加载中…
个人资料
王旁青1990
王旁青1990
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,305
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“你的课还没上完吗?”

(2019-07-16 13:28:21)
标签:

杂谈

      2019年6月中旬,临近学生期末考试。期中考试后,地理老师(由于地理第一次中招)就占用了我的几次课,我说回头我再上一节,大致略着把内容讲完。中旬,组长下通知,这一周内要给学生予以最后的学科综合评价,自己根据自己带班级量化情况给出等级评价。我也是一个懒惰、不善于创新的人,我一般依据电脑制作比赛提交情况、上课提交作业、演示、回答情况登记姓名予以量化积分。所以这一周给成绩,我想着再给哪些上课次数相比不太多的班级一些考察的机会,我就跟地理老师要回来了一节课。  6月下旬,周二我的全部四节课,当然其中俩个班级被地理老师要去上复习课了,下午的时候,我再给G老师汇报他们班刚才上课情况,旁边被地理老师要去的那个班的班主任兼职行政科长的Z老师看见我在给别的班主任说话,她就插话说“哎呦,你还没上完课吗,我听地理L老师说你太热心了,一直讲一直讲,把地理课都要回去了要讲课!哦,上完了吧,我就说吗快考试了”(言语中听着很不舒服,那意思我巴结着想给他们上课,好像我喜欢给学生上自己的学科是一种很无用的东西一样,理应让给地理考试学科) 。
       Z老师的话,让我感触颇深,也让我反思、思考了好久。反思:是我的上课能力不足,让她们觉得我上课无用?思考:什么时候,尤其在应试科目老师眼中、班主任眼中、领导眼中,老师想认真上课,多给学生讲些东西,反倒成了被讽刺的对象?难道就因为我们的学科性质?Z老师的话将我们学科、学科教师所处的尴尬地位提升到了极致!我觉得是个很典型的例子。黄岗职业技术学院的杜新满说,我们不该为整个教育体系操心太多,反而不去做哪些力所能及的事情[1]!这句话说的很对,我很赞赏,他是从职业道德上要求我们踏实、提升自己的专业素养。但是必要的总结和反思,发觉教育面临的现状,调查追根溯源,为社会提供参考,也是我们应该要做到。
参考文献:
 [1]杜新满.信息化条件下职业院校学生学习状态调查[D].黄岗:黄岗职业技术学院,2017.09.

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有