加载中…
个人资料
王旁青1990
王旁青1990
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,260
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

发型到底好看不好看

(2019-07-18 09:40:07)
标签:

杂谈

       2019年6月,我最近嫌弃头发掉的厉害,于是想把头发剪短。对于发型的审美,虽然不是时尚达人,但是还是稍微有一点审美的。剪完之后,自我评价,还行吧,不算太难看。前天,回了单位加班,同办公室的Y同事(54,女),说“哎呀,你找谁剪得头发,太难看了,赶快再去找个人一定再剪剪,太显得老气了,像农村妇女。”期间劝我赶紧再去剪一剪*3次。我自嘲:“本来就是农村妇女吗!”。另外同办公室S同事(55,男)附和说:“就是,太显老气了!”“你剪得多少钱?”我说:“十来块吧”“那可不就是,他们有的贵的剪得就是好看!”
     一时弄得我有点尴尬,剪得真的有那么难看吗?
      过了一会,W同事(34,女)推门进来:“咦,你剪头发了,看着挺利索的!”,上午,又一个同事M(男,30)过来借东西:“哎呀,剪头发了!”“你说的我吗,嗯,说的,你觉得可难看吗,Y同事说像农村大妈!”M同事说:“没有啊,还可以,没那么夸张!”
      今天,看见了“皮格马利翁效应”、“罗森塔尔效应”,人为什么会不自觉地接受别人的影响呢?
      以下片段来自搜狗百科“皮格马利翁效应”(https://baike.sogou.com/v1138605.htm?fromTitle=皮格马利翁效应
-------------------------------------------------------------------------------- ------------
      “自我”的不完美、以及“自我”的部分缺陷,就给外来影响留出了空间、给别人的暗示提供了机会。我们发现,人们会不自觉地接受自己喜欢、钦佩、信任和崇拜的人的影响和暗示。暗示作用应该只是作为“自我”和“主见”的补充和辅助。表面上看,有些积极暗示似乎起着决定性作用,其实,积极暗示对于被暗示者的作用,就像是“画龙点睛”。换句话说,如果你不是那块材料,再多的暗示也无济于事。
  心理暗示发挥作用的前提是“自我”的不完善和缺陷,那么如果一个人的“自我”非常虚弱、幼稚的话,这个人的“自我”很容易被别人的“暗示”占领和统治。
  暗示也有消极的方面,那就是容易受人操纵、控制。心理暗示发挥作用的前提是“自我”的不完善和缺陷,那么如果一个人的“自我”非常虚弱、幼稚的话,这个人的“自我”很容易被别人的“暗示”占领和统治。这种人的人格本身,就存在着严重的依赖倾向。
  所以,皮格马利翁效应虽然会对你的生活产生积极或者消极的影响,但是千万不要盲目地相信它,完全被它所左右。因为外界的鼓励或是批评是每个人都必须要面对的问题,如果总是因为别人的态度而改变自己的话,那就永远也不会成熟。
        皮格马利翁效应在学校教育中表现得非常明显。受老师喜爱或关注的学生,一段时间内学习成绩或其他方面都有很大进步,而受老师漠视甚至是歧视的学生就有可能从此一蹶不振。一些优秀的老师也在不知不觉中运用期待效应来帮助后进学生。在企业管理方面,一些精明的管理者也十分注重利用皮格马利翁效应来激发员工的斗志,从而创造出惊人的效益。
--------------------------------------------------------------------------------------
     我们作为一个成人,一个教育者,要善于利用这种心理,用于教育。同样,要提高自我的“不完善和缺陷”,不能轻易被别人所占领和统治,做一个强大、成熟的人,不过必要的时候接受一些别人积极的暗示,发型到底好看不好看
     不过还让我想起了“巴纳姆效应”,“穿一件自认为是很漂亮的衣服去上班,好几个同事都说不好看,当第一个同事说的时候,你可能还觉得只是她的个人看法,但是说的人多了,你就慢慢开始怀疑自己的判断力和审美眼光了。我的想法可能会因为别人的多次评论而动摇”,“看见路边瘸腿,衣着破烂的流浪汉,看见断了腿走路一瘸一拐的小狗,我会新生怜悯”这顶帽子扣在谁的头上都差不多合适!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有