加载中…
个人资料
莫折柳的乱弹
莫折柳的乱弹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:312,700
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论琴棋书画,金庸小说里,我只服这部!

(2018-11-23 18:43:46)
标签:

金庸

笑傲江湖

分类: 金庸武侠

   《笑傲江湖》是我最喜欢,却又不知道怎么下笔的金庸小说。有人说《笑傲江湖》有隐喻,讽刺当年某些现象,这个我不知道,不过要论及琴棋书画的描写之精,非《笑傲江湖》莫属。

论琴棋书画,金庸小说里,我只服这部!
   《笑傲江湖》的书名,本身就是取自书中刘正风曲洋所作之琴箫合奏曲。《笑傲江湖曲》中有一段是曲洋根据嵇康《广陵散》改编而成。为了得到《广陵散》曲谱,曲洋曾经挖掘了二十九座汉墓。这番作为既邪性又胆大包天,难怪曲洋所在的日月神教被正派人士认为是魔教。而《广陵散》主要是表现聂政的故事。聂政是最义烈的刺客,据《史记》记载,韩国大夫严仲子跟韩相侠累有矛盾,有人推荐聂政。严仲子以重金给聂母祝寿,又着意结交,聂政因母亲在堂,并未答应。待到母亲去世并守孝三年之后,聂政为了报严仲子知遇之恩,去刺杀了侠累,杀人后,聂政刺瞎双目,毁花了脸,为了不让人认出自己,连累亲姐。后来他的姐姐,去给聂政收尸,自尽在聂政身旁。聂政姐弟俩都是义烈之人,以至于后人作《广陵散》之曲以祭。《笑傲江湖曲》取了《广陵散》中最精华的一段,由曲刘二人携数年之力而成。此曲荡气回肠,让人有高山流水之感,但需要有两个内功相若、通晓音律,又心意相通之人,放眼整部《笑傲江湖》,也就是曲洋刘正风以及后来令狐冲任盈盈可以演奏。除了《笑傲江湖曲》,姑苏梅庄的大庄主黄钟公也是好琴,他在琴音中贯注内力,和令狐冲比剑时,惜败于令狐冲手。
论琴棋书画,金庸小说里,我只服这部!
     关于棋的描写,莫过于令狐冲向问天到访姑苏梅庄,跟梅庄二庄主黑白子的比试。围棋我是不懂的,只听向问天给江南四友下套的时候提到传说中的著名棋局,想来应该是比较厉害了。比如王质在烂柯山遇仙的棋局,刘仲甫在骊山遇仙对弈的呕血谱,王积薪遇狐仙婆媳的对局。这些棋谱搅得黑白子坐立不安,而对我来说是不知这些之厉害处。除了笑傲江湖,天龙八部中还有提到珍珑棋局,算得是棋局之最,数十年来无人能破。

   书法还是江南四友老三的秃笔翁玩的溜,秃笔翁以笔做武器,把书法融到了武功之中,又是颜真卿的裴将军诗,又是二十八路石鼓打穴手法,又是张飞的八蒙山铭,看到张旭的率意帖简直呆住了。黑白子的书法水准高低,我们从小说中看不出来,倒是后来被任我行批得一文不值。

论琴棋书画,金庸小说里,我只服这部!
    论画,最热衷的当属老四丹青生,丹青生号称好酒、好画、好剑。丹青生自诩酒为首,丹青次之,剑道居末。他好画的表现就是当向问天拿出北宋范宽的溪山行旅图时,他简直两眼发直。不过,这幅画只能算作是向问天给江南四友下的饵。最后江南四友都因自己的爱好而中了向问天的圈套,落得生不如死,黄钟公自尽以谢。

   金庸先生本人据说琴棋书画样样精通,好友蔡澜曾评价金庸,是一代宗师,琴棋书画样样精通,而同样身为“香港四大才子”的他只是小混混。

论琴棋书画,金庸小说里,我只服这部!



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有