加载中…
个人资料
用户6415580918
用户6415580918
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:807
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【申论冲刺】四大技巧带飞你的申论成绩!

(2019-04-09 16:32:14)
标签:

公务员

申论

省考

距离20019年联考笔试只剩下不到两周,申论如何短时间提分呢?

在冲刺阶段,我们需要了解一下申论的复习技巧,涉及阅读资料、不同题型的作答、文章写作等方面。

小编建议大家在大致了解这些技巧的基础上,结合实际情况来选择,期待大家能在本文阅读中有所收获,并且通过日常练习、不断总结,最终能找到适合自己的方法技巧。


一、资料阅读技巧

 1.跳读法 

跳读,即专门寻找所需资料的一种阅读方法,从字面上也可以理解为将某些内容跳过去不读。

要想抓住材料要领、掌握给定资料要点,那种按顺序逐条阅读材料、归纳每条材料的意义,甚至细致到归纳材料每一段的段意的方法,在申论作答时间有限的条件下是不现实的。

阅读材料必须有选择性地阅读,要把浏览、跳读同精读、标注、摘要的方法结合起来,才能合理分配时间、精力,不延误作答进程。

【适用对象】

跳读法的主要适用对象是大段的数据材料。

给定资料中出现的数据较常采用罗列的形式,内容较多且难懂,如果仔细阅读必然会耽误考生较多的时间,影响后面题目的作答。

因此,在阅读此类包含大段数据的材料时,应当有选择性地阅读要点,将大段体现问题或论证问题的数据跳过去不读,既可以节省一部分时间,也有利于考生掌握文章的重点。


 2.快读法 

快读,即快速阅读,也叫浏览式阅读,就是一目十行地大致看一下给定资料所包含的内容,并从材料中提炼有用信息。

【适用对象】

快读法的适用对象是案例和故事。

这一类型的材料通常以叙述为主要表达方式,以写人物的经历和事物发展变化为主要内容。

这些案例和故事在给定资料中的主要作用是反映问题和蕴含对策,因此不能跳读或略去不读,但是这些案例和故事中较多运用生动、形象的语言来叙述故事,对作答没有直接帮助,所以可以较快阅读。


 3.精读法 

精读法也叫分析式阅读法,是指带有目的性、精准地对可依据材料、重点材料进行的边思考边分析的阅读法。

这也是与快读法相对应的一种提炼要点的方法,对于一些较难读懂又蕴藏着大量作答信息的材料,快速读过去是不行的,必须进行深入细致地研读。

要想从可依据的材料中提炼出要点,必须静心细读,逐字逐句,不可一目十行,跳跃无序。精读法是对材料中的最精华有益部分进行萃取提纯,保证作答质量的必备方法。

【适用对象】

精读的适用对象主要是观点型材料。

观点型材料包括两类内容:一是领导干部、专家学者、社会名流和人民群众发表的言论或陈述的观点;二是政府文件、法律条文等与中央精神高度统一的文字表述。

在这类材料中往往隐藏着申论作答必须依据的、最有价值的信息,因此有必要逐字逐句阅读、深入细致地读,才能真正提炼出材料的要点。


二、写作拟题技巧

 1.概括资料主题 

写文章前肯定是要阅读完给定资料和试题,然后考生就会明了整个申论资料的主题是什么,那么,围绕申论资料主题,对其加以归纳概括,切合题意,就能拟制出标题。


 2.化用熟语典故 

举个例子:

俭以立国 勤以兴政

人无信不立 政无信不兴


 3.引入新词热语 

将时政新词、网络热词、社会流行语融入标题,以新词为标题点睛。

举个例子:

严格执行制度 防止破窗效应

让“楼脆脆”不再动摇政府的公信力


 4.借用修辞手法

用比喻、拟人、对比等修辞手法来表现标题中的某个或某几个要素,用含蓄的方式表达主题,概括中心论点。

举个例子:

扩大内需促增长 政策油门不放松

软实力需要“硬功夫”


 5.展现前后承接

举个例子:

把住绿色开关 改善人居环境

实施平安大省战略 保障人民安居乐业


三、字数的加工技巧

字数的加工对于形成完整、准确、符合要求的最终答案,不因字数丢分十分重要。因此,在这里提供加工字数、解决字数不够或超出字数问题的几种技巧供考生运用。


 1.字数不够扩充词句 

有时,考生在组织答案往答题纸上书写时,会发现与作答要求的字数还有一定的差距,为了避免被扣分,考生可以对答案中的词句进行扩充。例如,在答案前面加一句总括句,在句与句之间加过渡句,或在段尾加总结句,这些都是使答案饱满的有效方法。


 2.超过字数浓缩词句 

在组织答案时,超出了规定的字数要求怎么办?这就需要考生对答案语言进行进一步压缩、凝练,将加工后的要点删繁就简,如能继续合并归类的就继续合并归类,不能的就尽可能地将不必要或是繁冗的表述删掉,但要确保要点的准确性和全面性,从而使答案更为精准、符合要求。


四、典型作答技巧


 1.抓关键词 

查找并归纳出要点,是作答归纳概括题型的基础。要点有显在的、直接体现于文句之中的,但多数情况下,要点代表着资料的内在意义,隐含于材料的深层与核心,需要借助适当的方法,使深藏不露的要点得以浮现,为整理加工形成答案提供依据。

考生可以通过在材料上标注、圈点、勾画等方法查找高频实词,看哪些词出现的次数最多、频率最高;进而对高频词比较意义、权衡轻重,看哪些词语同题目有内在关联、对理解材料有实质意义,其中哪个词意义更为关键,即可判定为关键词,从而准确定位关键词,把握材料的主旨和要点。

今天的学习就到这里 

这些方法你正确get了吗?

多稳一秒,对手多倒一个

好啦,今天的华图小课堂就到这里

明天同一地点,不见不散

还是那个熟悉的味道

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有