加载中…
个人资料
慧慧h三次元h生活
慧慧h三次元h生活
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,312
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]人人都是“嫉妒的化身”?其实你的嫉妒来自于人性!

(2019-09-24 15:46:10)
标签:

转载

[转载]人人都是“嫉妒的化身”?其实你的嫉妒来自于人性!


我在这个单位已经工作三年了,这几天有一个晋升岗位,老板居然给了我另一个同事,而没有给我。

我真的很生气,他比我任职时间短,做事情也没有我认真,很多东西都不懂。

我本来就看不惯他,没想到他现在竟然成了我的顶头上司,我现在心里很不是滋味。

想了想自己工作的这几年,我觉得也算是兢兢业业,基本上领导交代的一切任务都能按时完成。

我越想越难受,后来找到了领导,对他说:您如果不能给我升职,能不能请您也不要升小高(化名)的职。


很明显,我最在乎的不是我没有升职,而是和我类似的一个人,竟然超过了我。这让我十分嫉妒。

小李(化名)的例子,相信在生活中我们也常常见到,小李的这种反应在心理学中叫做“社会比较”。


[转载]人人都是“嫉妒的化身”?其实你的嫉妒来自于人性!


简言之,就是人们在缺乏客观标准的情况下,利用他人作为比较的尺度,来进行自我评价。


今天出门状态很好,新买的裙子很好看,然而迎面走来一位比我更漂亮的女生,她穿的衣服跟我一样,我顿时觉得新买的裙子也没那么好看了。

这次考试成绩不大好,去吃点好吃的安慰一下自己吧,在吃饭时听到其他人谈论成绩,发现他们的考的没自己好,顿时感觉自己成绩也挺好的。

综上种种,其实都是社会比较,我们将他们的表现作为评价自己的标准,自己比他们好,就会开心,但是觉得自己不如他们,就会失落沮丧。


社会比较可以为我们提高自信心并且成为自我提高的基础。

可是,当社会比较建立在不合理的标准之上时,这些功能都会失效。


[转载]人人都是“嫉妒的化身”?其实你的嫉妒来自于人性!

那么当我们正处于不合理的社会比较中时应该如何面对呢?


端正心态

正所谓山外有山,人外有人”,我们需要明白世界上有才华的人很多,总有人比自己优秀,在遇到比自己强的人时注意他身上可取的地方。

三人行,必有吾师”,学习他人的长处,提升自己的能力;同时,也要明白,自己进行比较的目的是为了提升自己,而不是打击自己,这样的观念一旦长久建立,不合理社会比较的行为也会减少很多。


从一个新的方面进行比较

在跟他人进行比较时,我们常常会拿别人的长处来跟自己的短处作对比,长此以往,自己原有的优点也会被忽视。

面对这种情况,我们要学会从其他的角度来看待他人,自己也有比别人优秀的闪光点。


建立自我比较意识

在进行比较时,与过去的自己进行比较,了解自己一点一滴的进步,也可以知道现在采取的改善方式是否有效,在这个过程中,找到最适合自己的方法,建立自信心,通过自我激励来帮助自己成长。

我们有时候会错误的认为,得不到的,才是珍贵的,已经拥有的,都是廉价的。但其实不然,别把眼光停留在与他人比较中,你拥有的,都是你的幸福。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有