加载中…
个人资料
王旁青1990
王旁青1990
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,260
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家长开跑车接孩子----被移除班级群

(2019-07-16 14:30:22)
标签:

杂谈

      由上一个接孩子穿什么衣服的问题,我想起了了去年2018年10月,一则消息上了头条,河南省教育网:家长开跑车接送孩子,竟被移除班级群!网友:有钱有错吗?
    跑车家长引起了其他家长的不满,认为这种行为会引起孩子的攀比心理,不利于教育!不得不说,有时候,群众的眼睛是雪亮的,正能量还是有的,价值观还是能被挖掘的,网友的回复,可以让我们的眼睛擦掉更亮,更有甄别能力。
      其他家长在群里,要求这个家长换个普通的车。表面问题好像出在这位豪车家长身上,其实不是,问题在其他家长身上,他们的思想出了问题,教育观念出了问题,网友回复“没有你们引导、灌输,孩子怎么知道什么是豪车,奢饰品?”,就像网友说的,你们一味的要求这个家长换个普通的车,那你们在开普通车接送孩子的时候,有考虑过只能骑电动车、自行车接孩子的家庭的感受吗? 
      这些家长,你要求清除其他家长的豪车,那你能保证将来孩子在未来20年的成长道路上不会遇到其他的豪车、名表、别墅、奢饰品,你难道要为孩子清除一辈子的诱惑因素(避免攀比)吗?
     就像阿德勒说的:长得好看确实是上天赐给我们的,但是它却被我们所处的社会文明夸大了!豪车贵吗?贵。值钱吗?值。值得炫耀吗?值得骄傲。但是我们还有更重要的东西,那就是我们的品质,孩子、家长的的品质。
      同样是代步工具的问题,我一个好友,也是教育行业的,S老师,她跟我讲了一个故事,是她朋友的经历。有次夫妇两个带着孩子一家三口去旅游,他们之前都是做普通的火车,这次他们做的高铁(比普通火车贵),路上孩子第一次坐车,比较兴奋,然后还和对面的同样的一家三口聊天了。孩子说:“这高铁就是好啊,又稳当又快,又舒服!”坐在他们对面那家孩子说:“我没坐过普通火车,从来坐的都是高铁!”,一时间,让朋友夫妇觉得很尴尬!S老师讲这个故事,肯定是要说明什么的。要说明的是,我们要给孩子更多的经济的优越,不然上不了台面,没见识吗?    
      当然,同样,很敏感的话题。这对夫妇尴尬?是什么样的尴尬呢?(我不知道孩子会不会已经到了形成尴尬感受的年纪)。是因为自己的不上档次,从来没带孩子坐过高铁,孩子暴露了自己的生活水平和消费档次,上不了台面而尴尬吗?
       为了避免经济悬殊造成的尴尬,难道我们要为孩子提供更高档次的代步方式,更豪华的住宅,名牌的衣着,这些是无穷无尽的,家长得多累啊,问题肯定不在这儿。
      如果我们因为只能坐普通火车,不经常坐高铁而尴尬,那我们考虑过一辈子都没有出过大山,还挣扎在温饱边缘的人吗?这个世界本来就是物质分布不均匀的。重要的是消除“自我的”不完美和缺陷,内心的强大,平和的心态。
      孩子心直口快,没有错误,坐了高铁比火车舒服,确实是实话,孩子对代步工具的体验和评价没有错!骑车确实比走路省劲,开车比骑车舒服(不用风刮日晒),不同的交通工具,每个人从出生到长大都会有第一次的体验,孩子更是如此。我们不是天生都能享受高档次、高标准待遇的生活,亦或者坐在对面那对夫妇和他们的孩子,就算他们一直坐的都是高铁,可是某天他们做了飞机、穿梭机(我暂且把高科技交通工具这样称呼吧)等等,他们的孩子也可以感慨一句,“哎呀 ,确实比高铁要舒服的多啊,速度可真快呀!”家长没必要为孩子的一句评价而尴尬!
      我们要做的是什么,都说“穷养男孩,富养女孩”,单说物质方面,做家长的当然都想给孩子提供更优渥的条件,都想给孩子长见识,但是我们不难发现,有一些孩子,在“长了见识”之后,就会大肆向别人炫耀和吹捧,问题就在这了。我曾经在一个古筝辅导班里面,见一群孩子学古筝,本来是一件很优雅有气质事情,但其中一个女孩(10岁左右),表现的是自负,自以为是,一边弹一遍唱,唱出来的非常没有美感和韵律,反而一副叽叽喳喳的样子。如果没有坐过高铁,不会弹古筝没关系,我们没必要表现得就矮人一截,每个人都有自己的长处和别人没有的长处,如果感兴趣、想学古筝,可以自己尝试创造条件去学。对了,还有回到高铁上,那个对面三口之家的孩子,立马就回复“我从没做过高铁”,当然,原谅他也是孩子,作为家长,可以下车后教孩子,面对同样的事情的时候,不用发表意见,优雅的微笑即可。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有