加载中…
个人资料
碧海天成的博客
碧海天成的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,564
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

水之润(新增补文)——追忆骑行中国之十七

(2019-12-06 07:27:45)
标签:

旅游

水之润(新增补文)——追忆骑行中国之十七

前面一章说到了辽宁省宽甸县的河口村,你别看是一个小小的山村,河口村的名气可是大得很咧。从历史上说:1950年中国人民志愿军雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,当时最初过江的地方就有‘长甸河口’。这个‘长甸河口’就是宽甸县长甸镇的河口村。彭德怀、毛岸英等人与志愿军司令部就是从这里进入朝鲜的。几十年以后河口村再次出名是因为著名的笑星赵本山,他拍摄的电视剧《刘老根》很多镜头就是河口村这里取景拍摄的。因为这里紧靠鸭绿江,风景非常优美,所以这里还在2014年有幸被农业部、国家旅游局等单位评选为全国十大最美乡村。

河口村这里的鸭绿江非常宽阔,那是因为在此上游有著名的水丰水电站,下游有太平湾水电站,因而这一段鸭绿江也被叫做太平湖。鸭绿江因为水的颜色而得名,那碧绿的江水,犹如雄鸭脖颈的莹绿,太平湖这里水面开阔,湖面水平如镜,湖水清澈,可以看到水中的游鱼。我经过这里的时候正好是上午,阳光从江对岸的朝鲜方向照耀下来,在太平湖上泛起了万道金光,湖光山色,令人陶醉。

那天是从丹东骑到了这里的,因为正好是2007年的7月,口干舌燥,就捧起了太平湖里面的湖水,喝一口真的沁人心脾,顿觉凉爽,口味吗?借用著名矿泉水品牌的广告词,那就是:‘有点甜’。

这一天的下午就住宿在宽甸县长甸镇上的某一家当地农民自己开设的家庭旅店,店主人听说我是从天津骑自行车来旅游的,非常热情地请我洗一个热水澡。热水是来自他们家屋顶的太阳能热水器,温度还是很高的,想不到在宽甸县这样纬度比较高的地方也能够利用太阳能洗澡,如果说在太平湖上喝水是用水滋润我喉咙的话,那么洗澡就是用水滋润我全身的肌肤了。

宽甸县也好,还有其上面的城市丹东也好,尽管是位于鸭绿江畔,但这里实际上是处于山区。从丹东到长甸河口是沿着鸭绿江岸边前进的,而从长甸河口前往宽甸县城是骑行在辽宁省的S202省道的,因为是山区,而且是靠近朝鲜半岛的山区,这里景色是很美丽的,森林遍布,很多地方泉水叮咚,我就在靠近牛毛坞镇的大山深处的国道旁边看到了从高高的悬崖上面流下来的泉水,喝一口清凉甘冽沁人心脾。因为受伤我曾经在牛毛坞镇的焦家铺子村乡村医生家里面住了一段时间,关于这方面的内容我将在下面各论部分专门介绍。现在说的是他们家里面的自来水,整个焦家铺子村的自来水都是他们村自己从山上的某个矿泉水那里接下来的,那个水质非常好,用这里村民的话说,你们城里人花那么多的钱买矿泉水喝,我们这样用它洗脚。

这一带的村庄几乎家家户户门前都有一条很小的水沟,那里面都是从山上流下来的泉水,水质清澈没有污染,这种现象在我的整个行程中只是在辽宁、吉林东部的长白山深山区里面看到,在我这个来自于像天津这样饱受缺水之苦的大城市的人看来,这里就是人间仙境。顺便说一下我到现在吃米一直都是吃东北大米的原因就在这里。

从宽甸县这里沿着G201国道北上,经过通化、白山等地,本来准备继续北上的,但是山越来越高,盘山道越来越难骑,有当地人劝我还是转向西北面的吉林市方向,那里道路比较好骑,这样我才在白山市的江源区那里转向靖宇县。

骑行在吉林省的靖宇县境内,沿途的公路上可以看到一面面巨大的广告牌,上面都是矿泉水的广告,这里是农夫山泉矿泉水的水源地,那里是娃哈哈矿泉水的水源地,前面是康师傅矿泉水的水源地,后面是统一矿泉水的水源地······。哈哈,原来他们都是出自靖宇县。

吉林省靖宇县位于长白山腹地,是长白山‘龙岗火山群’特殊的地质构造,生成了极其丰富的矿泉水资源。

靖宇县这里的矿泉水储量丰富,流量稳定,矿泉分布集中;水质良好,是我国少见的天然优质矿泉水。不到靖宇县真的不知道原来众多的矿泉水都是这里生产出来的。

在靖宇县城,我住在一家当地人开的旅店里面,时间是2007731日,从自来水管接了一杯水放在桌子上,时间不长就发现我的那个不锈钢的杯子外壁上面挂满了水珠,显然是水杯里面的水比室温低很多,就像在冷饮店里面刚刚买到的冰镇汽水那样,店主人告诉我:我们这里的自来水都是直接来自地下,也就是说都是真真正正的纯天然矿泉水,因为来自地下,一年四季都是这个温度,所以夏天就有这种现象,我喝了一口,真的是冰凉冰凉的。

上面介绍的是在东北喝矿泉水的经历,下面介绍一下在广西、海南冒雨前行的情况,在华南即便是在年底年初的所谓的冬天里面也是经常下雨的,而且这里的雨下得很有耐心,一下起来就是好几天,时下时停,似乎没完没了。有的时候早晨没有下雨就出发了,到了前不着村后不着店的地方雨又开始下了,如果说在东北喝矿泉水是水润喉咙的话,这个时候就是雨洗全身了,记得在海南省海口市郊外的蓬莱镇,雨竟然可以下得如此纤细,极细极细的就如同喷壶里面喷出来的,而且这样的雨竟然可以一下一整天,感叹天上怎么会有那么多的水呢?

                   20181126

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有