加载中…
个人资料
房淑云
房淑云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,493
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学生是你的陪练

(2019-11-19 18:48:58)
分类: 教育随笔
      问题学生和学生问题就像脸上的灰一样,有时会让你感到丑,但是如果换一个角度,也许就是另外一番天地。
    1.问题小澄在慢慢地改变。
    今天早晨,小澄到校以后,站在我跟前,叫道:“老师,老师,老师。”
    “干嘛?”我平静地问。
   “我给你说话呢?”
     “看见你了。”
     小澄就是一个需要存在感的孩子,每天来到之后,都会跑到我跟前说上几句话。但是还好,他两周没有打过人了。
    中午做操时,他就像喝醉酒一样,小头点呀点,有时就在那里自得其乐,自己嗨,让人笑,让人气。
   下课,他就跑办公室。
   “你出去和大家一起玩去!”
     “我才不呢”
     他就是不知道如何与其他人相处,于是,他就喜欢粘着老师。
     学会与他人相处,这也是一项重要的社会能力。
    曾经我也是胆怯地与他人相处,因此时常有自卑心理,时常感 到自卑,也时常自负。

    2.龚思哲:
    最近极不听话,昨天与他的父母沟通了。
   谁知今天,下课后,贺梓航提着龚思哲的右腿,崔钦博、、于俊泽两人提着他的左腿,龚思哲两手在地上爬起来。
   上操的时候,龚思哲又和于俊泽玩起了骑马游戏,龚思哲又骑在于俊泽的身上,于俊泽像小马一样在操场上爬来爬去。于俊泽爬着爬着,一下子趴在了地上。龚思哲也是一屁股坐在地上。
   我这时,还需要问问家长的感想吗?
暂时,停一停吧,静观其变。

3.禚梓阳:
下午第一节课,禚梓阳因为跑而得了一张黄菜单,于是一群同学都在大喊:老师,禚子阳得了黄菜单。“他人呢?”
禚梓阳从人群里站出来,他的脸一下子变了色,骄傲的神采一下暗淡下来,两只小手不知放哪里好,低着头,小手搓着衣服,他慢慢地走到我的跟前,看到他害怕的样子,我也明白他知道错了,我只是淡淡说:“现在你扣了分,明天好好表现挣回来,怎么样?”他有点凝重的脸变得缓和了,停滞的目光也活了起来。
   给他人一个机会,就是给自己一个机会。

4.郭依涵
  今天第一节快上完了,才来。
  上操也算马马虎虎,上个厕所半个小时。

   如何安慰一个人?
我理解你的感受。
5.张源溥和崔钦博
  音乐课打铃了,张源溥和崔钦博还到处乱跑,只好抓到办公室里学习。崔钦博半个小时就做了两道题。
张源溥帮助我把5班的成绩统计了一下。
   没有规矩,不成方圆。
   看来,我还没有制定详细的规则。
   


   
    

   

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有