加载中…
个人资料
王旁青1990
王旁青1990
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,305
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]如何让孩子平常心对待父母的职业

(2018-07-18 09:09:21)
标签:

转载

写的很好,向您学习!

  今天儿子跟我说,前两天他的一个玩伴帅帅,跟他大夸自己家很有钱,儿子说:“你爸爸就是通下水道的嘛!”结果那个玩伴伸手就在他头上打了一拳。

  孩子奶奶听了很生气,说:谁让你说人家爸爸是通下水道的!儿子说:“我说的是实话呀!”奶奶说:“现在就不能说实话,你要说他爸爸是当官的,他肯定高兴!”……我打断了婆婆的话,一时居然不知道如何解释才对。

  我说:他打你,是他的不对,但是你说的话也是伤了他的自尊心,所以他才生气的。他爸爸的工作是通下水道,因为工作努力,而且善于动脑子,经营的很好,也是挣了很多钱的,他可能是想让大家知道他家很有钱,你听到就好了,不想听的话,可以不听,但是不要说让他觉得受伤没面子的话就行了。不过他打你就是他的不对了,你要表示抗议。

  跟儿子解释了一通,也许前后本来就有矛盾,而且不知道他听懂了没有。关于父母职业的问题,如何让孩子以平常心对待,的确是个问题。

  记得小时候,虽然我们爱自己的爸爸妈妈,但是在书上和别人的作文里看到的宇航员,工程师,军人爸爸,医生、科学家妈妈,难免心中有所向往。时至今日,我们都已是成年人了,对于职业,我们的偏见还有没有?

  还是儿子的这个玩伴,在更早时候,我们在家聊天的时候,说起了帅帅爸爸,儿子插话,说:“帅帅说他爸爸是大律师,可厉害了!”我笑着说:“他在吹牛,什么大律师,他爸爸就是通下水道的。”……

  当时虽然是无心之谈,可是今天回想起来,儿子所说的话,何尝不是我的翻版。就因为是无心之言,却暴露了我们内心根深蒂固的偏见。我们尚如此,岂能要求孩子认为职业无贵贱?

  当世俗观念在孩子身上一点点有所体现的时候,作为家长,与其着急着琢磨如何教育孩子,不如扪心自问下,我们能做到哪里?

  首先,我们要爱自己的工作,无论我们的工作性质是什么。每天要让孩子看到我们积极的工作态度,感受到我们高高兴兴去工作的情绪。减少对工作和同事的抱怨,热爱我们的工作。

  其次,端正做人的态度,不要对不同的工种或从事某些工作的人群妄自评价,盲目吹捧或肆意贬低。

  最后要说的一句话,可能比较俗,但也很实用,要想让孩子有正确的态度,我们自己必须要有正确的人生、价值观,其它没有捷径可走。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有