加载中…
个人资料
王旁青1990
王旁青1990
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,392
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子要不要只追求快乐?孩子要不要去卖胡辣汤?

(2019-09-27 19:05:12)
标签:

杂谈

         前几天,我无意听见一个40+岁的班主任,在办公室和7、8个家长围坐着开会,我听见大概是“发挥出来孩子潜力!”“什么只要快乐,那都是胡扯(大概是这意思)”“什么我的孩子将来要去卖胡辣汤,那都是......(看不上的意思)”,言语中中极大排斥“只追求快乐”,更是排斥哪些准备去”卖胡辣汤”的打算。 
          我在想“只追求快乐对不对!”,面对有的孩子或者部分家长说“将来要去卖胡辣汤”,作为一个教育者来评判,孩子要去卖胡辣汤对不对?“胡辣汤”得罪了谁?
          这简短的两句话包含了两个题目。
          首先“我的孩子只追求快乐!”,这个追求快乐,终极目标是一直都在快乐中吗?什么样的才叫快乐的童年和人生?记得之前央视采访“你幸福吗?”我问问自己,我幸福吗,我是一个很平凡的人,平凡的工作,平凡的人生,我幸福吗,从大体上来说,与别人不幸的变故和遭遇相比,我是幸运的,但是我幸福吗,生活难免有磕磕碰碰,难免有不公平,难免有考试、晋升、经济的压力,难免有不如意。这些都是每个人正常的生活范围内的。
        我三岁的孩子,喜欢看动画片《小公主苏菲亚》,问她长大了想当什么,她很高兴说长大了想当公主,影视剧里面主角光环造成的。我和老公在她的入幼儿园成长册上写寄语,“祝宝贝健康快乐成长!”,现在想来,其实不可能一直快乐的,身边教师子女不少面临学业压力,失去了快乐,这些压力是在她成长过程中必须的,所以我后来想着,下次不要写“健康快乐成长!”,只写“健康成长!”就行,而“健康”二字,最为客观和合理,心理健康,身体健康。
          还有一个方面,那些说我的孩子只“追求快乐!”,说这样话的大抵上是父母不用担心孩子未来的经济问题,要么父母有平台,不用孩子太努力,就像之前有人在网上评判采访明星的时候,他们的育儿经是:“我一向不给孩子太大压力,释放天性就好,快乐随性就好!”,然后网友就是他们肯定释放天性就好,因为他们的孩子起点就高,7岁就开始在国际T台走秀,和前沿领域的人物握手。我们处于底层,不拼搏,凭什么“只追求快乐!”
          其次,对于基础教育中面临的问题,教育的目的是什么,为什么上面那个老师极力排斥孩子“去卖胡辣汤!”去卖胡辣汤有错误吗?从社会主义核心价值观来说,卖胡辣汤没有错,将其确定为一个理想应该也没有问题的,那为什么那个老师话语期间好像......那么不看好卖胡辣汤的呢。说起卖胡辣汤,大部分人第一印象:早饭,街边、路边摊,夫妻店,路边油腻油腻的,起早贪黑的,挣的辛苦钱。好像卖胡辣汤与“好好学习、考大学、当尖子生、当科学家、白领,搞研究”相比,这样的胡辣汤显得不上“档次”了。所谓的不上档次,就是劳动的类型和金钱的多少了。或许我多想了,我历来的疑问,现在的孩子们觉得自己的环卫工人亲戚拿不出手,是因为我们周围、父母、甚至教育者的引导造成的,而刚才那位老师说的“卖胡辣汤,那都是***”,又一次误导了孩子的价值观。
          由于工作原因,我接触了一个中职学校的老师,(里面的学生都是所谓中招没有考上高中,即初中毕业后淘汰下来的后进生),她告诉我一个班级50个人,只有5-6个人学习,其余的人大部分都不知道自己的未来,没有思考,甚至在里面是为了“混日子”“长个子”,甚至价值观已经扭曲,行为、思想令人堪忧,我能理解她的看法,因为我也或多或少明白她所指的那类成绩不好,而且价值观有所偏离的青少年,而他们都是经过义务教育过的人。都说因材施教,面对在学习方面不是那么有特长的学生,我们如果能至少培养他们的价值观,能够凭借自己的双手谋得一份职业,踏实肯干,也是基础教育在部分学生身上的成功的体现。
          我不得期解,问了同办公室的L老师,L说那个老师的想法是好的,只是表达上有些误差,她应该这样说:“卖胡辣汤与做科学家相比,单位时间(一个小时)内为社会创造的价值,哪个效率更高一些,所以鼓励学生好好学习,将来提高自己能力,为社会做更大的贡献!”这样的说法,好像是说的过去的。我说卖胡辣汤怎么了,做餐饮,有头脑的可以做个连锁店雅!L老师说是呀,就是卖胡辣汤,也要文凭,你看看那个清华毕业的去卖猪肉的那个人,最后又头脑,有眼界,做的连锁店,有知识才能做的大。但是我们不能否认,就是是做从小本生意,白手起家,也不是一定非要高学历的,我们不能一棍子打死学习不好的就没有一点出路。而且就是是用挣钱的多少来衡量一个人对社会的价值,那假如这个人,只能做一个老老实实的本分人,一个小店,为人热情,不偷不抢,凭借劳动谋生,就算没有大的经济头脑,也没有扩展店面和开连锁店,这样的胡辣汤店也要被鄙视吗?                 或许,那个班主任要表达的就是L老师贡献社会价值的这个意思,亦或者L老师在为那个老师辩解。但是我觉得还是不可否认的,就算我们想把每个孩子引导成一个热爱学习,有知识、有理想的青年,但是也要思考一下,我们作为教育者要把孩子引导成什么样的人,虽然这样说难免显得我们在自暴自弃,我们不可能把每一位孩子都培养成尖子生,学科领域的佼佼者。但是我们要明白我们的教育目标的全面性,就像卢梭在《爱弥儿》中说的:“不要在教天真无邪的孩子分辨善恶的时候,自己就充当了引诱的魔鬼!”
         

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有