加载中…
个人资料
碧海天成的博客
碧海天成的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,788
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广场(残稿原文)上——追忆骑行中国之六十九

(2020-04-08 08:42:10)
标签:

旅游

广场(残稿原文)上——追忆骑行中国之六十九

在辽宁省沈阳市的市中心,著名的青年大街的北首,是一个正南正北的长方形的广场,这就是著名的沈阳市市府广场。

沈阳市府广场面积66280平方米,是由升旗广场、太阳鸟广场和南广场三大部分组成。

在太阳鸟广场由在沈阳城北新乐遗址出土的新石器时代木雕制品的‘太阳鸟’为主题的太阳鸟雕塑就高高的矗立在广场的正中,它是沈阳市的标志。

广场南端展示着七颗形状各异的沈阳古陨石。太阳鸟周围,将由玫瑰和月季,组成八个大型立体的玫瑰花图案,这八个玫瑰状图案还将构成一个直径达三十九米的大型立体花坛。

在北广场,由四季海棠、矮牵牛、非洲凤仙围合成一个大大的花环,环绕升旗广场。中间高高的国旗杆上,鲜艳的五星红旗在蓝天白云下迎风飘扬。

在南广场,以红、白、绿为基本色调,选用小叶黄杨、水蜡、矮牵牛、四季海棠、非洲凤仙等在绿地中布置东西两组大型花带,贯穿全场,并与北广场花环相呼应。

辽宁省博物馆是在市府广场的东南部,出来就是辽宁文化广场,紧邻的就是辽宁大剧院,真想进去看一看,在售票窗口一看里面出售的是二十多天以后的戏票,不可能在这里盘桓那么长的时间,只好与辽宁大剧院说拜拜了。

辽宁省博物馆的另一侧当时是一个在建的工地,据说是要建设沈阳市最大的一个商业广场,几年以后建成时里面超市,写字楼、宾馆一应俱全,为市府广场再添一景。

这里交通极为方便,车水马龙。从广场往南是沈阳市著名的青年大街,青年大街宽阔笔直从市府广场向南跨越浑河直达浑南新区。向北沿着北京街不远就是著名的铁路交通枢纽沈阳北站,再继续向北就是辽宁省人民政府与沈阳北陵公园了。向东沿着市府大路不远就是沈阳最著名的沈阳故宫与商业步行街中街一带,向西是闻名全国的老工业基地沈阳铁西区。

放眼望去市府广场周边大银行、邮电局高楼大厦林立,‘欲与天公试比高’,我穿过广场一路向北,发现了一个不仅是我个人百思不解,相信是来沈旅游的人们都不明白的一个现象。广场正北,正对着国旗的那个左右对称的高大建筑物,我认为应该是沈阳市人民政府的地方却是所谓的新华科技大厦。我向旁边的路人一问,才知道那个躲在广场西北角的像一个‘受气的小媳妇’的建筑物原来才是沈阳市人民政府。我就是不明白这个所谓的‘新华科技大厦’太不开眼了,何德何能占据这黄金位置,再说了一个什么‘新华科技大厦’在哪不行,所以强烈的要求这个‘新华科技大厦’搬迁,将这里还给沈阳市政府,也是给了广大的游客一个完美的市府广场的印象。

这里从清晨到夜晚都是游人如织,这里不仅是沈阳市民的休闲游乐场所,也是外地游客来沈阳旅游的一个必到的景点。

这种由市政府、大广场、大剧院、博物馆共同组成的所谓城市名片越来越成为流行的趋势。在我这一次行程中像这样的城市名片看了一张又一张,一张比一张更漂亮。

下面您跟着我去山东省的枣庄市,就是那个以铁道游击队著称的枣庄市。

那天我是从枣庄市的老市区就是中心区的市中区前往位于京沪铁路线上的薛城区。当时是沿着山东省的一条省道他们枣庄市叫光明大道一路向西骑行,本来这一条路就是十分的宽阔,在快要进入薛城区的时候,就更加豁然开朗了,我就是这样的在毫无思想准备的情况下误打误撞的进入了枣庄市市府广场。说起来这就是骑自行车旅行的好处,可以随时探访胜景,我就是这样将自行车往路边一放,在这里浏览了一个多小时。

枣庄市市府广场比沈阳市府广场的面积要大得多,而且连我这个外行也看得出来是经过精心设计的,从那个叫光明大道的山东省省道上面一路前行到这里,停车北望是一个一个步步登高的小广场群由一系列的台阶串连起来。

东西两端是由两条从光明大道缓慢上行的小马路直达市政府大楼前面。无论是在市政府大楼前面还是在市府大楼与光明大道之间二分之一处的联络线上,回首南望来时的那条车水马龙的光明大道竟然消失的无影无踪了。站在市府广场最高的那个小广场或者说是小平台上面,中轴线上是正对着市府大楼的国旗杆,在一系列一个比一个低的小广场的背景衬托下,迎风飘扬的五星红旗就更显得至高无上。

面南背北的自然是市府大楼,而市府大楼的东西两厢是与市府大楼共同拥抱市府广场的东西配楼,这里面是枣庄市人大、政协等等机关。与这两边的配楼一致并继续向南向下延伸的是以建与备建的博物馆、体育馆、会展中心等等‘城市名片’里面的其他项目。

如果说在枣庄光明大道以北的这一区域里面我们还可以看到传统的广场元素的话,那么光明大道以南的区域就大胆地突破了传统广场的桎梏,引进了湖的概念。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有