加载中…
个人资料
知酒品酒
知酒品酒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,753
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

饭局中的“潜规则”你懂多少?

(2019-12-05 09:52:59)
标签:

白酒

杂谈

美食

分类: 白酒

  我们都知道,无酒不成局,无酒不成宴席,酒就是融合感情的一种助推剂,如果饭局上没有酒那就不能称之为饭局。在饭局上酒又起到什么样的作用呢?酒让你迅速进入一个晕晕乎乎的状态,把陌生人变成熟悉人,熟悉的人再进一步变成亲密的人。

饭局中的“潜规则”你懂多少?

  既然酒能促进人与人之间的感情,为什么有很多人逃避这饭局呢?只因这饭局中酒的规矩太多了。今天我们就来聊一聊这酒的规矩。

1. 倒酒有学问,你我需学习

  倒酒这事看似简单,这其中可大有学问,你要不注意,一不小心就会给人留下不好影响。

饭局中的“潜规则”你懂多少?

  如果你是酒局发起人,需要从主人的右侧逆时针开始给在场所有人倒满酒,最后给自己倒酒;如果是家庭饭局,先给年长的人依次倒酒;如果是公司聚餐,先给领导倒酒。倒酒不可不满也不可太满,八分满即可。

饭局中的“潜规则”你懂多少?

  茅芯酒瓶口两颗滚珠设计,不但能封口防灰尘,还能让您倒酒有度,心里有数。

 2. 敬酒讲规矩,不可胡乱套

  一般敬酒一开始都是主人敬客人,陪客人的人敬客人,客人再回敬。敬酒顺序应按年龄大小、职位高低等来敬,只有这些程序走完就才能进入自由发挥,你敬我的,我敬你的。注意平辈之间也要按照逆时针顺序从左至右来敬酒。


饭局中的“潜规则”你懂多少?

  敬酒顺序说完还得注意敬酒动作,一般跟领导、长辈敬酒,咱得右手握杯,左手垫杯底,这碰杯也得比他们低才行。还有敬酒咱得有敬酒词啊,可不能在那傻站着光喝酒不说话。

饭局中的“潜规则”你懂多少?
  以前都说只要感情在,喝啥不算赖,只要感情有,喝啥都是酒”,现在得说“左手一杯‘芯’,右手一杯‘芯’,双手举高敬茅芯,一举走进你的心”。

3. 劝酒懂进退,喝酒不闪退

  劝酒咱得懂进退,才能让人喝酒不闪退。古人劝酒都是文雅的,如白居易说:“劝君一醆(zhan)君莫辞,劝君两醆君莫疑,劝君三醆君始知。”前两杯酒别问为什么,喝到第三杯酒你就懂我的心了。

  于武陵说“劝君金屈卮(zhi),满酌不须辞”。现在的人劝酒就比较直接,像是“感情深一口闷,感情浅舔一舔,感情铁喝吐血”,听着就有点吓人。

饭局中的“潜规则”你懂多少?

  要我说“早起茅芯别喝多,免得领导说;中午茅芯别喝醉,一般下午都开会;晚上茅芯别喝倒,免得老婆到处找”。

4. 拒酒有门道,不知别瞎撞

  在酒桌上这个交际场所,拒酒比敬酒还考验人。若你真不会喝酒,最好提前告诉众人,别到喝酒的时候让人扫兴。虽不会喝酒,以茶代酒或以水代酒也可以。

饭局中的“潜规则”你懂多少?

  不喝酒也得有拒酒词啊,为什么呢?因为你酒量没让人舒服,可不得凭你的三寸不烂之舌让人开心嘛,别人开心了,你也可以不喝酒了,也就好过了。但注意拒酒词也得适度,可不能哗众取宠。

5.局中讲繁文缛节,临别时以礼相待

  若需要提前走,一般情况下别跟桌上其他人打招呼,最多跟身旁左右两边的人说:我有点事,我先回去了。既让人知道你的去向,也没有让桌上的人扫兴。

饭局中的“潜规则”你懂多少?
  天下无不散之宴席,酒总有喝完的时候。一场饭局下来,咱可能觉得这么吃真是太累了,还得注意这注意那的,可千万别这么想,有时候这不是累,这是咱人际交往的礼貌。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有