加载中…
个人资料
王旁青1990
王旁青1990
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,260
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

卡耐基《人际交往心理学》没有人会踢一只死狗

(2019-07-29 10:59:26)
标签:

杂谈

1929年,美国发生一件震动全国教育界的大事,美国各地的学者都赶到芝加哥去看热闹。在几年之前,有一个名叫罗勃·郝金斯的年轻人,半工半读地从耶鲁大学毕业,做过作家、伐木工人、家庭教师和卖成衣的售货员。现在只经过了八年,他就被任命为美国第四有钱的大学———芝加哥大学的校长。
他有多大?三十岁!真叫人难以相信。老一辈的教育人士都大摇其头,人们对他的批评就像山崩石落一样一齐打在这位“神童”的头上,说他这样,说他那样———太年轻了,经验不足———说他的教育观念很不成熟,甚至各大报纸也参加了攻击。
在罗勃·郝金斯就任的那天,有一个朋友对他的父亲说:“今天早上我看见报上的社论攻击你的儿子,真把我吓坏了!”
“不错,”郝金斯的父亲回答说,“话说得很凶。
可是请记住,从来没有人会踢一只死了的狗。”
不错,这只狗愈重要,踢它的人愈能够感到满足。后来成为英王爱德华八世的温莎王子,他的屁股也被人狠狠地踢过。当时他在帝文夏的达特莫斯学院读书,温莎王子那时才十四岁,有一天,学校一位海军军官发现他在哭,就问他有什么事情。
他起先不肯说,可是后来终于说出真话:“我被学校的学生踢了。”后来指挥官把所有的学生召集起来,向他们解释王子并没有告状,可是他想知道为什么这些人要这样虐待温莎王子。
大家推诿拖延又支吾了半天之后,这些学生终于承认说:等他们自己将来成为皇家海军的指挥官或舰长的时候,他们希望能告诉人家,他们曾经踢过国王的屁股。
没有任何人喜欢别人的批评,但绝对不可能不受批评。当初我希望周围的人都认为我非常完美。要是他们不这样想的话,就会使我忧虑。只要哪一个人对我有一点怨言,我就会想法子去取悦他。可是我所做的讨好他的事情,总会使另外的一个人生气。
最后我发现,我愈想去讨好别人,避免别人对我的批评,就会使我的敌人增加。虽然我们不能阻止别人对自己做任何不公正的批评,但我们可以做一件更重要的事:我们可以决定是否要让自己受到那些不公正批评的干扰。不要管别人怎么说,只要自己心里知道你是对的就行。
只要你超群出众,你就一定会受到批评,所以还是趁早习惯的好,尽你最大的可能去做,然后把你的破伞收起来,让批评你的雨水从你的身上流下去,而不是滴在你的脖子里。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有