于法律风险,由于星巴克是美国公司,一些方面与中国法律法规有差异,存在较真的问题。微信支付打开了突破口,这也说明支付宝正在路上。

      值得注意的是,星巴克方面着重强调,此次与微信合作中的社交礼品体验的内容,这似乎也是星巴克首先开通微信支付的主要原因。星巴克进入中国市场多年,在实体店的扩张方面具备较大优势,相比之下鲜少看到星巴克在互联网领域的作为,除了在移动支付领域,星巴克在外卖方面的“保守”已然成为不少国内创业者的商机,通过代购星巴克外卖的方式,赚取服务费的平台不胜枚举。

      星巴克死忠粉马云爸爸或将反击?

      尽管腾讯率先拿下了星巴克的数字支付,但不代表着星巴克只会接入微信支付。星巴克与百度合作了外卖,去年底在天猫开了线上旗舰店,今天又接入了微信支付,与BAT多面合作意味着星巴克对于互联网合作是开放的——也没有理由不开放。

      有意思的是,根据澎湃新闻报道,目前星巴克全国2400多家店已支持微信支付,但阿里巴巴西溪园区内的两家星巴克门店,以及支付宝所在地的杭州黄龙时代广场的星巴克门店却是例外。这几家店显得有些另类,它们只支持支付宝钱包,并且明确:“我们店作为马爸爸坚强的后盾,可以使用支付宝哦!!!”

      星巴克西溪门店

      星巴克给马云爸爸给足了面子,也为日后双方在支付上合作留下余地,当然,这几家店也要考虑自己的生存,如果只支持微信支付,来自阿里或支付宝的老客户可能不会光顾,毕竟星巴克主要就是在做社区的生意。

      其实,马云是星巴克的死忠粉。

      今年1月,马云现身星巴克员工大会做演讲时指出:他刚创业时,星巴克就是心中的神话,为此还在去美国时专门跑到星巴克门店去看店员的微笑是怎么培训出来的。结论是星巴克的笑不是培训出来,是发自内心的。

      马云和星巴克CEO

      同时,马云还表示,他本人并不喝咖啡。

      据我观察,不喝咖啡的马云对星巴克生意还是挺照顾的。这是马云会见董明珠大姐时的照片,马云面前摆放着一杯星巴克,或许里面是茶:

      马云和董明珠

      这是马云参加阿里巴巴第一辆互联网汽车荣威RX5体验时的视频截图,图中马云拿着一杯疑似星冰乐的饮品,或许是不含咖啡的品种:

      马云体验阿里互联网汽车

      这是马云在星巴克门店向咖啡师了解星巴克:

      马云在星巴克

      今年3月,微信支付与肯德基达成合作,在全国超过4700家肯德基门店同时上线微信支付。今年9月,马云参与投资百胜餐饮。所以,今天微信支付拿下星巴克并不代表支付宝就没机会了,说不定马云爸爸某天心血来潮让下属去“买星巴克”呢?

      马云已投资肯德基母公司百盛餐饮

      然而,不论星巴克何时支持支付宝,“微信支付与支付宝”并驾齐驱,ApplePay、MiPay、百度钱包以及传统银行卡们分食余下支付场景已成必然,就像传统银行支付一样,不会只有一家银行存在,支付一定是多种方式并存的,真正受伤的是现金,无现金支付会成为主流。

      小编点评:在中国照搬美国模式的星巴克终究没能成功,或许是看到中国本地移动支付的不可替代性,星巴克终于妥协,适应中国消费者的习惯。

      当8亿微信用户遇见2500家星巴克门店,会有什么神奇的化学反应?无数答案,令人期待。至少,你可以更加帅气地点一杯咖啡了。

      而马云爸爸似乎也不会那么就这么善罢甘休,支付宝下一步如何与星巴克合作,同样值得我们关注。

      综合自:罗超(ID:luochaotmt)、PingWest、经济观察网、中国经济网、天下金融网、北京商报(北京)

      欢迎大家关注微信号创业最前线(ID:chuangyezuiqianxian)

      原‍文‌地‍址‌:‍微‌信‍刷‌票 ‍w‌w‍w‌.‍y‌z‍u‌p‍s‌.‍c‌o‍m

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有