加载中…
个人资料
老于小于
老于小于
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,968
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

"巨婴式"父母,正在毁掉我们下一代

(2018-08-23 10:48:55)
标签:

情感

教育

朋友在一家教育机构工作,总会接触到形形色色的家长。

她跟我说,一般家长会分为三类:

一类属于特别积极的,从给孩子报名到与辅导老师沟通,从活动参与到孩子效果反馈,一个不落下;一类相对来说比较保守,报名后会按照提示给孩子安排学习,关注重大通知,不时与老师保持联系;

还有一类是最让她头疼的,他们可能是跟风花钱报了名,但不看提示也不看通知,老师最后千辛万苦去联系,对方却开始劈头盖脸一顿骂。

朋友说:“那部分家长认为自己花钱了就是大爷,课前准备和通知一律不看,就等着我们为他一对一服务。但线上课程的价格,根本不可能承受如此重的沟通成本。”

武志红在有本书里曾里揭露道:“中国人的集体心理年龄,没有超过1岁,还停留在口欲期。 

不可否认,在生活中,想当一部分人即使在已经结婚,为人父母的年龄,仍然是没有“断奶”的“巨婴”,“巨婴”主要表现为到处找妈,不愿自理,希望别人照顾自己,为自己安排一切,又不愿意付出代价。朋友所说的那批不主动的家长,就有类似的特质。

然而,更疯狂的“巨婴式”的父母,却存在毁掉我们下一代的风险。他们具体有以下几种: 

 

 一边啃老,一边把娃推给上一代 

中国的老一辈,可以说是最累的一代人。

他们辛辛苦苦养大孩子之后,还要为孩子的工作操心,接着为孩子找对象发愁,为孩子买房买车,等孩子生下孙辈之后,还要替他们带娃。经历了这一流程,可以说是“全套啃老”,势必要啃到啃不动了为止。

《新周刊》在2015年关于80后的一个调查中显示,在买房这件事上,有26%的人是由“父母资助大部分,自己(含配偶)存款占小部分”,19.48%的人是“由父母、亲戚全额资助”,“由自己付清”的仅有14%。这个数字在三年后的今天相差只会更加悬殊。

当然,社会压力巨大,可以理解。但是有很多人却把“啃老”当成理所当然,并且心安理得继续当个巨婴,永远拒绝长大。 

重庆一对小夫妻婚后在家啃老三年,找父母伸手要钱,不堪重负的老父母最后不得已报警;南宁58岁的卢阿婆退休后本可以享享清福,可她却得抚养5岁大的外孙女,老人出钱又出力,孩子的亲生父母却当起了“甩手掌柜”,孩子爸爸更是“一毛不拔”……这类新闻层出不穷,类似的事件也在我们身边发生。

他们自己都还是孩子,却生了孩子,一个自己都要人喂养的人怎么能去抚养下一代呢?孩子有这样的父母是不幸的,孩子的爷爷奶奶也是不幸的,他们都缺失了两个家庭最重要成员的责任和关爱,一个得不到,一个被不断索取,这样的家庭关系,也注定是危险的。


 一边争吵,一边推卸责任 

“巨婴式”父母的另一个表现是,无法正确控制自己的情绪。他们就像婴儿一样,一旦满足不了自身的需求,就会互相挣扎吵闹。而一旦涉及到孩子的教育,不管是妻子还是丈夫,他们永远都觉得是对方做得不好或是不够,孩子一出现问题,他们很少会坐下来冷静商量,多为互相指责,推卸责任。

就好比我一位女同学,从小父母不断吵架,吵到不得安宁,并且父母在闹离婚的时候,就会把她像踢皮球一样踢给对方,谁也不愿意要她。这位女同学感觉自己就像一块谁也不喜欢的破布,她在自责和不安中长大,成年后表现出的自卑和自闭尤其明显。

在心理学家的研究中,成年后性格有缺陷的孩子多成长在一个父母争吵的家庭,他们还伴随着一系列问题:择偶障碍、社交恐惧、不懂表达、缺乏安全感。童年的阴影对一个人将会产生深远的影响,他们很难自愈,也无处可诉。

情绪管理是所有父母必须上的一堂课,孩子对父母没有选择权,但是父母却有责任去摆脱幼稚和自私。换句话说,得不到满足就吵架、撒泼、推卸责任,是低能的行为,这样的人,不配为人父母。


 界限感薄弱 

大多数的中国父母,都不懂得和子女之间保持界限。他们以为生下孩子,孩子就是自己的私有财产,孩子必须按照他们期待和安排地去生活。这种霸道的观念也是“巨婴”的一种体现。

武志红说:“中国父母总喜欢夸‘别人家的孩子’,而不愿夸自己家孩子。这会给自己家孩子这种感觉——你必须全能,否则‘别人家孩子’总有比你强的地方。父母将‘我必须全能或完美’的婴儿式渴望,投射到孩子身上,变成‘你必须全能或完美’”

曾经一位北大学生控诉父母的“万言书”在网上火了,这位北大学生觉得父母从小到大都在控制他,打压他,操纵他,把他当成满足自己虚荣心的工具。在父母高压的控制下,虽然他学业有成,却患上了抑郁症,他把原因归结为父母,并且决定与父母决裂。 

父母的界限感越薄弱,对孩子造成的悲剧越大。没有谁规定孩子要对你的期待和愿望负责,真的爱孩子,就要学会放手。


 社会责任感更薄弱  

这一类父母,可以说把“巨婴”这个词诠释到了极致。因为他们不仅仅在家庭中表现出妈宝的行为,还要求社会为他们的低级买单。 

大家一定还记得年初一则新闻,在已到发车时间的高铁站,一位带孩子的女子却一只手死死抓住高铁列车车门,工作人员让她上车或下车,可她却一直阻碍列车关门。只因她的老公赶车迟到了,还没上车。

高铁时刻发生混乱的危险自不必说,要一整个列车乃至一整条线路的乘客为她的“巨婴”行为承担风险,可以说是很嚣张跋扈了。 

还有一则新闻:一位妈妈带着自己年幼的儿子逛商场。也许是孩子太调皮,不懂事,他频繁去骚扰一位20岁左右的姑娘,还摸她的大腿。这位姑娘忍无可忍,告诉了孩子妈一下,没想到孩子妈听完火冒三丈,抓住这个姑娘头发就是一顿痛打,还骂姑娘碰小孩的瓷。

两个妈妈的为所欲为挑战法律和道德,孩子都在一旁目睹了经过。很难想象这样的父母,将会养出怎样是非观的孩子。也许她们的所作所为,是在为孩子抹黑,也许孩子在成人之后,也复刻了他们的错误。

“巨婴式”的父母,正在毁掉你的孩子。因为本质上,这样的父母没有生存的能力,性格、人品、观念都没有发育健全,养育一个孩子,就等于戴着镣铐跳舞,不可能达到良性的结果。

我们不是生来都会当父母,但我们必须做好最好的准备去迎接自己的孩子。因为孩子需要的是,你陪他一起共同成长,共同变得更好,而不是让你把孩子拖入深渊,承担你“巨婴式”行为的后果。


天津思维导图

www.wqx100.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有