加载中…
个人资料
房淑云
房淑云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,261
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幸福的周六

(2019-09-28 19:58:43)
分类: 教育随笔
       今天凌晨4:00我做了个美梦,在梦中我笑了,开了花。于是赖在床上不想醒来,但是经过几番的思想斗争之后我还是战胜了惰性,在5:00 看看手机,又迷糊了一下,在清晨5:30终于起来了。修改一下《等待绽放》的读后感 ,和昨天晚上的周末总结。在6:47完成。对自己也算是一种超越的成功。人生就是不断地超越自己。哪怕一点点小事情,战胜了惰性,也就战胜了生活中的困惑。
     吃过饭之后,我决定去图书馆,在回来的路上,我接到了张瑞文的妈妈的电话:她说不想打扰我,而孩子又回家念叨她的同桌老是找她说话,打扰她学习,还说老师为何不关注她。她说到这我有点烦。上次她想调位,我和她的同桌的妈妈交流了意见,我看到她的同桌比以前遵守纪律多了。所以也没有急于给她调位。
      每个孩子都渴望被关注。
  下午我又和张楚涵妈妈交流一下,她谈到孩子之间的小摩擦,孩子说谁谁踩到她的鞋带,她妈说你离他远点就可以了。
      教育孩子是一门学问。你的心有多大,孩子的心就有多大。你计较的多,孩子就会计较的多。孩子内心的小事,我们完全可以当作浮尘,当作蛛丝一样轻轻地抹去,否则就会缠绕在孩子的心中,缠到难以解开的心结。这对孩子的成长是极为不利的。
   在图书馆转了半天,又选了毕淑敏的《心灵的力量》。在《关于思想和心灵的感悟》一文中有这样富有哲理的句子。一些非常重要的经验,来自一些说话很沉闷的人那里。就像一大堆矿石才能提炼出几克稀有金属,需要足够的耐心和时间。
   每个人都是多棱的,即使是一个高尚的人,灵魂中也潜伏着卑微。那那些最好的文章,是优秀的作家在霞光普照的清晨,用生命最甘美的汁液写下的。
人应该锻炼出敏锐地感应他人情绪的本领,犹如我们一出房门,就觉察出气温的变化。现代的科学技术越来越发达,但它们相对于人来讲,永远是身外之物。人类已经把自己的衣食住行打点得越来越精致,把外在的条件整治得越来越舒适了。但是心灵呢?这灵长中的灵长,却在越来越辉煌的物质文明中萎缩,淹没在闪烁的霓虹灯下,迷失在情感的沙漠里。

随着年龄渐长,我与那些心中最美好的希望,有了一种默契。那就是——有些愿望不必实现,就让它们永远存留在我们的想象中吧。现代社会是一只飞速旋转的风火轮,把无数信息强行灌输给我们。见多不怪,我们的心灵渐渐在震颤中麻痹,更不消说有意识地掩饰我们的惊讶,会更猛烈地加速心灵粗糙。在纷繁的灯红酒绿和人为的打磨中,我们必将极快地丧失掉惊奇的本能。

在我们的思想里有许多思想的建筑物和思想的废墟。我们常常忙于建设,而对清理废墟注意得不够,以为新的建立起来,旧有的就会自动消失。保持惊奇,我常常这样对自己说。它是一眼永不干涸的温泉,会有汩汩的对于世界的热爱,蒸腾而起,滋润着我们的心灵。

快乐的核心是什么?是责任。完成的责任越重大越艰苦,它带给人的快乐越深刻越长久。

人的记忆大体分为两种类型。

一是善于遗忘痛苦,一是善于铭记痛苦。

前者多豁达,后者多建树。

一个好的主意,往往是在混乱中产生的。犹如最好的蘑菇,寄生于朽木。丰收的季节,先不要去想可能的灾年,我们还有漫长的冬季来得及考虑这件事。我们要和朋友们跳舞唱歌,渲染喜悦。既然种子已经回报了汗水,我们就有权沉浸幸福。不要管以后的风霜雨雪,让我们先把麦子磨成面粉,烘一个香喷喷的面包。如果我们不同意某个问题,我们有两种可以选择的方式。一是反对,一是等待。反对是寄予自身的力量,等待是遵循事物发展的规律。

见闻只有进入智慧的大脑,才可化为养料。

人到无求,心必坦荡,言必真诚,志必磊落,行必光明。



    

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:今天是周五
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有