加载中…
个人资料
碧海天成的博客
碧海天成的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,041
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时差(新增补文)——追忆骑行中国之二十

(2019-12-13 07:28:06)
标签:

旅游

时差(新增补文)——追忆骑行中国之二十

我们现行的时间概念是一天有24个小时,一个小时有60分钟,一分钟有60秒。而我们居住的地球被人为地划分为360度经线,因此每15个经度就是一个时区。以通过英国伦敦郊区格林威治皇家天文台的经线为0度经线,即所谓的‘本初子午线’。本初子午线的东西两边分别定为东经和西经于180度相遇。1884年在华盛顿召开的一次国际经度会议(又称国际子午线会议)上,规定将全球划分为24个时区。它们是中时区(零时区)、东1-12区,西1-12区。每个时区横跨经度15度,时间正好是1小时。最后的东、西第12区各跨经度7.5度,以东、西经180度为界。每个时区的中央经线上的时间就是这个时区内统一采用的时间,称为区时。相邻两个时区的时间相差1小时。北京属于东八区,比伦敦时间要早8小时。

我国地理上的东西跨度虽然只有62度,但是按照国际上每15度一个时区,应该是4个时区。但是时区的划分是全球统一的,不是从我国最西边开始的。它是从西经7.5---东经7.5度开始的。因此我国最西边的东经73度属于东5区,最东边的东经135度属于东9区,这样总共算起来包括了东5、东6、东7、东8和东95个时区。

首都北京因为地处东8区,所以我们通常说的北京时间实际上是东8区的标准时间。

东八区范围为112.5°——127.5°,东八区时间是以通过东经120°经线的地方为标准的。在我国通过东经120度经线的城市有江苏省的常州市、浙江省的杭州市、金华市等城市,但是他们的市中心与东经120度经线多多少少都有一点点偏离,而山东省的青岛市下面的一个县级市——胶州市的市区正好坐落在东经120度经线上面,所以说东八区的时间也就是我们通常所说的北京时间实际上是胶州时间。北京市区地处东经116°19′,所以真真正正的北京市区时间实际上比我们通常所说的北京时间(东八区时间)也就是胶州时间要晚大约15分钟。这是我们大家都不知道的一个‘隐形’时差。

我为什么要拿出一章的篇幅写《时差》呢?还是因为我的这一次骑行中国的经历。2007628日早晨在丹东火车站。马上就要去邻邦朝鲜旅游了,这个时候丹东青年旅行社的朋友提醒大家要把表拨快一小时,因为平壤是属于东九区,当时在丹东使用东八区时间是早晨的八点,而平壤是早晨的九点,这是我第一次感觉到了时差的存在。

当然了几天以后回到丹东当然还要把表再拨回来。但是丹东与东北的大部分地区实际上是属于东九区的,使用东八区的时间本身就晚了一个小时,再加上我在东北的时候正好是2007年的夏天,白天特别长,所以就感觉到这里的太阳升起的时间特别早,这实际上也使我感觉到时差的存在。

前面在《骑行乐事》一章里面提到了烟筒山镇,烟筒山镇是吉林省吉林市下面的磐石(县级)市北部的一个很大的镇,这一带的风景非常优美。

200786日烟筒山镇这里早晨的四点多钟太阳就升起来了,不到五点我就从旅馆里面出发了,这样我才能看到沈吉铁路沿线一片晨雾中的美景,具体地内容我都写在了前面《骑行乐事》一章里面,这里就不再重复了。

大概在中午12点之前我就骑行到了这一天预定的住宿地吉林市下面的永吉县城——口前镇了。接下来是入住旅店,成为当天第一个入住这一家旅店的旅客躺在床上睡午觉了。为什么要这样呢?第一是因为已经骑行了七、八个小时也确确实实是累了;第二就是夏天下午的太阳是很毒的,还是‘躲’在旅店里面休息比较好,免得皮肤受到伤害。把这些情况综合起来实际上就是‘时差’惹得祸。

2007年七、八两个月在东北的骑行我基本上都是这样安排日程的,像一个东北农民那样早早地就出行,中午入住旅店睡一个午觉,下午四、五点中再出来逛一逛县城。

记得在这以前我国曾经施行了一段时间的夏时制。夏时制又称‘日光节约时制’和‘夏令时间’,是一种为节约能源而人为规定地方时间的制度,在这一制度实行期间所采用的统一时间称为‘夏令时间’。一般在天亮早的夏季人为将时间调快一小时,可以使人早起早睡,减少照明量,以充分利用光照资源,从而节约照明用电。各个采纳夏时制的国家具体规定不同。目前全世界有近110个国家每年要实行夏令时。在我国施行了一段时间以后就暂停了,当年特别喜欢夏时制的就是东北地区,这实际上是还了他们本属于东九时区的账,而全国大部分地方就提出不同的意见。西部的新疆、西藏本来使用北京时间就意见很大,我在后来《碧海天成西行漫记》的时候在拉萨,导游说11点集合,北京时间的11点,相当于拉萨时间的九点,相当地不方便。下午两点多的吃午饭,实际上这才是拉萨时间的中午12点,总是一头雾水的。这样再拨快一个小时,这得多乱呀。

位于岭南的广东、广西、海南一带,因为纬度偏低,太阳没有那么早升起,再加上这里天气很热,一般地人都趁着早晨相对凉爽的时间补觉,让他们早起一个小时也是怨声载道,所以施行了一段时间的夏时制也就无疾而终了。从某种角度来讲这就是一个‘超级大国’的大国之难呀,照顾了这个就得罪了那个,总也摆不平。

                           20181129

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有