加载中…
个人资料
王旁青1990
王旁青1990
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,392
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

保洁员得罪了谁?

(2019-09-27 18:48:13)
标签:

杂谈

        晚上我妈下班给我讲述了,发生在她的保洁员B同事身上的事情:
        保洁员B在负责的某幢楼楼道卫生,在一楼大厅,看见一个堵在门口的婴儿推车,一个路人说“这谁的推车,是不是不要了”,过了一会一个老太太抱着小孙子过来了说推车是她们的,保洁员B对老太太说:“你看好您的推车,刚才路人路过说‘谁的推车,是不是不要了’”。然后B帮助老太太推上了电梯,老太太回去给儿媳妇说了说保洁员说的话,儿媳妇就下来物业办公室,开始大吵(指责保洁员B):“我的推车,我想放哪放哪,你凭什么把路人说的话再给我婆婆说说,你什么意思!”B诺诺的说:“我也没说什么呀 ,那不是我说的,那是路人说的谁的推车不要了”,B回了负一楼,那个年轻媳妇又跟着去负一楼指责,气焰嚣张,引得旁边人都来围观。据围观的邻居们说,这个年轻媳妇是个老师,配偶是水利局上班的。
         我妈跟我说那个B是个很老实、很实在没心眼的人,那个年轻媳妇太仗势欺人了,是不是当老师的都这样,**的,欺负我们保洁员地位低。
        我告诉我妈,问题出在两方面,一个是B在向老太太学话(转述路人:是不是谁的小推车不要了),是有目的的转述的,其实在你有选择性的转述的时候,就是代表了自己的观点,同时为了避免责罪感,再次强调那个是路人说的,不是我说的。B并不是像我妈说的那样没有一点心机,不过也不能完全说是“心机”,而是会发生在每个正常人身上的心理和行为。简单点说,就是B拐着弯的转告老太太,管好你的小推车,(潜台词)不要乱放楼道,影响打扫卫生。另一方面,就是那个年轻媳妇听了这话,就觉得“你一个保洁员,也敢对我的小推车,指手画脚,我就放了一会怎么了,我是业主,业主是顾客,是上帝,你是物业公司的,你是服务的,你态度不够谦卑,我想放哪就放哪,你凭什么敢跟顾客这样说话,而且说不定她最近心情刚好很差,一点就着火,所以就气冲冲的跑楼底下,开始在物业办公室闹事,找B的毛病。凡事矛盾,都是有双方的利益冲突的,每个人的每句话出发点都是为了自己。人的一切行为都是为了自己,这一理论在阿德勒和卡耐基的书中都有类似的提出过。《陪伴式成长,和孩子一起成为更好的自己》中 P140 也说人类做任何事情都是出于两个原因之一:要么为了得到快乐,要么为了避免痛苦!如果一个人说谎、偷窃或者伤害他人,要么是因为他相信这样的行为会使他感觉更好---更强大,受人尊重,证明自己是正确的--要么是因为,他认为这样能帮助他避免某方面的痛苦!
     

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有