加载中…
个人资料
王旁青1990
王旁青1990
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,305
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“向辛勤工作在环卫一线的‘城市美容师’致敬”

(2018-07-18 07:54:44)
标签:

育儿

情感

      今天,7月中旬的早上6:30,这几天正值首伏,虽然起的早,太阳公公比我们起得还早,天气闷热,我步行穿过古槐街,道路边上有三五成群的环卫工人正在整装(休息),他们都是五、六十岁以上的年纪,所穿的橙色衣服,大多有些油腻、脏脏的感觉,也可能是洗了很多遍洗不净吧。一女环卫工跨过马路,回到自己的三轮车旁,手里提着透明塑料袋,袋里装的两个馒头和花卷,挂在了环卫车的把手上,他们------是一种职业。
    徒步十分钟,来到清虚街学校门口,习惯专门走到跨斑马线上再径直去门口,这样安全些,这时候注意到了过马路前,道牙上面的“向辛勤工作在环卫一线的‘城市美容师’致敬”公共卫生间指示图,下面一排红色字“向辛勤工作在环卫一线的‘城市美容师’致敬”,不由得想这是否是有意放在学校门口给学生、老师启示之意呢。
      路上我就又想起了李镇西老师的文章:法国总统萨科齐的信、教育的目的、“热爱劳动人民”、"让我想起了我们小时候老师经常教育我们而现在却不常说的话:热爱劳动人民,相反现在的家长和老师经常这样教育孩子‘你不好好学习,将来只有蹬三轮、扫大街’"。
       还让我想起了去年学校迎接国家教育大调查,随机抽取全校30名学生,对父母职业做调查,具体到父母工作领域、职务、岗位、地点,相当一部分孩子都闪烁其词不愿透露,随大流写个“职工”什么的,我能感觉出有的孩子“羞于启齿”自己父母的职业,比如铁路上班的,只说在火车站上班,不愿透露具体岗位,还有在超市上班的,不愿透露具体职位。这是一个很敏感的话题,包括成年人、父母、教育者的应该思考问题。
      在成年人的世界、包括老师们也不例外有这样一个惯性,潜意识里由于虚荣心作祟或多或少聊天时会迷失自我,自我浮夸起来,歧视收入低的人或者所谓的职业地位低的人。在网上搜索相关关键字,很欣赏一篇文章,创音天使学前双语艺术部的博客-“如何让孩子平常心对待父母的职业”一文   http://blog.sina.com.cn/s/blog_14a238d060102vfho.html,作者因为孩子在学校和同学打架,事出孩子讽刺对方父亲是通下水道的,因此有感悟,早上看到环卫工人,想到他们也生活在这个城市,有老人(或许他们本人已是老人,据网络文章获悉浙江某县环卫工平均年龄63岁)有孩子,或许他们的孩子应该在上大学的年纪,但是如果有旁系孩子、或者三代直系孩子在我们学校读初中,孩子是否会坦然承认自己的家人、或者亲戚是扫大街的呢。
     如何给孩子树立正确的人生观、价值观,不应该是我们回避的话题,首先我们作为长者、父母、教育者,要规范自己的言行和思想,认识到职业没有高低贵贱、只有适合与不适合之分,不以金钱论高低,幸福都是靠自己的双手奋斗出来的,想要更优越的生活,就要自己想办法脚踏实地去争取。一味的抱怨是是没有用的措施,一个经常抱怨的人,他是不会成功的,因为他在抱怨的同时,把生活中糟糕的方面,寻找归因时,他归咎于外界、环境、他人和客观因素,而忘记了从自己身上找因素,所以也就不会去改变自己、去努力。一个人成就并不是他拥有多少,而是他奉献了多少,尊重每一份劳动成果,尊重环卫工人带来美丽的城市面貌,让孩子热爱劳动、学会感恩。
    

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有