加载中…
个人资料
王旁青1990
王旁青1990
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,305
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汝非鱼,安知鱼

(2018-07-17 18:27:42)
标签:

杂谈


      前几天和同龄同事H、W谈到家里装修,我多次提到“多宝格”这个词,其实就是对打的格子放置东西的简称、昵称,H就说调侃说“还叫多宝格呢”“你家放的有酒瓶古董吗?”我说没有啊,我只是习惯了这样叫,那该叫什么啊?她说“叫储物柜就行了”。
    其实她不理解我叫多宝格,只是对装修打的格子、放置多种多样杂七杂八东西的简称,就像小孩子的百宝箱,并不是自诩家里放的有宝物的意思。其实想起来,真的我不是你,我没有在你的立场,你不是我,你也不知道我的经历和想法。
    之前同事L来我家,我家结婚买的全自动洗衣机放在落地窗阳台,用了洗衣机罩罩住了洗衣机,她就认为我家“太矫情”,不就是全自动洗衣机吗,还宝贝的用罩罩住,我说了这个是全露的阳台阳光直射会晒老化的,她估计还不以为然,因为她家的洗衣机就“不矫情”,没有用罩罩住,估计她家洗衣机不是在阳台放着,或者她家阳台不是全落地窗阳台,她不理解洗衣机真的长期暴晒就老化,结婚近四年,已经换了一个洗衣机罩了,上一个是买洗衣机商家送的,最后把它扔掉的时候已经被晒的酥掉了,不成样子了。
    前几天我们几个被派去作为招教考试面试的记分员,由于每个面试者10分钟试讲时间紧迫,一天要试讲50多个人,前期我们没经验,第一个人讲过后,黑板往往忘记擦了,第二个人过来讲课往往不注意,由复分员和计时员两个人比较“支事”去擦了,我其实想到自己这些年作为非应试学科教师,在学校打杂惯了,有时候就一些收尾前期工作都习惯性的自己做了,我就小声对另个复分员说“要是我,我就自己擦了。”说完就后悔了,想一想,面试人员处于那么紧张的气氛中,估计大多数人是想不到这一层面的,要是从素质上将,自己应该之前或者之后擦黑板。所以下次我不再说"如果是我,我就怎么怎么样了"的话。
    2018年河南高考成绩出炉,河南省前1000名人数,我们地区高考占倒数第二的帖子被老师们界传的沸沸扬扬。办公室聊天,S老师说到现在**高中(本地高中)的成绩变成什么样的了(意思很差),然后开始抱怨校长怎么怎么样云,我说也不能苛求吧,如果我们三个去当校长,也不一定能把学校成绩管理的很好。他说那是。(哪个校长不想把自己学校的教育质量做好,原因只是可能在管理能力的差别,执行上有些偏颇和政策上的不全面)。
   所以对别人提意见之前,最好要有同理心,考虑当事人的经历、各种情况,用一颗宽容、包容的心。
                         汝非鱼,安知鱼                                       汝非鱼,安知鱼   
                     汝非鱼,安知鱼                           汝非鱼,安知鱼
  附上网购小花瓶!



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有