加载中…
个人资料
慧慧h三次元h生活
慧慧h三次元h生活
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,439
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]青春期孩子“叛逆”怎么办?

(2020-02-26 15:57:24)
标签:

转载

[转载]青春期孩子“叛逆”怎么办?

 

12岁,是孩子进入青春期、产生”叛逆”的分水岭。如何处理青春期的亲子关系,是很多家长头疼的问题。很多家长对进入青春期的孩子,都非常担心。我们也常听家长说,小学时蛮乖的,现在怎么变了?

 

孩子进入初中后,好像一下子长大了许多。与父母的距离远了,与同龄人的距离近了。当孩子孤独时,54.1%的孩子找朋友或同学,只有11.8%找家长。可见,朋友在孩子心目中的地位多么重要。可是,朋友不理睬他了,怎么办呢?胡思乱想,也会造成成绩下滑。

 

因此,对刚进入初中的孩子,家长要特别留心他们的交友问题,和孩子学习一些社交技能,多参与社会活动等,不要总把眼光盯在分数上。

 

父母为什么对孩子的照顾无微不至,孩子却老发火。

 

孩子已经长大了,不希望父母整天管头管脚。比如穿什么衣服,听什么流行音乐,交什么朋友,家长一概反对,管制孩子太多,孩子在父母那里得不到认同、尊重,造成孩子的逆反心理。

 

如果家长多给孩子一些信任,多一些成长的空间,他可能会意识到自己长大了,要对自己负责。家长要对孩子的成长负责,是孩子的监护人,因此,家长的角色、地位永远是大于孩子的。当家长想完全做孩子的朋友时,他的责任感也同时削弱了。

 

事实上,孩子们也不愿意做家长的朋友。有孩子说,家长想要做我们的朋友,无非是想探测我们的心事罢了。因此,家长还是做好自己的角色,做一个好家长。比如悄悄去学校了解孩子(通过沟通了解孩子是最好的办法),知道一些错误就回来批评孩子。因为您的身份是家长而不是朋友。所以知道错误之后,要设计方案,而不是沉不住气和盘托出。

 

青春期的孩子与老师产生矛盾怎么办?

 

父母首先对孩子的行为产生认同,慢慢再创造机会沟通,肯定孩子的优点,客观分析老师的不足,赢得孩子的信任。产生认同感后,其余的问题就能迎刃而解了。

 

其实叛逆并不可怕,你甚至可以欣赏孩子的叛逆,叛逆是一个信号——表明孩子在成长,或者说,孩子的叛逆呈现了家庭教育中的问题。如果想改变孩子,整个家庭都需要做改变。

 

还有一类隐性叛逆的孩子,就是我们常说的看起来很听话的孩子。他把叛逆藏在心底,不表露出来,压抑下去。他的叛逆家长关注不到,以为孩子很乖,很平稳。其实这类看上去不叛逆的孩子反倒很危险,因为他们的内心压抑的情绪没有发泄的通道。

 

外显的叛逆可以通过跟父母吵闹,通过玩网络游戏发泄,而不叛逆的孩子他不会发泄,也不懂得发泄,不发泄最可怕的结果,就是一遇上挫折,就想不开。

父母相爱,孩子压力减轻,叛逆行为会少很多。

 

夫妻关系有问题,孩子很容易出问题。比如夫妻吵闹,孩子就学习成绩下降,是孩子力所能及的一种“调解”方式,这种叛逆是想引起父母的关注。

所以说,夫妻恩爱是送给孩子最好的礼物。

 

那么,单亲家庭里,母亲和孩子如何定位自己?唯一的办法就是:这位妈妈努力使自己成为一个快乐的离异女人。只有这样,似乎也找不到更好的办法来爱孩子了。这位妈妈将自己照顾好,让自己快乐,孩子也才能快乐,孩子才能安心地做自己的事情,然后,将来孩子也才能开始他幸福的婚姻。

 

什么样的孩子才算教育成功?成功到底是什么?是钱,是地位?是出人投地?我想都不是。中学的孩子,前面的路很长,你能保证她将来一定是成功吗?

 

人生的每一阶段都可以定义成功。孩子心里是快乐的,身体是健康的,并且每一天都有收获,都在进步,那就是成功,那就是成功的生活方式。

 

如果孩子是一个身心很健康的孩子,那么在她的身上就具备了多种可能性。比如将来想在某个方面(文学艺术方面)有所发展,孩子具备这种条件、能力,以及往这条路上走的方法。这就是她目前的成功。

 

如果家长把成功定位的过于绝对,那么青春期的孩子远远达不到你的要求,“叛逆”你也会视之为洪水猛兽,不接纳、以硬碰硬什么问题也解决不了。

 

 

 

  

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有