加载中…
个人资料
北京相泽财富
北京相泽财富
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,306
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中证协:科技与证券业务深度融合

(2019-11-15 17:30:41)
标签:

财经

金融

经济


中证协高度为金融科技赋能


中国证券业协会(简称“中证协”)相关负责人日前表示,协会始终高度重视金融科技对行业发展的影响,紧密依托协会互联网证券委员会、托管结算委员会、风险管理委员会,就人工智能、区块链等技术在证券行业托管结算、场外市场、风险管理等方面的应用情况以及金融科技推动证券零售业务发展路径等课题进行研究。


该负责人是在日前由中证协于上海举办的金融科技与证券公司业务转型培训班上作出上述表示的。
这位负责人称,近年来,金融科技的发展对传统证券公司的业务模式、组织架构、盈利方式等都产生了重要影响,科技与证券业务的关系已从简单拼接向深度融合转变。从应用上看,截至2018年,有79家证券公司在人工智能、区块链、云计算、大数据四项技术中至少落地一项技术的应用。从投入上看,2018年全行业信息系统总投入为130.67亿元,同比增加17%;信息系统投入占行业营业收入比重为5%左右,同比增加36%。
为支持行业向数据化智能化方向迈进,中证协还组织起草了《证券公司数据治理指引》,积极参与人工智能相关规则制定工作,开展金融科技交流培训。

上述负责人称,下一步,协会将继续与监管部门、会员单位一道,共同致力于提升金融科技应用水平、发挥金融科技赋能作用、增强金融风险防范能力,以促进证券行业高质量发展,更好地服务实体经济和投资者。

 

中证协:科技与证券业务深度融合


四中全会《决定》指出历史级别风口


在本月初,由《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)中曾提到,中国未来的13大行业迎来历史级别机遇。

在《决定》第五部分当中,提及建立健全运用互联网、大数据、人工智能等技术手段进行行政管理的制度规则。推进数字政府建设,加强数据有序共享,依法保护个人信息。数字政府在这个级别的会议当中提及,此前并不多见。可以预见,未来政府向数字化、智能化转型的趋势已经形成,相关行业公司或因此受益。


这无疑意味着数字化经济产业在未来将会有明显增长潜力。


坐拥强大信用背书 枫启保理收益权1号

其中,浙江衢时代大数据科技有限公司作为衢州市政府的数字经济企业,衢时代公司自2017年创立以来,一直致力于为衢州提供先进的云计算和大数据相关能力和服务,其中,由衢时代公司承建的衢州市城市数据大脑项目是未来衢州城市可持续发展的现代治理中枢,通过科学利用全局全量全时的城市数据资源,统筹优化城市公共资源,实时修正城市运行短板,持续驱动数据产业创新、数据治理赋能、数据服务优化。

作为相泽财富的枫启保理收益权1号产品,其底层资产即为衢州雪亮工程应收账款。衢州智慧城市大脑的核心就是雪亮工程所搭建的数据中心。

其中,浙江衢时代大数据科技有限公司(简称“衢时代”),是基于阿里巴巴与衢州市政府签订战略合作协议背景下,由阿里巴巴提供技术并负责运营管理的、以“雪亮工程”为主营业务的网络科技企业,承接并完成了衢州雪亮工程建设。

正是在这样的强大信用背书下,相泽财富的“枫启保理收益权1号"产品应运而生。

“枫启保理收益权1号"底层资产即为衢州雪亮工程应收账款。



枫启保理收益权1号产品特色

1.底层资产优质

基于浙江市级政府财政拨款的底层资产——衢州市雪亮工程项目应收账款2.信用风险较低阿里、衢州市政法委背书、阿里系负责运营和管理,成长性高3.资金流向有保障委派财务监管,严格监督资金流向、产品附有追索权4.拥有安全边际产品以3,500万元的价格折价受让4,500万元融资方对衢州市政府应收账款收益权5.上市公司担保增信本产品由融资人股东—上市公司安控科技(SZ300370)提供担保增信承诺6.亚租所全程监管亚租所资产、会员准入门槛较高,审核严格、亚租所登记挂牌的标准化产品,认购门槛低

枫启保理产品发行人

北京相泽财务咨询有限公司是诚通国际资管集团下属成员企业,创始于2018年,主要以宏观策略研究作为财富管理的导向,以低风险资产管理产品为主,适当匹配REITS、票据、PE等资产,为高净值客户的资产增值提供跨行业、跨领域资产配置服务;同时利用诚通国际在境外的投资管理能力,为客户的境外资产提供更佳的投资渠道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有