加载中…
个人资料
王旁青1990
王旁青1990
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,260
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

饭店是否应该提供残渣盘

(2019-07-22 09:32:41)
标签:

杂谈

       前天,由于我中午没让我妈跟着(我是媒人,相亲)去凑热闹、蹭饭,于是我答应晚上带家人一起去吃炒鸡。地址在解放路许由路交叉口砂锅焖鸡(高时记),58中份,可以加菜,期间,我感慨味道真不错,我妈也吃着点头,然后吐骨头的时候,我妈瞅着没有残渣盘,就开始吐槽说饭店应该提供一个盘子用来吐骨头,然后过了一会还吐槽他们提供的免费水是白开水,说人家的饭店都是泡的茶叶(栀子之类的),我就回了我妈:小本生意,58块钱做这个味道已经不错了,你还想啥呢。(其实,我不喜欢我妈这么矫情,她可能有嫌弃我选的饭店不够高档次,埋怨之意。之前我妈在家切开了个西瓜,粉色的,不太熟,能吃,然后就吐槽了两遍,说西瓜不熟。我闺女3岁多,正是学话的时候,很容易被大人左右,然后闺女听了姥娘的话,就不吃,一直说西瓜不熟不吃。其实一直以来,我们农村出身的,习惯了逆来顺受,对外在条件要求不高。西瓜不熟,我也不会吐槽,直接默默的就吃了。我不想在闺女面前让她听到抱怨外界的话语(受影响)。我妈可能年纪大了,为了追求优越感和吸引注意,就吐槽饭店没餐盘,没有茶叶水了,嫌弃西瓜不熟,这就是育儿代沟)。
      还记得,早些时候,单位对面有一家凉皮店(7块一小份),有一次我在吃饭,过来一个男士,点了什么我忘了,他在等餐的时候问店里人要蒜,店里人说没有,他就说怎么会没有你们做凉皮都不用蒜吗?店员悠悠的说我们做凉皮从来不用蒜,他也是为没有蒜而吐槽,大概因为很多烩面店等等餐馆有免费的蒜瓣,所以这家店没有就有些不舒服。  
      饭店不光是餐饮行业,也是服务行业。这让我想起了,同事L之前发表了一篇文章,去大智若鱼(鱼火锅)吃饭,谈到服务之贴心,她在文章说唯一不足的是送的小份锅巴吃完了,再要收费,这让她感觉不舒服。我也在那家饭店吃过,在享受高质量、贴心的服务的同时,就要付出足够的人民币,人均消费60左右。上次吃饭,我们也遇到了锅巴吃完再要收费的情况,点了一份薯条26左右,虽然嫌弃贵,当时有小孩,难得亲戚见面就点了。当时上面挤了一些番茄酱(大约饮料瓶盖那么多),番茄酱吃完了,我们也要求再要一些,他们也是收费的,于是又要了。回来,我就想着自己炸薯条,3-4块钱的土豆成本,家也有番茄酱,完全可以媲美26块钱的餐馆味道。但是我并没有吐槽他们的二次锅巴收费,我也没有吐槽薯条贵,我也不觉得番茄酱另外要就要收费很令人不舒服。因为你来的就是这样消费水平的餐馆,来了就要接受,这家餐馆服务员很多,服务员薪酬也比小餐馆要高,我想这些肯定都是在顾客的消费中来的,他们自有自己的营销策略。我不知道全国大大小小餐馆、饭店有多少,但从一线城市高档餐厅到偏僻的小饭馆,不可能都会有免费的蒜瓣、残渣盘、还有茶叶水和免费的小点心。我们何必因为在别处消费过的优越感而去要求每个餐馆都要有呢。
      去年,许昌一家连锁水果店有点火,他们以卖高档次水果、同时比大型商场稍微便宜的价格吸引顾客。这家店顾客微信群里,一个顾客和服务员互相吵了起来,然后还把截图发到网上,一时吐槽这家店服务态度多差,店长多么自负蛮横自大,甚至对比胖东来态度多么好。有网友说,你想享受高水平待遇,那你去胖东来(水果贵)啊,花了什么样的价钱就享受什么样的待遇,意思是买着便宜水果了,还想服务态度也完美是有些要求高了。其实,当然我们不是要求我们对服务员的恶劣态度逆来顺受,只是想让我们的态度变得平和一些,这个世界千差万别,对于无力的事情,我们就要节约我们的口水和脑细胞,不用理会就可以了。当然,也可以作为借鉴,如果我们开店的话,确实考虑要贴心的提高服务质量,从细节上,当然,不可否认有的时候高素质的团队是需要高报酬的,这都是商家应该考虑的运营方案了。
       这让我想起大约3年前,一个家长来教务科,要办理跨省转学的手续,准备转学到天津还是广东,现在是全国学籍联网即可转学。他说那边要求提供孩子的纸质档案,我说这边没有,一直都没有。然后家长就吐槽,说怎么能没有呢,人家有的学校每个学生的档案都是很详细的,三年来做了什么,作业啊,成绩,有的学生毕业了好几十年了,都能回母校找到他们的作业本笔记等等纸质材料。我说这个真的没有。他说的确实是实情,现实中可能确实有这样的学校。我不想解释,全国这么多学校,情况千差万别,我难道要给他说我们学校领导不重视,没有那么多人力、物力来管理和整理。他只是吐槽一下,为了满足他,我可以回答:“您说的就是,那个确实有必要,回头我给领导提提意见!”然后,我就可以结束他的吐槽。然后,我就想:给领导提意见也没用,领导也不会因为一个家长的话,去耗费这么多精力和物力人力去给全校3000多个学生弄一个档案袋,专门用一个学籍档案室。我只能留着意见,等待时机,可能几十年以后了。
    同时,我还记得,去年,一个退休老师去档案室借阅档案,他进来之后喘气说:“哎呀,你们这四楼把我累的,也没有个电梯(大楼总共就四层),这应该装个电梯啊”。谈话期间说了应该装个电梯*3次,然后,我们没法回答他的话。我们在这个四层楼里快一年了,从来没有吐槽过这个楼应该装个电梯。根据我国标准,七层以上必须装电梯。我们可以原谅他确实年纪大了,爬楼梯太累了,但是大楼从规划、年代、成本、安全考虑,早在建楼的时候,都已经定型了,我们现在也不太可能为了一个人的吐槽,而去建一个电梯。当然,这个世界,确实,很多事情都不能让每个人都满意的,因为每个人的想法都不同。当时那个年长的同事走了之后,我们就聊天,他说应该装个电梯,未免有些矫情,这就了每个人想法不同了。那我们要做哪种人呢,吐槽?还是以一个平常心生活呢?但是,要看情况了,工作、生活、家庭中,有时一味的逆来顺受、忍气吞声、闷气,没有沟通,也是不可取的,有时必要的沟通,客观的描述,可以避免长期矛盾的压抑激化,也为总结现状、改进策略提供必要的依据。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有